Двухдневный вебинар, в котором приняли участие специалисты Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана был посвящен разведению карпа. Об этом сообщает Государственная издательская служба Туркменистана.
Рыбоводов, исследователей, представителей фермерских ассоциаций и компаний, сотрудников министерств объединил проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) под названием «Создание потенциала в интересах устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой» (FISHCap).
Четыре секции вебинара охватили обзор положения дел и современных тенденций развития карповодства в качестве бизнеса, традиций и инноваций в разных странах, а также вопросы управления маточным стадом, улучшения генетических качеств рыбы, искусственного разведения, производства посадочного материала в инкубаторном цеху. Говорилось об обустройстве небольших и крупных фермерских хозяйств для производства промышленной рыбы, декоративном рыбоводстве. Производителей интересовал состав и приготовление аквакормов, охрана здоровья молоди в прудовом хозяйстве, сроки зарыбления выростных прудов, количество особей ремонтного стадо всех возрастов, другие практические вопросы. Организатором вебинара выступило Субрегиональное представительство ФАО в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром пресноводного рыбного хозяйства Китайской академии рыбных наук, Научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и аквакультуры (г.Шарвасе, Венгрия), Министерством сельского и лесного хозяйства Турции, Сетью центров аквакультуры в Центральной и Восточной Европе.
Карп в Азии представлен 30-35 акклиматизированными видами. Его основным производителем является Китай, где выращивание карпа в культуре было известно ещё в неолитическом времени, то есть восемь тысяч лет, а сегодня разведение и любительская ловля рыбы в этой стране сформировали обширную индустрию.
Китайские рыбоводы, участвующие в видеоконференции, считают, что карпы обладают высокой репродуктивной способностью и существует потенциал для увеличения производства карпа в культуре с помощью инновационных производственных систем. Опыт рыбопитомников своей страны представили профессор Чжу Цзянь (Научно-исследовательский центр пресноводного рыбного хозяйства) и профессор Дун Заицзе (Научно-исследовательский центр пресноводного рыбного хозяйства, Китай).
В Туркменистан в прошлом веке был завезён подвид карпа – сазан, который разводился вместе со строительством Каракум-реки. Запущенные вместе с ним в систему озёр, водохранилищ, каналов и коллекторов другие растительноядные гиганты - белый и чёрный амур, толстолобик, пёстрый толстолобик – по идее должны были помочь очистить русло канала от разрастания камыша и другой растительности. Рыба решала ещё и продовольственные задачи.
Сегодня сазан прекрасно распространился на территории Туркменистана. В прудовых хозяйствах страны эта рыба разводится давно и успешно, заложена в бизнес-проекты представителей Союза промышленником и предпринимателей Туркменистана.
Читайте также по теме:
Туркменистан принял участие в вебинаре по рыболовству и аквакультуре; Обмен опытом в практике аквакультуры прошел для туркменских специалистов; Более 50 тонн рыбы наловили рыбаки Лебапского велаята с начала года; В прудах Марыйского велаята разводят белугу, сома и толстолобика; Лебапский предприниматель займется созданием рыбного хозяйства.