За 9 месяцев 2020 года Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) при Администрации президента направило почти 100 представлений и предупреждений средствам массовой информации (СМИ). Об этом сообщила пресс-служба АИМК.
В ведомстве подчеркнули, что в мировой практике нарушения рассматриваются судом с наложением штрафов либо приостановлением деятельности.
«На сегодняшний день AИМК ограничивается официальными предупреждениями о случаях правонарушений, совершенных со стороны формирующихся независимых СМИ, и до сих пор не применяет никаких других мер в своей компетенции», — сообщили в агентстве.
С начала года СМИ получили 90 предупрежденийЗа 9 месяцев с начала нынешнего года направлено всего 90 представлений и предупреждений.
- 39 — телевидение и радио (около 20 — о деятельности телеканалов Национальной телерадиокомпании Узбекистана, 7 — на Zo‘rTV, 5 на «Севимли» и другие);
- 29 — периодическим печатным изданиям (по одному в газеты «Ишонч», «Согдиена», «Бекажон Плюс», в журнал «Театр» и другие);
- 22 — интернет-СМИ (3 в Effect.uz, по 2 в Nova24.uz, Qalampir.uz, Repost.uz и дугие).
В агентстве уточнили, что ограничились устными предупреждениями в случаях «распространения отдельными СМИ фейковых и непроверенных или противоречащих закону» сведений ввиду моратория на проверку бизнес-субъектов и привлечение их к ответственности в условиях пандемии, а также «некоторых трудностей в получении и проверке информации».
Отмечается также, что за это время ни одно СМИ не было привлечено к административной, финансовой или уголовной ответственности.
«Однако этот временный подход не означает, что к правонарушителям не будут применены никакие меры. АИМК сообщает, что к субъектам информации, не сделавшим правильные выводы и не соблюдающим соответствующие требования, могут быть применены меры, установленные законодательством», — уточнили в агентстве.