• 23 ноября 2020 в 22:30
  • 0
  • 1

Шавкат Мирзиёев ознакомился с концепцией развития дорожно-транспортной инфраструктуры Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 23 ноября ознакомился с концепцией развития дорожно-транспортной инфраструктуры Ташкента.

Численность населения и количество транспорта в столице растет. За последние 10 лет количество автомобилей в городе увеличилось вдвое – с 250 тысяч до 510 тысяч.

В соответствии с этим развивается и транспортная инфраструктура. Строятся новые дороги, мосты, надземное метро.

В частности, в текущем году введены в эксплуатацию две станции Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена и первая очередь надземного кольцевого метро. Были оптимизированы 56 маршрутов общественного транспорта. В результате улучшилось транспортное обслуживание 170 тысяч человек, а время поездки сократилось в среднем на 15-20 минут.

Однако на улицах столицы транспортная нагрузка остается высокой, имеются недостатки в управлении транспортными потоками. Загруженность дорог растет с каждым годом.

В связи с этим, ранее глава государства поручил усовершенствовать систему и инфраструктуру общественного транспорта в Ташкенте.

Было проведено комплексное исследование проблем на улицах столицы нашей страны. С использованием геоинформационной системы осуществлен анализ транспортных и пассажирских потоков.

Итоги изучения были представлены на сегодняшней презентации.

В Ташкенте имеется более 500 крупных перекрестков, 200 из которых имеют низкий уровень пропускной способности. Из-за нехватки парковочных мест автомобили скапливаются в первых полосах дороги, что затрудняет движение. Также отсутствуют информационные знаки для водителей. Мало удобств для движения пешеходов и велосипедистов.

На основе комплексного изучения был разработан предварительный проект генерального плана улучшения дорожной инфраструктуры и транспортной системы Ташкента.

Подсчеты показывают, что реализация проекта, предусматривающего оптимизацию движения на 24 крупных перекрестках, позволит снизить число остановок в среднем на 71 процент и время остановок – на 48 процентов, уменьшить заторы на 64 процента, расход топлива – на 34 процента.

Особое внимание уделено вопросу улучшения функционирования общественного транспорта в Ташкенте. Глава государства отметил, что население абсолютно не довольно услугами по перевозке пассажиров. К примеру, интервал движения автобусов по 79 маршрутам в часы пик доходит до 30 минут. Вследствие этого пассажиры отдают предпочтение другим видам транспорта. Сегодня городским общественным транспортом пользуются всего лишь 33 процента пассажиров. В столицах развитых стран этот показатель составляет 60-70 процентов. 

В связи с этим поставлена задача улучшить инфраструктуру, обеспечить скорость и удобство общественного транспорта.

Президент подчеркнул необходимость внедрения новой системы управления общественным транспортом, интеграции всех звеньев общественного транспорта, в частности, метро, автопарков и предприятий услуг такси, на основе информационных технологий.

Для этого управление метрополитеном, а также функции заказчика и контроля АО «Тошшахартрансхизмат» будут переданы Ташкентскому городскому управлению транспорта. Финансирование также будет осуществляться управлением, которое будет выделять средства транспортным предприятиям в зависимости от объема фактически выполненных работ и пройденного расстояния.

Ответственным лицам дано указание упорядочить общественный транспорт в Ташкенте на основе единой системы, определить объемы финансирования и дифференцированные тарифы.

Поручено выделить для общественного транспорта отдельные полосы на наиболее загруженных многополосных дорогах, установить паркоматы на центральных улицах. Отмечена важность увеличения количества пешеходных и велосипедных дорожек.

Подчеркнута необходимость глубокой трансформации АО «Тошшахартрансхизмат», совершенствования деятельности Транспортного университета.

Отдельное внимание уделено укреплению материально-технической базы системы общественного транспорта.

Поставлена задача пересмотреть на основе опыта Ташкента дорожно-транспортную систему и в других городах страны, преобразовать центральные улицы, а также оптимизировать деятельность общественного транспорта в Самарканде, создать удобства для населения и туристов.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Батыр Каримов   23 ноября 2020 в 23:21
    На бумаге, конечно, всё гораздо красивее выглядит, чем в жизни...
    0
Голосование
Интересное
В Кыргызстане мальчика изнасиловали в бане. Милиция ищет педофила
  24 января 2021 в 13:15   Кыргызстан
Посол России прокомментировал скандал со складами «Спекулянта»
  вчера в 16:25   Кыргызстан
Более 170 авто водворено на штрафстоянку в Павлодарской области
  вчера в 20:05   Казахстан
Модернизация ТЭЦ Бишкека. Адвокат требует оправдания Сапара Исакова
  вчера в 08:25   Кыргызстан
Боевые стрельбы проходят на полигоне «Илийский» в Алматинской области
  24 января 2021 в 16:05   Казахстан
На фабрике месторождения Терек-Сай прорвало отстойник
  24 января 2021 в 09:15   Кыргызстан
Владельца кафе Nova в Бишкеке задержали по подозрению в мошенничестве
  сегодня в 13:15   Кыргызстан
Как теперь работают ЦОНы в СКО
  24 января 2021 в 12:05   Казахстан
Финансовые пирамиды: как не попасть в ловушку мошенников
  24 января 2021 в 20:05   Казахстан
Проблема аварийных школ решена на 100% в Сайрамском районе Туркестанской области
  сегодня в 18:40   Казахстан