• 30 марта 2022 в 22:30
  • 0
  • 0

ФАО ознаменовала Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры в Узбекистане

30 марта в Научно-исследовательском институте рыбоводства, расположенном в Янгиюльском районе Ташкентской области, состоялся практический семинар на тему «Перспективы развития кустарного рыбоводства и аквакультуры в Республике Узбекистан в рамках Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры». Мероприятие было организовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) в рамках проекта FISHCap (Развитие потенциала для устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой в Центральной Азии, Азербайджане и Турции), который является частью Программы партнерства ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства, финансируемой правительством Турецкой Республики, и призван способствовать развитию сотрудничества между государственным и частным сектором.

Проект вносит вклад в реализацию Постановления Президента Республики Узбекистан от 13 января 2022 года № ПП-83 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбной отрасли», которое в том числе направлено на повышение экспортного потенциала рыбной отрасли, поддержку домашнего рыбоводства и аквакультуры, увеличение объемов разведения рыбы на основе интенсивных технологий.

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры. Эта инициатива призвана привлечь внимание мировой общественности к вкладу занятых в маломасштабном секторе рыболовов, рыбоводов и работников мелких предприятий рыбного хозяйства в обеспечение продовольственной безопасности, ликвидацию нищеты и в устойчивое использование природных ресурсов, чтобы повысить осведомленность об их важной роли и усилить поддержку представителей сектора.

«Проведение Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры стало актом признания неоценимого вклада фермеров, рыбаков и других представителей сектора в обеспечение продовольственной безопасности. Данная инициатива также открывает новые возможности для развития сотрудничества между мелкими производителями рыбной продукции. При этом важно, чтобы их мнение учитывалось на всех уровнях, в том числе при формировании политических мер и принятии решений, связанных с развитием сектора», - отметил заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

На мероприятии выступили эксперты ФАО, специалисты Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан, Ассоциации «Узбекбаликсаноат», профессора, научные сотрудники института, а также фермеры и рыбоводы. Участникам семинара рассказали об истории и значении Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры. В ходе семинара также говорилось о текущем состоянии отрасли рыбоводства и аквакультуры Узбекистана, о перспективах развития домашнего рыбоводства и аквакультуры, были обсуждены планы по разработке и реализации мероприятий, связанных с кустарным рыболовством и аквакультурой в стране. На семинаре участников также ознакомили с интенсивными методами выращивания рыбы в условиях домашних хозяйств, обсудили кормовые базы, профилактику болезней рыб и другие актуальные вопросы.

«Сектор маломасштабного рыболовства и аквакультуры в совокупности даёт большую часть мирового производства рыбы, обеспечивая при этом 90% занятости в отрасли. Существуют мнения, что развитию и управлению данного сектора не уделялось должного внимания. Однако в последнее десятилетие маломасштабное рыболовство и аквакультура приобретают всё большее значение. Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности, изданные ФАО в 2014 году, стали важным шагом в должном признании сектора. Отрасль должна позиционировать себя таким образом, чтобы преодолевать растущие проблемы, рассматривая при этом новые возможности для развития», – сказал Хайдар Ферсой, старший специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре.

В рамках мероприятия была организована выставка научных разработок и достижений в области интенсивной аквакультуры. Затем участников семинара ознакомили со структурными подразделениями Научно-исследовательского института рыбного хозяйства, в том числе с лабораторным комплексом, аквариумным комплексом, установленным при поддержке ФАО, инкубаторием и другими объектами.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Адылбек Касымалиев поздравил сотрудников и ветеранов милиции с профессиональным праздником
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    «АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
      30 октября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Садыр Жапаров вручил президентскую стипендию студентам высших учебных заведений республики
      31 октября 2025 в 14:25   Кыргызстан
    O‘zbekiston Prezidenti UNESCO doirasidagi amaliy hamkorlikni yanada kengaytirish bo‘yicha qator muhim tashabbuslarni ilgari surdi
      30 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Ayrim ma’muriy huquqbuzarlikni ko‘rib chiqish sudlardan Ijtimoiy inspeksiyaga o‘tkaziladi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке обсудили меры по улучшению качества жизни пожилых граждан
      31 октября 2025 в 12:10   Кыргызстан
    Жээнбек Кулубаев провел встречу с Послом ФРГ
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Finlyandiya o‘rtasida ikki tomonlama hujjatlarning salmoqli to‘plami imzolandi
      31 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    В ОшГУ прошел интеллектуальный конкурс
      30 октября 2025 в 12:10   Кыргызстан
    Эдиль Байсалов встретился с заместителем Премьер-министра Татарстана
      30 октября 2025 в 12:55   Кыргызстан