В Сельскохозяйственном комплексе состоялась научно-практическая конференция, посвящённая Всемирному дню охраны окружающей среды. В числе участников форума – специалисты природоохранных структур и отраслевых ведомств, депутаты национального Парламента, представители научного сообщества, вузов и общественных организаций страны, а также крупнейших международных и региональных организаций – Программы развития ООН (ПРООН), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Организации ООН по промышленному развитию, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейского Союза, Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), Германского общества по международному сотрудничеству и др. Ряд этих зарубежных партнёров приняли участие в форуме по видеосвязи.
Всемирный день охраны окружающей среды учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается во многих странах, объединяя мировую общественность в стремлении солидаризироваться в решении глобальных проблем современности.
Собравшиеся с большим вниманием заслушали Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, адресованное работникам сферы охраны окружающей среды Туркменистана.
«Внутренняя и внешняя политика независимого Туркменского государства в области охраны окружающей среды ориентирована на общечеловеческие интересы, одним из важнейших векторов которой является содействие международным усилиям в достижении Целей устойчивого развития», – говорится в президентском послании.
В прозвучавших на форуме докладах была всесторонне освещена та многогранная работа, которая ведётся в Туркменистане по обеспечению экологического благополучия страны.
Ратифицировав основополагающие природоохранные соглашения ООН, в том числе Конвенции о биологическом разнообразии, об охране озонового слоя, борьбе с опустыниванием, по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр, Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, а также Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и Парижское Соглашение по изменению климата, Туркменистан неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства.
В этих сферах совместно с Программой развития ООН, Программой ООН по окружающей среде, Глобальным Экологическим Фондом, Европейским Союзом, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Международным фондом спасения Арала, Региональным экологическим центром Центральной Азии, Германским обществом по международному сотрудничеству и другими авторитетными структурами в масштабах страны и региона осуществляются десятки программ и проектов. В настоящее время это продуктивное взаимодействие выходит на более высокие рубежи, вовлекая в свою орбиту новых участников и партнёров.
Будучи одной из первых стран, адаптировавших ЦУР на национальном уровне, Туркменистан активно участвует в реализации «Повестки дня до 2030 года» и ведёт эту работу на системной основе. По каждому из направлений принятого ООН программного документа у нашего государства имеется позитивный опыт, который востребован как в регионе, так и в мире.
Широкую поддержку со стороны международного сообщества получили конструктивные инициативы, озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции Организации Объединённых Наций по устойчивому развитию «Рио+20», III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в Японии, VII Всемирном водном форуме в Республике Корея, Международной конференции высокого уровня, посвящённой объявленному ООН Десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы в Таджикистане и других крупных форумах.
В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, о разработке специальной Программы ООН по спасению Арала и Водной Стратегии ООН, а также о создании действенных многосторонних механизмов сотрудничества для обеспечения экологической и техногенной безопасности на Каспийском море.
Выдвигая данные инициативы, наша страна предпринимает конкретные шаги по их практической реализации. Большая работа ведётся в области рационального использования водных, земельных и биологических ресурсов, сохранения биоразнообразия и естественных природных ландшафтов, борьбы с опустыниванием, экологического просвещения населения. Также первоочередное внимание уделяется формированию эффективных «механизмов чистого развития» в нефтегазовом секторе, электроэнергетике, химической промышленности, транспорте и других отраслях, позволяющих сократить выбросы в атмосферу парниковых газов.
В частности, реализацию системных мер, призванных укрепить экономическую, продовольственную, водную и экологическую безопасность государства, предусматривает Национальная стратегия по изменению климата, утверждённая в прошлом году Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в новой редакции.
Как отмечали участники онлайн-конференции, в настоящее время в Туркменистане успешно осуществляются национальные проекты, которые прямым или косвенным образом способствуют адаптации экономики страны к климатическим изменениям. К таким проектам можно отнести строительство Туркменского озера «Алтын асыр» в Каракумах и Национальную лесную программу. Современные «зелёные» технологии выступают обязательным условием застройки Национальной туристической зоны «Аваза».
Наряду с этим, ведётся большая работа по сохранению в первозданном виде заповедных уголков нашей страны, ярчайшая природная достопримечательность которой – пустыня Каракумы. Разнообразные флора и фауна, неповторимые ландшафты Койтендагского, Бадхызского и Репетекского заповедников, Государственного природного заповедника «Берекетли Гарагум» являются неотъемлемой частью национального достояния, заслуживающего включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Важнейшим аспектом международного экологического сотрудничества выступают защита окружающей среды Каспийского моря, бережное использование его богатейших природных и биологических ресурсов. Ключевое значение, придаваемое поддержанию экологического благополучия Каспия, обусловлено, прежде всего, особым статусом этого водоёма, ставшего подлинной жемчужиной с исключительно богатым и разнообразным животным и растительным миром.
Уникальный природный комплекс – Хазарский государственный природный заповедник – расположен на экологически чистом туркменском побережье Каспийского моря. Сотни видов флоры и фауны являются эндемиками – растениями и животными, ограниченными в своём распространении, от того и составляют бесценный генофонд биологического разнообразия планеты.
Над территорией заповедника сходятся центральноазиатский и восточноафриканский пролётные маршруты мигрирующих птичьих стай, а морские заливы и водно-болотные угодья служат местом обитания, гнездования и зимовки фламинго, лебедей, гусей, уток, цапель, пеликанов, и потому включены в особый список Рамсарской конвенции со статусом угодий международного значения. В числе успешно осуществлённых здесь природоохранных мер – проект по сохранению уникального обитателя морских просторов – каспийского тюленя.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов отмечает, что экологические мероприятия становятся сегодня фактором экономического роста Туркменистана, основой для перехода в масштабах всего народного хозяйства к принципиально новой модели природопользования. В Конституции Туркменистана законодательно закреплено Положение: «В целях защиты и обеспечения здоровых условий жизни населения, охраны окружающей среды и поддержания её устойчивого состояния государство осуществляет меры по рациональному использованию природных ресурсов».
Этому содействуют отвечающие нормам международного права Законы Туркменистана «Об охране природы», «Об особо охраняемых природных территориях», «О защите озонового слоя», «Лесной кодекс», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О растительном мире», «О животном мире», «Об экологической безопасности», «Об экологическом аудите», «Об экологической информации» и др.
На форуме прозвучали доклады по различным аспектам сотрудничества Туркменистана с международными организациями в рамках совместных программ и проектов, в частности, в области рационального водопользования и энергоэффективности, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, адаптации к изменению климата, наращивания потенциала сельского и водного хозяйства, устойчивого развития городов и др.
В Туркменском сельскохозяйственном университете также состоялась тематическая сессия «Значение образования и науки в обеспечении экологического благополучия в стране», а в Туркменском сельскохозяйственном институте в Дашогузе – сессия «Вопросы улучшения экологического состояния региона Приаралья».
Праздничные мероприятия по случаю Всемирного дня охраны окружающей среды прошли во всех регионах страны.