• 16 мая 2022 в 11:35
  • 2
  • 0

Аналитический обзор: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО может иметь далеко идущие последствия

Рим, 15 мая /Синьхуа/ Вероятное вступление Финляндии и Швеции в Организацию Североатлантического договора /НАТО/ вызвано опасениями в этих странах по поводу продолжающегося российско-украинского конфликта. Однако аналитики говорят, что это событие может иметь последствия, выходящие за рамки текущего кризиса.

Финляндия и Швеция стали членами Европейского Союза в 1993 году, но к настоящему времени они находятся в числе небольшого меньшинства стран ЕС, не входящих в военный альянс. После их вступления только четыре из 27 государств-членов ЕС Австрия, Кипр, Ирландия и Мальта останутся вне НАТО. Это также означает, что 24 из 32 членов НАТО будут странами Европейского союза.

13 мая 2022 года, Стокгольм, Швеция. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде /справа/ и министр обороны Петер Хультквист на пресс-конференции, посвященной анализу безопасности. /Фото: Синьхуа/

Аналитики считают, что присоединение к НАТО Швеции и Финляндии укрепит альянс: по данным Всемирного банка обе страны входят в число самых богатых государств мира, а военные расходы в них в целом соответствуют средним показателям НАТО в процентах от ВВП.

"Это означает, что связи между НАТО и Европейским союзом станут еще теснее", заявила Синьхуа Элена Шизо, профессор международного права в римском университете LUISS. "Учтите, что Лиссабонский договор Европейского союза от 2009 года включает пункт о взаимной коллективной обороне, как и НАТО", отметила она.

 Политолог и руководитель отдела Европейского союза в Германском институте международных отношений и безопасности Николай фон Ондарца подчеркнул, что Финляндия и Швеция никогда не были "полностью нейтральными", когда дело касалось вопросов безопасности. Он заявил, что их вооруженные силы уже координируют действия со странами НАТО и обмениваются разведданными. По словам исследователя, Хельсинки и Стокгольм практикуют "вооруженный нейтралитет" то есть готовы при необходимости использовать военную силу для поддержания нейтралитета.

13 мая 2022 года. Стокгольм. Швеция. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде /шестая слева/, министр обороны Петер Хультквист /пятый слева/ и другие представители парламентских партий представляют результаты анализа безопасности на пресс-конференции. /Фото: Синьхуа/

Н. фон Ондарца отметил, что "Балтийское море теперь станет в основном морем НАТО", поскольку все страны на его берегах, кроме России, станут членами альянса.

"Я также думаю, что мы увидим изменения в политике, когда речь идет о внешней и военной политике, которая перейдет от управления кризисами к территориальной обороне", констатировал он.

По словам Э. Шизо, последствия этого шага могут выйти далеко за пределы Европы. Она отметила, что Северный Ледовитый океан, где по оценкам расположены месторождения нефти объемом в 160 млрд баррелей и до 30 проц. природного газа планеты, в настоящее время находится под управлением восьми стран, пять из которых являются членами НАТО: Канада, Дания, Исландия, Норвегия и США. После присоединения Финляндии и Швеции к альянсу Россия останется единственным арктическим государством за его пределами.

24 марта 2022 года. Брюссель. Бельгия. Сотрудники работают в штаб-квартире НАТО. /Фото: Синьхуа/

"Это важно, потому что в государствах, которые управляют этой территорией, будет доминировать НАТО", отметила Э. Шизо. "Вовлеченные страны обязаны соблюдать согласованные для региона правила по разным вопросам от прав на рыболовство до атомных испытаний, но они остаются суверенными государствами, а две из них являются крупнейшими ядерными державами мира", добавила она.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    «АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев провёл встречу с Вице-президентом ЕБРР Маттео Патроне
      29 октября 2025 в 12:55   Кыргызстан
    Эдиль Байсалов принял Посла Германии
      29 октября 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Rustam Qosimjonov O‘zbekiston shaxmat terma jamoasiga bosh murabbiy bo‘ldi
      28 октября 2025 в 17:50   Узбекистан
    O‘zbekiston va Serbiya Prezidentlari Qo‘shma deklaratsiyani imzoladilar
      28 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekiston Prezidenti UNESCO doirasidagi amaliy hamkorlikni yanada kengaytirish bo‘yicha qator muhim tashabbuslarni ilgari surdi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    «Регар-ТадАЗ» провел второй матч в групповом этапе Лиги вызова АФК-2025/26
      29 октября 2025 в 23:00   Таджикистан
    Садыр Жапаров вручил президентскую стипендию студентам высших учебных заведений республики
      сегодня в 14:25   Кыргызстан
    В Бишкеке обсудили меры по улучшению качества жизни пожилых граждан
      сегодня в 12:10   Кыргызстан
    В КРСУ открылся III Форум руководителей школ Кыргызской Республики
      вчера в 11:10   Кыргызстан