• 14 января 2021 в 17:55
  • 1
  • 0

Историко-культурное наследие – фундамент духовного богатства нации

Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас», издаваемого Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук. Адресованное широкому кругу читателей, издание продолжает серию публикаций о новых открытиях и результатах исследований историко-культурного и духовного наследия туркменского народа.

Итоговый выпуск 2020 года посвящён 25-й годовщине нейтралитета Отчизны – исторической дате, под знаком которой в минувшем году проходили все мероприятия.

Высказывания Президента Гурбангулы Бердымухамедова о нейтральном статусе страны, приведённые на первых страницах издания, определили тональность всех публикаций номера. Обложку журнала украсил скульптурный образ Монумента нейтралитета Туркменистана.

В традиционном разделе «Открытия и новые разработки» представлена статья Синана Динча – преподавателя кафедры литературы Университета имени Ататюрка Турецкой Республики, доктора филологических наук. Автор публикации «Алп Арслан – образец гуманизма» проводит параллель между историческими событиями славного прошлого туркмен и современными достижениями нашей нейтральной страны, которыми, как утверждает учёный, гордится не только туркменский народ, но и турецкие братья.

Синан Динч взял за основу своего исследования событие времён великого Сельджукского правителя Алп Арслана, а именно, Малазгиртское (Манцикертское) сражение, в котором войско великого туркменского полководца, значительно уступающее по численности войску византийского императора Романа Диогена, одержало победу.

Как отмечает учёный, проявленные Алп Арсланом милосердие и человеколюбие к поверженному врагу свидетельствуют об издревле присущих туркменам высоких гуманистических ценностях, положенных в современную эпоху в основу проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым миротворческой политики нейтралитета.

Эта идея нашла отражение и в другой статье данного раздела – «Нейтралитет Туркменистана – верный критерий гуманизма», в которой подчёркивается неразделимая связь корней туркменского нейтралитета с многовековой историей нашего народа, его духовными ценностями.

Вместе с тем, автор на конкретных примерах реализации Туркменистаном энергетической и экологической дипломатии, ряда международных Конвенций, демонстрирует нацеленность данного статуса нашей страны на будущее. Туркменский нейтралитет – гарант мирной и безопасной жизни человечества, путь дружбы и братства народов планеты, утверждает учёный.

В глубины истории погружает читателей автор статьи «Империя туркменских хорезмшахов – ануштегинидов и Султан Джелаледдин», который также находит подтверждение древности корней туркменского нейтралитета.

«Туркменистан-ЮНЕСКО: развитие международного культурного сотрудничества» – такова тема публикации, где статус нейтралитета нашего государства рассматривается как действенный инструмент установления и расширения межгосударственного партнёрства.

Отмечая многоплановость конструктивного диалога нашей страны с Организацией Объединённых Наций, автор статьи подробно рассказывает о взаимодействии с Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В разделе «Взаимодействие культур, народов и цивилизаций» размещена статья «Корни нейтралитета в туркменской литературе», в которой собран богатый фактический материал по данной теме. Исследование предоставляет читателю возможность оценить значение народного творчества, в том числе пословиц и мудрых изречений, а также поэтических произведений, отражающих миролюбие, толерантность и милосердие туркменского народа.

События исторического прошлого освещает статья, посвящённая туркмено-индийским отношениям «Правители-туркмены в индийском полуострове Декан». Автор приводит известные и малоизученные факты, свидетельствующие о плодотворности уходящих вглубь веков дружественных связей народов двух стран.

В журнале также размещена статья «Современная модель консолидации гуманистических отношений» – о сотрудничестве нашей независимой нейтральной Отчизны с Сообществом Наций. Как подчёркивает автор, Туркменистан за 25 лет нейтрального статуса организовал огромное количество мероприятий, нацеленных на решение региональных и глобальных проблем на основе принципов миролюбия и взаимопонимания.

В «Хронике научной и культурной жизни» даётся обзор событий общественной, научной и культурной жизни страны за четвёртый квартал минувшего года.

В данном разделе нашли отражение актуальные события Года «Туркменистан – родина Нейтралитета», демонстрирующие последовательность проводимого главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым прогрессивного миротворческого курса, успешную реализацию социально ориентированной политики.

Многочисленные фотоиллюстрации, в том числе музейных и архивных артефактов, служат прекрасным дополнением к статьям журнала «Мирас», издаваемого на туркменском, английском и русском языках.


По материалам: tdh.gov.tm

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      03 июля 2025 в 19:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      03 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekiston va Pokiston yetakchilari oliy darajadagi kelishuvlarning amalga oshirilishini muhokama qildilar
      вчера в 23:05   Узбекистан
    В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
      02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан
    В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
      02 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    “Fitch Ratings” agentligi tomonidan O‘zmilliybank reytingi “BB” darajaga ko‘tarildi
      02 июля 2025 в 22:10   Узбекистан