С сегодняшнего дня в Узбекистане начинается выдача ID-карт с электронным носителем информации вместо «зеленых» паспортов.
ID-карты действительны исключительно на территории Узбекистана. Для выезда за пределы страны необходим биометрический паспорт гражданина Узбекистана (загранпаспорт).
Для получения идентификационных ID-карт гражданам необходимо обратиться в любые подразделения миграции и оформления гражданства органов внутренних дел, для их замены – в центры государственных услуг.
ID-карта будет содержать биографические данные владельца, цифровую фотографию, отпечатки пальцев и сертификат ключа электронной цифровой подписи. При этом, данные о национальности владельца вносятся в чип идентификационной карты без указания на бланке ID-карты.
Оформление идентификационной ID-карты новорожденному осуществляется по усмотрению его родителей, опекунов (попечителей) после регистрации органом ЗАГС и предоставления свидетельства о рождении без ее обязательной выдачи.
С 4 января 2021 года по 31 декабря 2022 года оформление ID-карт будет осуществляться в добровольном порядке по достижении 16-летнего возраста, а также по другим причинам, предусмотренным законодательством. С 1 января 2023 года по 31 декабря 2030 года — в обязательном порядке.
ID-карты выдаются на следующие сроки:
- для новорожденного ребенка до одного года — сроком на 2 года (на усмотрение родителей, опекунов);
- лицам в возрасте от 1 года до 16 лет — сроком на 5 лет (по усмотрению родителей, опекунов, попечителей);
- с 16 лет — сроком на 10 лет (для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Узбекистана и лиц без гражданства с 16 лет до 60 лет — сроком на 5 лет).