• 07 июля 2021 в 23:05
  • 0
  • 0

Под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития виноградарства

Под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное развитию виноградарства и промышленной переработки винограда, а также мерам по организации энотуризма в регионах.

Глава государства отметил, что в нашей стране традиции виноградарства имеют давнюю историю и сегодня существуют большие возможности для развития сферы.

- Виноградарство на протяжении веков являлось неотъемлемой частью земледельческой культуры, ценностью, гордостью и источником дохода для нашего народа. Выращивание винограда неразрывно связано с нашим образом жизни и обычаями. Он рос на каждой улице, в каждом дворе. Такие сорта винограда, как «хусайни», «тоифи», «Ризамат-ота», «келинбармок» и «кишмиш» славились далеко за пределами нашей страны, - отметил Шавкат Мирзиёев.

Сегодня в стране виноград выращивается на площади в 90 тыс. гектаров. В этой сфере на постоянной и сезонной основе заняты 900 тыс. человек.

За последние четыре года было заложено 52 тыс. гектаров новых виноградников. В сферу в виде субсидий направлено 210 млрд. сумов. За этот период доля винограда в экспорте плодоовощной продукции увеличилась вдвое.

По объему продаж виноград занимает среди плодов третье место на мировом рынке. Ежегодно спрос на него растет в среднем на $350 млн.

Потенциал виноградного экспорта Узбекистана оценивается минимум в $600 млн., изюма - в $500 млн., а вина - в $100 млн.

У виноградарства высокий экономический и социальный эффект. Так, на выращивание столового винограда на 1 гектаре площади расходуется в среднем 100 млн. сумов и через 4 года может принести чистую прибыль в размере 250 млн. сумов. Масло из виноградных косточек также высоко ценится на мировом рынке.

Другой важный аспект заключается в том, что 1 гектар виноградников, особенно шпалерного типа, может обеспечить работой до 10 человек, позволит получить продукцию на 300 млн. сумов и экспортировать продукцию в среднем на $25 тыс., в то время как 1 гектар зерновых культур обеспечивает занятость 2 человек и дает продукцию максимум на 20 млн. сумов.

Эти сравнительные факты подтверждают необходимость большего внимания виноградарству и решения имеющихся в сфере проблемных вопросов.

К сожалению, в некоторых районах площадь крупных виноградников за последние четыре года уменьшилась на 7 тыс. гектаров. Селекционные работы в сфере практически не ведутся, выращиваются сорта винограда, созданные 40-50 лет назад. Нет системы стимулов к обновлению виноградников. Наука и технология выращивания лозы не соблюдаются, ни ученые, ни производители не занимаются устранением болезней. Следовательно, снижается продуктивность, заболевает все больше виноградников. Интенсивным методом выращиваются лишь 38% виноградников.

Урожайность местного винограда в 1,5-2 раза ниже, чем в других странах Азии. Кроме того, 90% винограда, выращиваемого в нашей стране, составляют косточковые сорта, в то время как в мире растет спрос на виноград без косточек.

Уровень переработки винограда также не отвечает современным требованиям. Доля вина в общем потреблении спиртных напитков составляет всего 2%.

В стране слабо развит энотуризм, то есть винный туризм. В Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областях организовано лишь четыре туристических плантации.

В связи с этим на совещании обсуждены вопросы широкого развития виноградарства.

Отмечена необходимость, прежде всего, организовать крупные виноградные плантации в предгорных районах.

Так, в прошлом году за счет сокращения зерновых площадей в Алтыарыкском районе заложены крупные виноградники на 2 тыс. гектарах. В них обеспечены работой 5 тыс. жителей района.

Это позволит заготовить дополнительно 60 тыс. тонн винограда, обеспечить экспорт продукции почти на $100 млн. в следующем году и $200 млн. в последующих годах после выхода на полную мощность.

Новые виноградники также созданы в Фаришском, Галляаральском, Янгиабадском, Чиракчинском, Пайарыкском и Кошработском районах.

На совещании поставлена задача создать на основе этого опыта новые экспортоориентированные плантации в 44 районах Каракалпакстана и областей.

Глава государства подчеркнул важность создания инфраструктуры для обслуживания этих плантаций. С этой целью в территориальных подразделениях Министерства сельского хозяйства будут организованы проектные офисы по развитию виноградарства, обеспечению саженцами и защите от болезней.

Выращивание сертифицированных саженцев винограда будет развернуто на землях Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева и других научных учреждений. В целях стимулирования создания новых и обновления старых виноградников, будет предоставляться субсидии в размере 10 млн. сумов за каждый гектар новых сертифицированных плантаций.

Для финансирования закладки виноградников банкам будут выделены ресурсы в размере $100 млн.

Важная роль в развитии сферы отводится приусадебным землям. К примеру, в домохозяйствах Булакбашинского района выращивают 5 тыс. тонн винограда, что приносит $15 млрд. сумов дохода.

Президент подчеркнул необходимость популяризации этого опыта во всех регионах и расширения практики выращивания винограда по периметру приусадебных участков и вдоль дорог.

На совещании обсуждены вопросы широкого внедрения научных достижений и инноваций в сферу. Министерству инновационного развития поручено создать новые высокоурожайные, бескостные, холодостойкие и устойчивые к болезням сорта винограда на основе зарубежного опыта.

Возможно повысить урожайность в 2-3 раза за счет выращивания винограда на шпалерах. Для популяризации этого метода до 30% расходов на сооружение шпалер будут компенсироваться из бюджета. Кроме того, ввоз оборудования и техники, используемых в виноградарстве, будет освобожден от таможенных пошлин.

Глава государства подчеркнул необходимость создания винодельческих кластеров для создания полного цикла переработки винограда и производства готовой продукции.

Таким кластерам будут предоставлены льготы для покупки перерабатывающего оборудования, сушки и упаковки винограда. Акцизный налог на натуральные вина будет отменен.

В ходе анализа экспортного потенциала отрасли, отмечалось, что в нынешнем году можно довести экспорт столового винограда до $200 млн., изюма - $130 млн., а экспорт натуральных вин - до $50 млн.

Даны поручения по созданию и продвижению за рубежом национального бренда сортов винограда, достижению фитосанитарных соглашений с потенциальными рынками сбыта.

«Руководители отрасли и хокимы должны определить для себя конкретные планы по дальнейшему увеличению экспорта в ближайшие годы. Отныне при экспорте 30% выращенного урожая налоги на прибыль и имущество будут снижены на 30%, а при экспорте более 30% - в два раза. Кроме того, на каждый литр поставляемого за рубеж натурального вина будет предоставляться субсидия в размере 5 тыс. сумов», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Также обсуждены меры по созданию необходимой инфраструктуры для энотуризма.

Заместители Премьер-министра, министры и хокимы отчитались по обсужденным на совещании вопросам.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошла межведомственная встреча по усилению борьбы с киберпреступлениями
      09 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Айбек Джунушалиев проинспектировал территорию ТРК «Ош базары»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev Jahon banki guruhining operatsiyalar bo‘yicha boshqaruvchi direktori Anna Berde bilan uchrashdi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    AQSH O‘zbekistonga noqonuniy immigratsiyaga qarshi kurashdagi hamkorlik uchun minnatdorlik bildirdi
      08 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekiston va Xitoy: parlamentlararo hamkorlik istiqbollari muhokama qilindi
      09 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошла рабочая встреча руководителей органов управления связи оборонных ведомств государств-членов ОДКБ
      сегодня в 17:40   Кыргызстан
    Таджикистан и Евразийский банк развития расширяют сотрудничество в рамках реализующихся проектов
      08 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    O‘zbekiston yanvar-fevral oylarida gazning sof eksportchisiga aylandi
      08 апреля 2025 в 22:10   Узбекистан
    В Пекине обсудили процесс согласования правовой базы создания Антинаркотического центра ШОС
      08 апреля 2025 в 22:00   Таджикистан
    Жогорку Кенеш избрал Алмаза Турдумалиева на должность аудитора Счетной палаты
      сегодня в 15:10   Кыргызстан