• 11 июля 2021 в 22:35
  • 0
  • 0

Ученые Института пустынь Туркменистана совершили экспедицию в Прикаспий

Многодневную экспедицию в Прикаспий совершили научные сотрудники лаборатории биоразнообразия Института пустынь, растительного и животного мира, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Работа проводилась по теме «Мониторинг растительности прикаспийских пустынь и её хозяйственное значение».

На основе проведённых исследований учёным предстоит совершенствовать научные основы охраны и рационального использования растительного мира пастбищ Прикаспия.

По заданию Службы охраны окружающей среды было исследовано состояние насаждений на территории Национальной туристической зоны Аваза, а также в городе Туркменбаши. Отсюда путь пролегал вглубь Красноводского полуострова, на Туркменбаши-Пригарабогазскую намывную низменность, которая распространяется в виде узкой полосы от одноимённого залива до города-порта, на периферии местами представляет собой топкую и непроходимую солончаковую поверхность.

На распространённых здесь засолённых почвах встречается галофильная растительность, представленная в основном сарсазанниками. Рядом есть и песчаные почвы. Их растительный покров состоит из псаммофитов, являющихся полынными сообществами. Такие пастбища используются в течение всего года, они становятся разнообразнее для выпасаемых животных с наступлением второй половины весны и появлением однолетних травянистых эфемеров.

Севернее местечка Карши, а также в районе Дашкудука встречались небольшие табуны одичавших лошадей. В настоящее время они принадлежат Государственному объединению «Туркмен атлары» и служат генетическим материалом для поддержания пород туркменских лошадей. Они периодически приходят на водопой к колодцу «Дашкудук» с достаточно пресной водой, несмотря на то, что рядом море.

От Дашкудука через пески Октумкумы экспедиция продвинулась через эоловые нагромождения, сформировавшиеся за счёт перевевания морских песков и песчано-галичниковых образований. В этих местах ещё в 60-х годах прошлого века на глубине 20 метров обнаружена пресная грунтовая вода. Минерализация вод составляет всего 2 г/л для песков с большой мощностью характерна конденсация атмосферной влаги, пресноводные линзы часто сопутствуют песчаным пустыням.

В Чильмамметкумах на северо-западе страны есть озеро Ясхан вместе с одноимённым посёлком. А вокруг – барханы, где наблюдается такая закономерность: на закреплённых местах господствуют сантолиполынники, а на полузакреплённых – сообщества песчаной акации – сюзенники, или солянки Рихтера – черкезники. Здесь встречается две песчаные акации – Конолли и Эйхвальда.

Также была описана растительность плато между заливами Гарабогазгол и Красноводским, а также кыров и распространённых серо-бурых суглинистых почв. Здешние подстилаемые коренные породы содержат гипс. Наиболее высокие точки плато находятся на уровне 300 метров над уровнем моря. Равнинный рельеф включает столообразные возвышения из останцев известковой по- роды, низины – настоящие солончаки с солеустойчивой растительностью, а также участки с песчаными наносами. Их особенно много на восточной части плато, куда песок переносится ветрами с Чильмамметкумов. Растительный покров тут не очень густой, занимает до 40% пространства – всё полынь и солянка.

Широко распространена кемрудская, туранская, бадхызская, сантолинная полынь – они здесь образуют нескончаемые полынные «моря», уходящие далеко за горизонт. И только дороги в виде прямых или извилистых лент пересекают эти полынники. В этом однообразии можно разыскать солянки – деревцевидную (боялыч), восточную (кевреик), Рихтера (черкез), почечконосную (тетыр), галотамнус (чогон), ежовник (биюргун). Их высота не превышает одного метра. Низкорослость распространяется и на чёрный саксаул (оджар) – здесь встречается его компактная кыровая форма. Эти кустарники встречаются редкими экземплярами среди многочисленных полыней.

Читайте также:

В Туркменистане будет создана платформа для обсуждения вопросов по защите окружающей среды

По материалам: turkmenportal.com

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    АП КР будет осуществлять особый контроль за ценами на уголь, ГСМ и продукты питания
      09 ноября 2025 в 12:55   Кыргызстан
    В МВД КР состоялся показ криминальной драмы «Аят 4: Переплетение судеб»
      вчера в 12:10   Кыргызстан
    Адылбек Касымалиев принял участие в открытии Чемпионата мира по самбо в Бишкеке
      08 ноября 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
      09 ноября 2025 в 22:50   Таджикистан
    На чемпионат мира по футболу 2026 года продано более миллиона билетов
      08 ноября 2025 в 23:00   Таджикистан
    Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
      08 ноября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Сколько мирных еще принесут в жертву?
      09 ноября 2025 в 12:10   Казахстан
    Солнечную электростанцию построят в Шугнане до конца текущего года
      08 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан
    O‘zbekiston xalqaro zaxiralari tarixiy darajaga yetdi — 60 mlrd dollarga yaqinlashdi
      08 ноября 2025 в 22:30   Узбекистан
    Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
      08 ноября 2025 в 22:50   Таджикистан