• 01 июня 2020 в 17:55
  • 2
  • 0

Состоялась конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия

В Торгово-промышленной палате состоялась юбилейная XХ конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия.

В числе участников – председатель Национального комитета совета международных музеев Азербайджана, директор Берлинского государственного музея археологии, руководители компаний «TECHCON GmbH» (ФРГ), «Linkway» (Турция), партнёры и ценители туркменского ковроделия из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, а также учёные-историки и искусствоведы, эксперты, мастера-ковроделы и коллекционеры из Японии, Китая, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и др.

На полях форума и по видеосвязи были обсуждены достижения в решении задач бережного сохранения и широкой популяризации духовного и культурного наследия туркменского народа, национальных традиций ручного ковроткачества и других видов декоративно-прикладного искусства, внедрение новейших промышленных разработок в отрасли.

Как отмечалось, полотна туркменских мастериц, издавна славящиеся по всему миру, и поныне являются предметом всеобщего восхищения. В новую историческую эпоху это искусство, органично соединяя многовековой опыт и современные технологии, наполняется новым содержанием. Выступающие поделились результатами научных исследований по истории происхождения ковровых орнаментов, развитию этого искусства в различных странах.

Участникам конференции была продемонстрирована современная копия древнего ковра, найденного в одном из курганов на вершине Пазырык Алтайских гор, который датируется приблизительно V веком до нашей эры. Вот, что пишет об этом шедевре древних туркменских ковровщиц Президент Гурбангулы Бердымухамедов в книге «Живая легенда», переведённой на многие языки мира:

«Плотное шерстяное ворсовое полотно с изображением оленей, грифов и коней было найдено во время раскопок царского могильного кургана в Горном Алтае в 1949 году. А тому, что оно так великолепно сохранилось, мы обязаны вечной мерзлоте – в захоронение проникали вода и воздух, в результате ковёр оледенел и потому избежал гниения».

Историей «пазырыкского ковра» в настоящее время занимается Институт языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана. А его копия была представлена Государственным объединением «Туркменхалы».

«Близнец» легендарной находки соткан на Ашхабадском предприятии художественного ковроделия. Размер ковра - 2,06 метра на 1,97 метра, общая площадь - 4,06 квадратных метра. В каждом квадратном метре 385 тысяч узелков, а в целом – 1 563100 узелков.


По материалам: tdh.gov.tm

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошёл семинар-тренинг по профилактике экстремизма и терроризма
      07 ноября 2025 в 13:40   Кыргызстан
    Проверена боевая и профессиональная подготовка руководящего состава органов внутренних дел КР
      06 ноября 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Адылбек Касымалиев принял участие в открытии Чемпионата мира по самбо в Бишкеке
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston Prezidenti AQSH savdo vazirini qabul qildi
      07 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке ведется постоянный мониторинг работы образовательных организаций
      06 ноября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston Prezidenti “General Motors International” korporatsiyasining rahbariyati bilan uchrashdi
      06 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке обсуждены основные направления сотрудничества в рамках сетевых университетов СНГ и ШОС
      07 ноября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
      06 ноября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Таджикские студенты приняли участие в международной программе «HUAWEI Seeds for the Future 2025» в Китае
      06 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан