• 24 октября 2021 в 22:35
  • 0
  • 0

В 60 километрах к северу от Ашхабада расцвела штернбергия

Жёлтые колокольцы штернбергии распустились на уникальном научно-экспериментальном участке Центрально-каракумского стационара Национального института пустынь, растительного и животного мира. Это место называется «Каррыкуль», расположено оно возле одноимённого старого колодца на южной окраине Центральных Каракумов в шестидесяти километрах к северу от Ашхабада, если ехать вглубь пустыни от посёлков Яндаклы и Шапы.

Штернбергия относится к амариллисовому семейству, распространена в Средиземноморье, на Балканах, в Закавказье, Иране и на юге Средней Азии. Растение названо в честь ботаника Каспара Штернберга.

Здесь же можно наблюдать и нехарактерное для пустыни растение – жизнестойкую особь мимозы стыдливой. Растение так называют из-за свойства мелких листочков сжиматься при прикосновении. «Любит воду, - сообщили сотрудники стационара, - другая мимоза, к сожалению, засохла, а этой пришлось отпилить ствол, чтобы сохранить».

Все посадки в стационаре расположены поодаль от строений. Как объяснили экологи – обилие растительности в пустыне привлекает массу насекомых, а также опасных рептилий, которые любят отдохнуть в тенёчке, могут забираться на ветви и стволы. В этих местах в определённое время проявляет активность кобра.

Главная гордость ботаников – зелёная ёлочка пятилетнего можжевельника туркменского, или арчи. Её тщательно поливают вместе с другими ценными молодыми растениями.

Работа научных сотрудников лаборатории экологии лесов и пастбищ Института связана с выращиванием в экстремальных условиях пустыни дикорастущей фисташки настоящей с использованием подземных и атмосферных вод.

Первые фисташковые посадки здесь были заложены в 1990 году при участии учёных биологов – Константина Попова и Мухаммеда Непесова. Их последователи каждый год собирают небольшой урожай для генофонда и дальнейшего размножения уже адаптированной к аридному климату фисташки. Для деревьев, которым более десяти лет, полив не требуется - два-три дождя в весенний и осенний сезоны вполне обеспечивают потребности в воде взрослых растений, а молодые саженцы усердно поливают – для них в течение всего лета держат воду, собранную в дождливый сезон в цистерны, бочки. Для подстраховки на территории стационара имеется колодец, сообщает сайт издательской службы Туркменистана.

Читайте также:

Туркменские специалисты выращивают фисташку в Центральных Каракумах В Туркменистане готовят к посадкам фисташковые деревья Успешно продолжается эксперимент по выращиванию в пустыне фисташки В Туркменистане отмечается высокая урожайность опытных образцов фисташки

По материалам: turkmenportal.com

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      03 июля 2025 в 19:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      03 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
      02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан
    В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
      02 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    “Fitch Ratings” agentligi tomonidan O‘zmilliybank reytingi “BB” darajaga ko‘tarildi
      02 июля 2025 в 22:10   Узбекистан