• 27 июня 2020 в 15:35
  • 1
  • 0

75 лет спустя звучат новые части Симфонии Победы

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ Под голубым июньским небом Красная площадь, расположенная в сердце Москвы, выглядит величественной. Торжественный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, начался в лучах летнего солнца.

В этом году из-за эпидемии COVID-19 военный парад на Красной площади был отложен, но не запоздал. 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся первый торжественный парад Победы после взятия cоветской армией Берлина. Через 75 лет праздник снова вернулся в этот день.

"Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", заявил в конце мая президент России Владимир Путин.

По его словам, для России 9 мая "был, есть и будет святым, самым главным" праздником.

"Китай и Россия, ставшие главным театром боевых действий в Азии и Европе, понесли колоссальные национальные жертвы и внесли немеркнущий вклад в окончательную победу во Второй мировой войне и избавление человечества от гибели. Этот период в истории заслуживает того, чтобы его запомнили навеки", заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с В. Путиным в преддверии Дня Победы.

В летописях Великой Отечественной войны записаны истории китайцев, отдавших себя кровопролитной борьбе против немецко-фашистской агрессии. А в "национальном фотоальбоме" Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам можно увидеть лица более 2 тыс. советских пилотов-добровольцев, помогавших бороться с японской авиацией. Многие из них упокоились в китайской земле.

Эти герои не смогли вернуться домой, их имена, возможно, мало кто знает. Но нельзя забывать тот славный период истории, написанную кровью увертюру к победе над фашизмом и выкованную жизнями людей китайско-российскую дружбу.

Боевое братство, объединенное кровью, бесценно. Мир, за который заплачено жизнями, необходимо беречь.

На протяжении более чем 70 лет с момента установления дипломатических отношений Китай и Россия неизменно придерживаются равноправия, доверия и взаимной поддержки, всецело следуют принципам неприсоединения к блокам, отказа от антагонизма и ненаправленности связей против третьей стороны. Межгосударственные отношения непрерывно развиваются.

Статус китайско-российских связей уверенно поднимался ступень за ступенью: от взаимных дружественных отношений до конструктивного партнерства, от отношений стратегического взаимодействия и партнерства до отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства.

В июле 2017 года в Кремле в Москве президент В. Путин вручил председателю Си Цзиньпину орден Святого апостола Андрея Первозванного высший государственный орден РФ. В июне 2018 года в Доме народных собраний в Пекине Си Цзиньпин вручил В. Путину первый в истории Китая орден Дружбы. Под руководством лидеров обоих государств развитие двусторонних связей вступило в новую эпоху, характеризующуюся более высоким уровнем отношений и еще более грандиозными перспективами.

В 2018 году товарооборот между Китаем и Россией превысил 100 млрд долларов. КНР девять лет подряд является крупнейшим торговым партнером РФ. Двустороннее сотрудничество дало значительные результаты в таких областях, как энергетика, инфраструктура, высокие технологии, электронная коммерция, сельское хозяйство, освоение Арктики и т. д.

Главное в отношениях между странами это симпатия между их народами. Китайцы и россияне "добрые соседи и настоящие партнеры", связь между ними является краеугольным камнем дружбы и сотрудничества КНР и РФ. В Московском зоопарке подрастают большие панды Диндин и Жуи, а в наших странах воспитывается будущее поколение наследников китайско-российской дружбы. В 19 институтах Конфуция и 4 классах Конфуция на территории РФ российская молодежь изучает китайский язык и культуру, чтобы навести большие мосты между двумя народами.

Весной 2020 года эпидемия COVID-19 начала распространяться по всему миру.

В феврале, в самый тяжелый для Китая момент, российская сторона направила в КНР военный самолет со специалистами-эпидемиологами и материальной помощью. "Когда кто-то из ваших родных болеет, вы же не вступаете в паузу. Вы просто понимаете, что человек болеет, что его надо поддержать в этой ситуации. КНР мы стараемся поддерживать", заявил тогда вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Через некоторое время уже в России резко обострилась эпидемическая ситуация. Китайская сторона незамедлительно пожертвовала медицинские материалы и направила специалистов, чтобы поделиться опытом борьбы с коронавирусом и передать рекомендации по диагностике и лечению.

Когда Китай на мировой арене подвергся необоснованной стигматизации, В. Путин заявил, что Россия выступает против того, чтобы отдельные силы выступали с осуждением в адрес КНР, используя эпидемию как предлог, и будет и впредь стоять на ее стороне. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что раздающиеся из западных стран требования к Китаю возместить ущерб от пандемии, недопустимы.

В ходе телефонного разговора с В. Путиным в марте Си Цзиньпин подчеркнул, что в этот особый момент, когда идет борьба с болезнью, Китай и Россия оказывают друг другу взаимную поддержку, взаимную соседскую заботу, развернули тесное сотрудничество, что демонстрирует высокий уровень китайско-российских отношений в новую эпоху.

И поддерживая двустороннюю солидарность и взаимопомощь, и участвуя в многостороннем сотрудничестве в борьбе с эпидемией, Китай и Россия всегда выступали в унисон со своим глобальным и человечным видением. На специальном саммите лидеров "Группы двадцати" по реагированию на пандемию COVID-19 лидеры двух стран выразили поддержку руководящей роли Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, пообещав оказать помощь развивающимся странам и уязвимым группам населения.

В сегодняшнем мире беспрецедентно углубляются взаимосвязи и взаимозависимость между странами, человечество живет в единой "глобальной деревне", находится во времени и пространстве, где пересекаются история и реальность, все больше и больше становится сообществом с единой судьбой. Чем больше возникает глобальных проблем, тем больше следует сотрудничать, чтобы общими усилиями справиться с вызовами. Семь лет назад об этом говорил Си Цзиньпин, представляя в МГИМО важную концепцию "сообщества с единой судьбой". Семь лет спустя внезапно охватившая весь мир эпидемия с невиданной ясностью подтвердила, что все страны мира и их судьбы тесно связаны друг с другом.

75 лет назад, столкнувшись с жестокими фашистскими захватчиками, китайский и русский народы объединили силы для защиты национального достоинства и справедливости. Сегодня, 75 лет спустя, в условиях беспрецедентных изменений в мире, перед лицом пандемии COVID-19 и других вызовов, обе страны будут продолжать сотрудничать с международным сообществом, чтобы общими усилиями преодолеть временные трудности, постоянно идти от победы к победе, исполнять красочную мелодию дружбы между Китаем и Россией.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    У вице-спикера Жогорку Кенеша Аиды Касымалиевой внебольничная пневмония
      12 июля 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Очередной той во время карантина проводили в Алматы
      12 июля 2020 в 08:05   Казахстан
    Шесть фактов незаконной реализации лекарств выявили в ЗКО
      12 июля 2020 в 12:05   Казахстан
    У ГКНБ есть вопросы к депутату Максату Сабирову: якобы выступает против власти
      вчера в 08:25   Кыргызстан
    Онлайн-выставка к 175-летию Абая проходит в Семее
      12 июля 2020 в 18:40   Казахстан
    Зоны свободной торговли Китая использовали более 8 млрд долл. США иностранных инвестиций за январь-май 2020 года
      11 июля 2020 в 12:20   Китай
    Ряд аптек с завышенными ценами на лекарства выявили в ВКО
      11 июля 2020 в 20:05   Казахстан
    Марихуану выращивал в огороде 59-летний жамбылец
      вчера в 20:05   Казахстан
    Правительство опровергает продажу медикаментов за рубеж: введен временный запрет
      12 июля 2020 в 20:25   Кыргызстан
    Траурная церемония начнется в 11:55 13 июля в прямом эфире телеканала Qazaqstan
      12 июля 2020 в 14:40   Казахстан