• 14 октября 2021 в 23:05
  • 0
  • 1

Шавкат Мирзиёев обозначил приоритеты развития сотрудничества с ЕАЭС

14 октября президент Шавкат Мирзиёев принял участие во внеочередном заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции.

Глава государства в третий раз участвует в саммитах этого интеграционного объединения с момента получения Узбекистаном статуса государства-наблюдателя в ЕАЭС в декабре 2020 года.

В мероприятии, прошедшем под председательством президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, также приняли участие премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Куба – страны-наблюдателя при ЕАЭС Мигель Бермудес и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В повестку дня заседания вошли вопросы дальнейшего углубления многостороннего экономического партнерства, а также продвижения практического взаимодействия по таким приоритетным направлениям, как торговля, промышленная кооперация, развитие транспортно-транзитного потенциала, продовольственная безопасность, цифровизация, «зеленая» экономика и другие сферы.

Глава государства в своем выступлении обозначил приоритеты развития взаимовыгодного сотрудничества с ЕАЭС, участники которого являются естественными торговыми и экономическими партнерами Узбекистана.

В частности, было отмечено, что в условиях пандемии устойчиво растет товарооборот нашей страны со странами организации. Налажено активное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией, начала свою деятельность совместная рабочая группа. Кроме того, ведется подготовка перспективных проектов сотрудничества с Евразийским банком развития.

Лидер Узбекистана, особо подчеркнув важность активизации усилий по наращиванию торгово-экономических связей, предложил разработать совместную «Дорожную карту» по устранению имеющихся барьеров, гармонизации технических регламентов и стандартов, цифровизации таможенных процедур во взаимной торговле.

Отмечено, что Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества в создании межрегиональных цепочек добавленной стоимости за счет углубления промышленной кооперации. Новые возможности для этого откроет ежегодное проведение в Ташкенте промышленного форума «Иннопром – Центральная Азия».

Президент указал на важность совершенствования сети транспортных коридоров и логистической инфраструктуры как ключевого фактора устойчивого развития национальных экономик.

Он пригласил присоединиться к запускаемому Узбекистаном совместно с Россией и Казахстаном проекту «Агроэкспресс», призванному обеспечить быструю взаимную доставку востребованных товаров.

Учитывая особую актуальность вопросов обеспечения продовольственной безопасности, лидер Узбекистана отметил важность консолидации усилий и поиска новых точек взаимодействия в этой сфере путем разработки совместной программы сотрудничества.

Также отмечена заинтересованность нашей страны в участии в процессах цифровой трансформации, обмене практическим опытом и взаимном трансфере передовых технологий в рамках ЕАЭС.

Особое внимание глава государства уделил экологической повестке и подчеркнул необходимость скоординированных мер по смягчению последствий изменения климата.

Президент Узбекистана призвал страны-партнеры принять активное участие в совместных проектах создания зоны экологических инноваций и технологий в Приаралье, а также пригласил на Международный форум по «зеленой» энергетике, который пройдет в сентябре будущего года в городе Нукусе.

Кроме того, предложено наладить взаимодействие с Рабочей группой высокого уровня по вопросам климатической повестки, созданной в рамках Объединения.

В заключение своего выступления лидер Узбекистана выразил уверенность, что практические итоги саммита будут способствовать продвижению взаимовыгодного сотрудничества и тесной кооперации со странами ЕАЭС.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Батыр Каримов   14 октября 2021 в 23:58
    Наш президент говорит хорошие речи, но тут же в Узбекистане принимает меры по запрету русского языка. Какое же взаимодействие с ЕАЗС будет возможно без русского языка? Меньше надо ему слушать Суму Чакрабарти.
    0
Голосование
Интересное
Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
  02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
  сегодня в 13:55   Таджикистан
ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
  03 июля 2025 в 19:10   Кыргызстан
O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
  03 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
O‘zbekiston va Pokiston yetakchilari oliy darajadagi kelishuvlarning amalga oshirilishini muhokama qildilar
  вчера в 23:05   Узбекистан
В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
  сегодня в 11:10   Кыргызстан
Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
  02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан
В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
  02 июля 2025 в 21:50   Таджикистан