• 16 апреля 2020 в 17:55
  • 0
  • 1

Туркменистан готовится к празднику в честь прославленных ахалтекинских скакунов

Приближается Национальный праздник туркменского скакуна. В стране уже стартовала многодневная эстафета мероприятий, посвящённых «райским» коням, включающая тематические выставки, конференции, конкурсы, и, конечно, состязания наездников.

Как известно, накануне Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал документы о проведении 25 апреля в Ашхабаде международного конкурса красоты ахалтекинских коней, а также финала конкурса среди творческих деятелей на лучшее воплощение в искусстве образа «небесного» скакуна.

Одним из главных событий предстоящих торжеств станут скачки, которые исстари были неотъемлемым атрибутом большого тоя у туркмен. Именно соревновательный дух, азартный пыл всегда придавал этому зрелищу эмоциональную остроту. И сегодня этот обычай не просто соблюдается, но возродился в новом блеске, что под стать сияющей и лучезарной красоте ретивых ахалтекинских скакунов.

В целях поощрения победителей конноспортивных состязаний и праздничных скачек, как и каждый год, Президент Туркменистана подписал Распоряжение, в соответствии с которым будет учреждён призовой фонд и награждены победители соревнований.

Это ещё одна мера стимулирования развития конного спорта в стране, воспитания резвых коней и подготовки профессиональных жокеев, чему глава государства Гурбангулы Бердымухамедов уделяет большое внимание как составляющей национального наследия, которое в современную эпоху получило активное развитие.

Туркменистан становится признанным мировым центром в данной сфере, а наши скакуны и наездники – победителями крупнейших смотров, престижных конноспортивных состязаний и скаковых турниров, проходящих в разных странах. Лидирующие позиции занимают они и в искусстве цирковой джигитовки, свидетельством чему – триумфальные победы созданных по инициативе главы государства группы национальных конных игр «Галкыныш» на различных международных фестивалях циркового искусства.

Конноспортивные зрелища неизменно вызывают массу ярких впечатлений у зрителей: точёная стать, летящий бег словно спустившихся с небес коней подчеркнуты отличной выучкой скакунов и их слаженностью с наездниками.

Приёмы туркменского коневодства, эффективность которых проверена веками, национальная школа тренинга коней, привлекают самое заинтересованное внимание профессионалов из разных стран. Глава государства нацеливает отечественных специалистов на расширение научной основы селекционно-племенной работы с использованием современных методов и ипподромных испытаний.

Помимо традиционных скачек, ахалтекинцы хорошо показывают себя в марафонах. Исторические конные переходы на большие расстояния прославили «райских» скакунов как чрезвычайно выносливых, способных к преодолению трудностей.

Например, во время конного марафона Дашогуз - Ашхабад - Москва в 1935 году расстояние в 5100 километров всадники прошли за 84 дня – более 60 километров в сутки. Спустя 30 лет группа джигитов в июне, в самую знойную жару по бездорожью, по пустынным местам преодолела 1200 километров за 22 дня – около 55 километров в сутки. Эти рекорды до сих пор никто и нигде не смог повторить.

Сегодня наши кони также восхищают в забегах на многокилометровые дистанции скоростными качествами и спортивной выдержкой. С недавнего времени популярность у молодых наездников стал обретать и олимпийский вид спорта - конкур. У туркменских конников открываются хорошие перспективы для участия в международных соревнованиях, где они могут составить достойную конкуренцию традиционным лидерам мирового конного спорта.

Творческие и спортивные мероприятия, приуроченные к приближающемуся празднику, станут очередным красочным посвящением «небесным» коням, занявшим важное место в летописи туркменского народа.

И этими событиями, и всей большой работой, осуществляемой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова по развитию национальной коневодческой отрасли, наша страна уверенно заявляет о себе как о крупном международном центре коннозаводства, подарившем прекрасного ахалтекинского скакуна и сохраняющем это достояние мировой культуры для потомков.


По материалам: tdh.gov.tm

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Батыр Каримов   16 апреля 2020 в 18:32
    Да, красивые кони - ничего не скажешь! О таких мечтать можно всю жизнь...
    0
Голосование
Интересное
В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
  02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
  02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
  01 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
  вчера в 19:10   Кыргызстан
O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
  вчера в 23:05   Узбекистан
Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
  02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
  01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
  01 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
  сегодня в 11:10   Кыргызстан
Посол Таджикистана встретился с исполнительным директором Саудовского фонда развития
  01 июля 2025 в 22:20   Таджикистан