• 12 ноября 2021 в 22:35
  • 0
  • 0

Ученый АН Туркменистана рассказал, как в годы СССР Ашхабад принимал эвакуированных из МГУ педагогов и студентов

Сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана, кандидат исторических наук, а в прошлом – студент Московского Государственного университета им. Ломоносова, Джума Оразклычев рассказал информационному изданию CentralAsia.news о работе МГУ в годы войны – в эвакуации в Ашхабаде.

«80 лет назад, в 1941 году в Ашхабад были отправлены эшелоны с профессорами и студентами МГУ. Также часть студентов добиралась до столицы Туркменской ССР частично пешком и частично на поезде. Первый университетский эшелон пришел в Ашхабад 18 ноября: 250 преподавателей с семьями и 300 студентов. К январю следующего года в Ашхабаде разместились уже 379 преподавателей и 1500 студентов. Для проживания им выделили помещения двух школ, клуб и общежитие пединститута. Занятия эвакуированного МГУ проходили в помещениях сельскохозяйственного, педагогического и медицинского институтов».

В годы войны в Ашхабад также был эвакуирован Московский институт философии, литературы и истории, который затем вошёл в состав МГУ. Занятия на новом месте начались 1 декабря 1941 года.

«Среди сложностей на новом месте МГУ ожидали проблемы с финансированием, которое запаздывало на два месяца. Чтобы преподаватели и студенты не оставались без денег всё это время, руководство ТССР приняло решение профинансировать университет за счёт республики. Заслуженный профессор МГУ Лира Леонова в статье «Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» пишет, что помощь Туркмении университету составила сумму в 140 000 рублей, кроме того особо нуждавшимся были выданы субсидии в 100-120 рублей».

Библиотека им. К. Маркса безвозмездно передала Московскому университету книги на сумму 10 000 рублей, также в студенческих общежитиях были обустроены читальные залы.

«О трудностях с продовольствием в военные годы рассказывал Даниил Авдусин, будущий доктор исторических наук и автор учебника «Основы археологии». На холмах вокруг Ашхабада они с друзьями собирали грибы и дикий шпинат. Особой удачей считалось добыть черепаху, из которой можно было приготовить суп. Кто-то вычитал в подписках старых газет о том, что когда-то Туркестан экспортировал во Францию более 300 000 черепах в год, и отсюда родилась шутка «Кухня у нас – французская».

В эти годы профессор Борис Заходер, один из крупнейших в мире специалистов по истории туркменской династии Сельджуков, проводил археологические раскопки в Данданакане; Михаил Тихомиров исследовал историю Мерва. Доктор исторических наук академик Сергей Сказкин разработал план работ для раскопок парфянских памятников.

Среди выпускников МГУ в Ашхабаде был нобелевский лауреат Андрей Сахаров. Экзамен по теории относительности у него принимал знаменитый физик Игорь Тамм. Оба в будущем стали академиками, а Сахаров – ещё и лауреатом Нобелевской премии. В Ашхабаде Сахаров встретился с известным тюркологом, профессором Александром Поцелуевским, который вёл тогда курсы английского языка. Уроки у Поцелуевского открыли Сахарову доступ к зарубежной научной литературе и во многом облегчили его дальнейшую работу физика-ядерщика.

Выпускник МГУ, туркменский историк Марат Дурдыев рассказывал, что Ашхабад для тогдашних студентов Московского университета стал источником тёплых воспоминаний на всю жизнь. Член-корреспондент Артемий Арциховский не уставал повторять: «Я навсегда запомнил Ашхабад».

«О радушии Ашхабада в годы войны говорил также профессор Андрей Козаржеский в своём напутствии выпускникам МГУ: «Пусть годы, проведенные в Московском университете, будут для вас не просто воспоминанием о студенческой молодости, а станут источником духовной теплоты и творческого вдохновения на всю вашу жизнь!»

Не будет преувеличением сказать, что в энергетике и теплоте, которыми делится со своими питомцами МГУ, есть также частица тепла Ашхабада».

Читайте также:

По материалам: turkmenportal.com

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      03 июля 2025 в 19:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      03 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
      02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан
    В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
      02 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    “Fitch Ratings” agentligi tomonidan O‘zmilliybank reytingi “BB” darajaga ko‘tarildi
      02 июля 2025 в 22:10   Узбекистан