• 11 мая 2022 в 22:10
  • 0
  • 0

В Узбекистане будет отменен государственный заказ на заготовку зерна

Президент Шавкат Мирзиёев 11 мая провел совещание, посвященное важному этапу реформ в зерноводстве.

В последнее время цены на продукты питания на мировых рынках растут быстрыми темпами. Цены на 1 тонну пшеницы на международных биржах превысили 400 долларов, показав 30-процентный рост с начала года.

Для достижения стабильности цен назрела необходимость во внедрении рыночных механизмов в зерновой отрасли. В связи с этим на совещании обсуждены вопросы увеличения предложения на рынке за счет обеспечения заинтересованности фермеров, повышения урожайности.

В последние годы в регионах введено в строй более 160 крупных частных предприятий хлебопродуктов мощностью около 3 миллионов тонн. В прошлом году в стране было произведено около 3,5 миллиона тонн муки, из которых 54 процента приходится на долю частных зерновых предприятий.

На совещании подвергнута критике неспособность 43 зерновых предприятий компании «Уздонмахсулот» эффективно работать в новых рыночных условиях. Отмечены неэффективное использование производственных мощностей, а также наблюдающиеся до сих пор случаи хищения на государственных зерновых предприятиях.

Подчеркнуто, что существующая старая система работы государственных зерновых предприятий не приносит пользы ни производителям зерна, ни перерабатывающим предприятиям. Отмечалось, что настало время сделать следующий важный шаг к долгожданному народом и фермерами Узбекистана решению -  постепенной отмене государственного заказа на заготовку и созданию реального рынка зерна.

Глава государства сообщил, что с 1 июня, после завершения всех необходимых организационных работ, будет совершен переход к рыночным ценам при закупке государством и реализации зерна.

Государство создаст все условия фермерам и кластерам для выставления ими своего зерна на биржу. Цена 1 тонны пшеницы, закупаемой для государственных нужд, будет увеличена с прошлогодних 1 миллиона 550 тысяч сумов до 3 миллионов сумов на урожай этого года.

1 миллион 783 тысячи тонн пшеницы, закупленной Фондом сельского хозяйства, будут выставлены на биржу исходя из потребности. При этом фермерам, исходя из средних цен, сформировавшихся на бирже в июле-августе, будет выплачена положительная разница. В этом году на эти цели государство выделит более 6 триллионов сумов.

Кроме того, 500 тысяч тонн пшеницы, которая останется в распоряжении фермеров, будут приняты на временное хранение предприятий хлебопродуктов, и с 1 июля фермеры и кластеры впервые смогут самостоятельно выставлять ее на продажу по рыночным ценам. При этом государство покроет расходы на временное хранение указанных 500 тысяч тонн пшеницы. Фермеры также будут освобождены от биржевых платежей за урожай пшеницы 2022 года.

Глава государства поручил ответственным лицам организовать регистрацию на бирже фермеров и кластеров, заготавливающих зерно, закрепить за ними брокеров и обучить биржевым торгам.

На урожай зерно нынешнего года выделяется 7,6 триллиона сумов. Для того, чтобы новый порядок работал полноценно, справедливо и прозрачно, каждый сум своевременно и в полной мере доходил до фермеров и кластеров, а также для недопущения роста цен и дефицита продукции будет внедрена система ежедневного контроля.

- Настоящими хозяевами зерна являются фермеры и кластеры, — сказал глава государства. - Отныне строго запрещено изымать зерно у фермеров под предлогом невыполнения плана в районе, необходимости корма для животноводства, птицеводства и рыбоводства. Никаких ограничений на перемещение зерна, реализуемую через биржу, не будет.

На пополнение оборотных средств «Уздонмахсулот» и частных предприятий будет выделены кредитные ресурсы в размере 800 миллиардов сумов.

Президент поручил увеличить количество современных, компактных, энергоэффективных мукомольных предприятий, расширить площади для выращивания зерна и повысить их урожайность, внедрить систему компенсации транспортных расходов на доставку муки и мучных изделий в отдаленные села. Хокимам областей указано на их персональную ответственность за недопущение дефицита на рынке и обеспечение ценовой стабильности путем ввоза муки и мучных изделий из других регионов страны и из-за рубежа.

Ускорится и приватизация предприятий хлебопродуктов. Ответственным лицам поручено до 1 августа продать принадлежащие государству доли в 20 зерновых предприятиях.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    «АНДАЛЕБ». Продолжается второй тур Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса народного творчества
      19 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    «МЫ – НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ». В Национальном музее состоялось мероприятие с участием защитников Родины
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Prezident Olimpiya shaharchasida soha mutasaddilari va sport federatsiyalari rahbarlari bilan muloqot qildi
      18 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Tadbirkorlik bo‘yicha yangi tashabbuslar bugundanoq kuchga kiradi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    На берегу озера Иссык-Куль прошли летние учебно-оздоровительные и тренировочные сборы
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Tanzila Norboyeva Qozog‘istonning “Do‘stlik” ordeni bilan taqdirlandi
      19 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Руководству СЭЗ «Сугд» даны указания по улучшению работы
      18 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Таджикистане сегодня отмечают День медика
      18 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    O‘zbekistonda tadbirkorlik faoliyati barqaror o‘sishni namoyon etmoqda
      18 августа 2025 в 22:10   Узбекистан
    Namanganda moddiy manfaatdorlik evaziga noqonuniy diniy saboq berish holatlari aniqlandi
      18 августа 2025 в 22:30   Узбекистан