Фонд развития культуры и искусства Узбекистана принимает участие в шестнадцатой выставке Design Miami/Basel, организованной с 14 по 19 июня в Базеле, Швейцария.
Выставка Miami/Basel (DM/B) — это ведущая выставка, в которой принимают участие более 30 международных галерей и дизайнеров. Она объединяет людей при помощи необычных объектов коллекционного дизайна, архитектурных проектов и публичных дискуссий, и проходит параллельно с выставкой Art Basel.
Произведения искусства, представленные нашей страной мировому сообществу – разработаны французским архитектурным бюро Studio KO., и демонстрируют архитектурную концепцию реновации Центра современного искусства в Ташкенте.
Если говорить подробнее, то в рамках секции специальных проектов, посетители познакомятся с концепцией реновации здания 1912 года в Ташкенте, которое изначально было построено из кирпича и использовалось как дизельная электростанция, снабжавшая первую в столице Узбекистана трамвайную линию.
«Центр современного искусства — один из ключевых элементов культурной инфраструктуры Республики Узбекистан. Мы рады сотрудничать с передовой архитектурной студией, в портфолио которой множество международных проектов и опыт разработки интересных концепций с уважением к местным традициям и национальному наследию. Вместе мы создадим место притяжения культуры, площадку для реализации наших многочисленных инициатив, которая позволит расцвести творческому сообществу Ташкента», — отметила Саида Мирзиёева, заместительница председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.
«Современные культурные институции — это сложные экосистемы, спроектированные с учетом потребностей художников и разных категорий посетителей. Наше сотрудничество с Studio KO сделает Центр современного искусства инклюзивным пространством, где практикующие специалисты из различных дисциплин смогут выразить себя и поделиться своим творчеством с посетителями из Узбекистана и всего мира. Проект Центра, расположенного в историческом здании в Ташкенте, разрабатывается с учетом последних достижений в области технологий и устойчивого развития, он будет способствовать созданию экологичной и инновационной культурой среды в Узбекистане», — сказала исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства РУз Гаянэ Умерова.
Основатели Studio KO Карл Фурнье и Оливье Марти рассказали о том, как началось их сотрудничество с Фондом.
«В 2020 году Фонд обратился к Studio KO с предложением приспособить бывшую дизельную электростанцию в Ташкенте под Центр современного искусства. Здание, которое должно будет служить местным жителям, оказалось интересным образцом промышленной архитектуры, нам было любопытно представить, какие функции оно могло бы выполнять и как прийти к необходимому результату в сжатые сроки, поскольку город очень нуждается в подобном пространстве. Клиент подчеркнул важность контраста и цвета для культуры Узбекистана, и постепенно мы поняли, что итоговый макет должен уравновешивать все многочисленные требования. В нашем проекте мы постарались найти изящный способ отразить контрастность среды, использовать мягкость для разговора о столкновении эпох и техник. Самым подходящим материалом нам показался металл — его можно плавить, его можно резать, этакая магия огня в действии», — отметили Основатели Studio KO .
К сведению, ЦСИ создан по инициативе Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан. Впервые он открылся в 2019 году и стал центром притяжения художественной жизни Ташкента. После реконструкции исторического здания он станет первым центром подобного рода в стране, центром культурного, архитектурного и исторического ландшафта города. В ЦСИ будут проходить выставки, лекции, открытые дискуссии и встречи с приглашенными художниками и кураторами, которые сформируют разнообразную культурную жизнь в Ташкенте.
Также, Фонд создаст художественные резиденции в нескольких исторических кварталах города — махаллях. Там будут созданы мастерские для работы с разными дисциплинами и направлениями, включая живопись, скульптуру, керамику, текстиль, новые медиа, кино и 3D печать, а в рамках образовательной программы в основном здании Центра будут запущены специальные программы по профессиональному развитию художников.
Резиденции будут местом диалога прошлого, настоящего и будущего, пространством, где взаимодействуют и питают друг друга современное искусство и традиционные ремесла. После реновации Центр современного искусства в Ташкенте позволит обогатить творческую среду города и создать комфортное городское пространство, стимулирует развитие межрегиональных и международных творческих связей и поможет сохранить индивидуальную культурную среду города.