• 14 апреля 2021 в 11:35
  • 1
  • 3

Американская «благодарность» Японии – позорное выступление двух стран

14 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн Во вторник правительство Японии приняло решение сбросить в океан загрязненную радиоактивную сточную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» вопреки возражению в стране и со стороны мирового сообщества. Это позорное решение, осуществление которого представляет угрозу для всего Тихого океана и даже для окружающей среды в целом. 

Ядерная сточная вода образовалась в результате аварии на Фукусиме. Вода, главным образом, использовалась для охлаждения реакторов, разрушенных во время землетрясения и цунами в 2011 году, представляет собой сильно загрязненную сточную воду и подземную воду. В настоящее время на территории «Фукусимы» уже хранится более 1,25 млн. тонн загрязненной воды. 

Японская сторона заявила, что более 1000 резервуаров для хранения воды на АЭС «Фукусима» будут полностью заполнены уже в следующем году, необходима утилизация воды. Япония отмечает, что уже осуществила безвредную переработку воды, а также планирует разбавить жидкость для достижения необходимых стандартов перед сливом. Однако все это будет происходит без контроля соседних стран и международных экологических организаций. Более того, в мире никогда не было прецедента, когда загрязненная в результате ядерной аварии вода выбрасывалась в океан, неизвестны, каковы будут последствия в долгосрочной перспективе. У Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое не противится действиям Японии, также нет соответствующего опыта. 

Япония идет на такие действия, потому что Токио добилось поддержки США. Во вторник утром по пекинскому времени госсекретарь США Энтони Блинкен на платформе Twitter опубликовал открытое сообщение со словами «благодарности» в адрес Японии, отметив «прозрачные усилия» страны в обработке ядерной сточной воды. Такая благодарность представляется крайне удивительной. 

Можно представить, что, если бы любая другая страна в мире приняла такое же решение, как и Япония, вне зависимости от того, насколько бы «прозрачным» не был бы этот процесс, США выступили бы с критикой, а позиция общественного мнения Запада была бы еще более ожесточенной. 

Нынешняя точка зрения США, очевидно, имеет отношение к тому, что географически Япония расположена далеко от Соединенных Штатов. Если бы слив загрязненной воды намечался близ берегов США, то позиция Вашингтона была бы совсем иной. Однако Соединенные Штаты могут просчитаться, так как побережье Фукусимы обладает самыми мощными океанскими течениями, радиоактивные частицы могут распространиться на воды мирового океана, поэтому США не смогут остаться в стороне. 

Американская «благодарность» Японии представляет собой плохое геополитическое шоу, которое усиливает показательное воздействие слива загрязненной воды. Такой подход не только наносит экологический ущерб, но и вводит в политическое заблуждение: даже крайне негативные события можно рационализировать с помощью политических методов и общественного мнения. 

Понятно, что авария на Фукусиме уже произошла, необходимо найти решение для переработки загрязненной жидкости. Однако в настоящее время Япония еще не использовала всевозможные методы, не провела достаточно исследований, а также не поддерживает нужного общения с соседними странами, сконцентрировав внимание только на поучении поддержки США. В конечном итоге, Япония намерена предпринять самый простой метод – слить радиоактивную сточную воду в океан, использовать международную политику для дешевой переработки этой воды. 

Возможно, еще осталось два года до слива Японией загрязненной воды, Китаю следует приложить усилия для активного изучения контрмер, сделать все возможное для защиты прибрежных районов страны, в частности гарантировать безопасность рыболовства, создать условия для того, чтобы пострадавшие производители могли предъявлять претензии Японии. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Молчун   14 апреля 2021 в 12:25
    Когда у нас был Чернобыль, то вой стоял по всей планете - самые далёкие от аварии страны подсчитывали ущерб. А тут всё тихо - и никто ущерб не подсчитывает, в надежде, что его будут подсчитывать Россия и Китай. Они обычно делают это тихо. Но ведь и сама Япония пострадает от этого. Чему япошки радуются? Не понятно. Или надеются, что у них после Хиросимы и Нагасаки генетический иммунитет к радиации? Так такого иммунитета нет.
    0
  • Иван Иванов   14 апреля 2021 в 12:21
    Поддерживая Японию в этом преступлении, США надеются сделать хоть какую-то пакость России и Китаю - ведь радиоактивные воды отравят, прежде всего, места их рыболовства. А пиндосы, как всегда, дальше своего носа не видят. А ведь отрава действительно достанет и их воды, и воды их сателлитов. Т.е. в итоге пострадают все.
    0
    • Илья Соленый   14 апреля 2021 в 12:40
      Прежде всего Россия и Китай должны жёстко заявлять решительные протесты, санкции на Японию накладывать за это, во всех международных инстанциях поднимать вопрос недопустимости сброса загрязнённых вод в океан. США - это не весь мир.
      0
Голосование
Интересное
Русские дуэли: Капризов и Овечкин вступают в борьбу за Кубок Стэнли
  14 мая 2021 в 09:35   Россия
35-летняя акмолинка крала деньги своей свекрови на онлайн-игры
  14 мая 2021 в 12:05   Казахстан
В Шымкенте водитель привлечен к ответственности за тонировку лобового стекла автомобиля
  сегодня в 16:05   Казахстан
Повысить товарооборот хотят Кыргызстан и Турция
  вчера в 20:25   Кыргызстан
«Хочу, надеюсь и верю, что Россия будет в призерах Олимпиады»
  вчера в 09:35   Россия
Эллен Дедженерес объявила о закрытии своего шоу после 19 лет в эфире
  13 мая 2021 в 20:30   Россия
Жертвуя шайбой: хоккейная сборная провалила репетицию перед ЧМ
  сегодня в 09:35   Россия
Кабинет министров начал подготовку к 30-летию Дня независимости Кыргызстана
  вчера в 16:25   Кыргызстан
Итоги масштабного турнира по киберспорту подвели в Костанае
  13 мая 2021 в 19:30   Казахстан
В ЦБ заявили о росте расходов россиян быстрее доходов
  13 мая 2021 в 21:10   Россия