• 14 февраля 2020 в 09:50
  • 1
  • 0

Президент Туркменистана принял губернатора Санкт-Петербурга

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял губернатора Санкт-Петербурга (Российская Федерация) Александра Беглова, прибывшего в столицу во главе представительной делегации.

Поблагодарив туркменского лидера за оказанный радушный приём, гость подчеркнул, что очень рад возможности посетить нашу страну, с которой Санкт-Петербург связывают давние узы дружбы и плодотворного сотрудничества в различных областях. Выразив главе государства признательность за уделяемое внимание вопросам двустороннего взаимодействия, Александр Беглов подтвердил заинтересованность города на Неве в продвижении традиционного диалога, являющегося неотъемлемой составляющей туркмено-российских отношений.

Приветствуя гостя, Президент подчеркнул, что развитие прямых эффективных контактов с крупнейшими регионами, ведущими промышленными и культурными центрами Российской Федерации, в числе которых Санкт-Петербург, является одним из ключевых направлений успешно развивающегося сотрудничества, носящего стратегический характер. Важная роль в активизации полномасштабного партнёрства двух дружественных государств, реализации договорённостей, достигаемых на различных уровнях, отводится Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В ходе встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и губернатор Санкт-Петербурга обменялись мнениями по актуальным вопросам взаимодействия, конкретизировав его приоритетные вектора. Как подчёркивалось, наработанный за последние годы позитивный опыт партнёрства, его солидный потенциал создают все предпосылки для расширения двусторонних связей.

Наглядным подтверждением тому, сказал туркменский лидер, служит работа хорошо зарекомендовавших себя в Туркменистане представителей петербургских деловых кругов, в том числе группы компаний «Возрождение», совместно с которыми в нашей стране реализованы масштабные проекты в области дорожно-транспортного строительства.

Благоприятные перспективы для эффективного взаимодействия открывают реализуемые в Туркменистане социально-ориентированные государственные программы, нацеленные на индустриализацию страны, диверсификацию и цифровизацию национальной экономики, научно-поступательный технологический прогресс. В данном контексте отмечалась заинтересованность деловых кругов Санкт-Петербурга в укреплении позиций на туркменском рынке, активизации инвестиционной деятельности, претворении в жизнь новых совместных проектов.

В числе основных направлений сотрудничества были названы торгово-экономическая сфера, энергетика, судостроение, газопромышленный комплекс, IT-технологии, в частности, применяемые при строительстве новых «умных городов», а также сложение усилий в секторе транспорта и коммуникаций, включая модернизацию соответствующей инфраструктуры и формирование международных транзитно-транспортных коридоров, где Туркменистан выступил с рядом конструктивных инициатив.

Важной составляющей взаимодействия между нашей страной и Санкт-Петербургом, как и в целом туркмено-российских отношений, является гуманитарная область, где налажен продуктивный диалог по линии образования и подготовки квалифицированных кадров, науки и культуры. Затронув эту тему, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Беглов высказались за дальнейшее углубление плодотворных связей в данной сфере, что послужит упрочению уз дружбы между народами двух стран.

Как отмечалось, в год 75-летия Великой Победы особое значение приобретает поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, сохранение исторической памяти. В этой связи гость сделал акцент на том, что среди защитников города на Неве были и туркменистанцы.

Подтвердив готовность к активному двустороннему партнёрству по широкому спектру направлений, глава государства и его гость отметили, что такое взаимодействие отвечает обоюдным долгосрочным интересам, равно как и стратегическому курсу межгосударственных отношений.

Подчеркнув выдающийся личный вклад туркменского лидера в развитие традиционного партнёрства, Александр Беглов высказал главе государства искреннюю признательность за состоявшийся предметный, обстоятельный разговор, а также восхищение беломраморным Ашхабадом, впечатляющим оригинальным архитектурным ансамблем, национальным дизайном и красотой.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин.

***

Сегодня в ходе визита губернатора Санкт-Петербурга в нашу страну состоялись встречи с руководством Министерства иностранных дел и хякимлика столицы, где обсуждались вопросы развития взаимовыгодного партнёрства на его актуальных направлениях. По итогам встречи был подписан двусторонний документ.

Программа пребывания делегации города на Неве в Ашхабаде также включает посещение Туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина, концерт творческих коллективов Санкт-Петербурга в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули, ознакомление гостей с достопримечательностями столицы.


По материалам: tdh.gov.tm

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Подписание контрактов онлайн с помощью технологии 5G впервые прошло в Гуанси
      сегодня в 12:20   Китай
    О распространяемом в документе Word вирусе предупредили пользователей Сети
      вчера в 20:05   Казахстан
    Мировоззрение Абая и Марджани
      сегодня в 20:05   Казахстан
    Изменения в ЖКХ: госслужащие будут обучать собственников жилья
      сегодня в 16:05   Казахстан
    Aftenposten: О сходствах казахстанской и норвежской дипломатии
      20 февраля 2020 в 20:35   Казахстан
    Президент Туркменистана посетил Ахалтекинский конный комплекс
      20 февраля 2020 в 17:55   Туркменистан
    В Военной службе внутренней безопасности МВД проведены мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества
      сегодня в 15:10   Кыргызстан
    Медицинские вузы Казахстана отказались от бумажных зачеток и студенческих билетов
      вчера в 18:40   Казахстан
    Си Цзиньпин в ответном послании Биллу Гейтсу выразил благодарность его фонду за поддержку Китая в борьбе с коронавирусом
      сегодня в 10:00   Китай
    Убийство Саймаити. Срок работы депутатской комиссии продлят еще на месяц
      20 февраля 2020 в 12:25   Кыргызстан