• 23 августа 2020 в 21:55
  • 0
  • 0

Инновации в банковской системе: бесконтактные платежи

На состоявшемся 21 августа заседании Кабинета Министров главе государства был представлен отчет о подготовке к запуску Государственным коммерческим банком «Halkbank» нового мобильного приложения бесконтактных платежей «Halkbank terminal».

Разработанное IT-специалистами вышеназванного банка мобильное приложение нацелено на активизацию мер по расширению спектра безналичных расчётов в торговых точках и пунктах оказания услуг, повышению надёжности расчётов за товары. С вводом «Halkbank terminal» планируется установить в мобильных телефонах торговых и сервисных точек программное обеспечение для осуществления соответствующих операций в цифровом формате.

Таким образом, запуск этого приложения является очередным и весьма значимым шагом в цифровизации банковских операций. Основы для введения на отечественном торговом рынке бесконтактных технологий оплаты были заложены в ходе ускоренного за последнее время накопления соответствующего опыта. В качестве примера можно привести бесконтактные карты банков «Senagat», «Rysgal», карты оплаты за проезд в городском общественном транспорте.

ГКБ «Halkbank» предложил своим клиентам возможность для бесконтактной оплаты товаров и услуг с помощью специального терминала. Чтобы успешно совершить транзакцию, покупателю больше не нужно передавать из «рук в руки» свою карту и проводить её магнитную ленту в терминале, а достаточно приложить карточку к специальному терминалу и подтвердить проведение операции.

Разработанная система бесконтактных платежей «Halkbank terminal» устанавливается на обычный смартфон продавца товаров или услуг и практически заменяет используемые доселе платёжные терминалы. «Halkbank terminal» позволит исключить расходы по обслуживанию прежней платёжной системы.

Эти терминалы произведены по технологии, которая позволяет проводить финансовые операции в результате одного касания чипа на карточке к поверхности терминала.

Данные устройства являются универсальными в применении, так как позволяют обслуживать различные виды банковских карт: стандартные карточки с магнитной лентой или чипом для бесконтактной оплаты. Для проведения оплаты стандартными картами необходимо ввести в приложении номер карты, месяц и год действия карты, сумму платежа, CVC-код и подтвердить оплату.

После успешного проведения транзакции на экране смартфона высвечивается чек, подтверждающий проведение платежа. В случае необходимости данный документ можно будет распечатать на чекопечатающем принтере или передать через «Shareit» на смартфон покупателя.

Технология бесконтактной оплаты мобильной системы «Halkbank terminal» позволяет сократить время финансовых операций в торговых или сервисных компаниях по сравнению с наличной оплатой или с использованием стандартных банковских карт. Технология совершения транзакции включает несколько этапов:

• ввод суммы к оплате в поле терминала и подтверждение транзакции;

• прикосновение карты бесконтактной оплаты к специальной зоне на терминале;

• ожидание звукового и светового сигнала, что будет свидетельствовать об успешном совершении платёжной операции.

Во всех остальных параметрах, таких как sms-оповещения, лимиты на операции, максимальный размер операции, комиссия за совершение операции, история совершённых операций и тому подобное, бесконтактная карта ничем не отличается от обычной банковской карты. Поэтому, обычный покупатель, производящий бесконтактную оплату через мобильную систему «Halkbank terminal» этого может даже не заметить.

Владельцам и сотрудникам торговых компаний, сервисных центров, заведений общественного питания, транспортных компаний и предпринимателям стоит задуматься о возможности и преимуществах использования технологии бесконтактной оплаты.

Особенно актуально использование бесконтактных платёжных систем во время введения режима соблюдения социальной дистанции в общественных помещениях. Если без непосредственного посещения объектов торговли все же не обойтись, стоит минимизировать использование наличных денег.

Лучше использовать бесконтактные платежи, так как после обращения с купюрами нужно обязательно обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, мыть их и т.п., потому что существует реальная возможность передачи вирусов через бумажные деньги.

Для предоставления клиентам современных технологий в платёжно-расчётной системе Туркменистана «Halkbank» планирует ввести в созданное приложение «Halkbank terminal» в розничных и сервисных сетях использование QR-кода (код оперативного подтверждения оплаты) с полной заменой бесконтактными картами.

Прогресс в эволюции мобильных устройств связи задаёт планку и для развития банковских услуг, в том числе и для совершенствования технологий бесконтактных платежей. Для этого банкам необходимо предлагать своим клиентам устанавливать на смартфоны соответствующие приложения, позволяющие производить бесконтактные платежи. Обучение потребителей использованию новых технологий может стать одной из ключевых задач поставщиков услуг в ближайшие годы.

Исходя из этого, для реализации проектов и внедрения современных цифровых решений туркменским банкам необходимо готовить не только собственных специалистов в области информационной безопасности, системного анализа финансовых потоков, разработчиков, администраторов информационных систем, инженеров и других, но и проводить работу по обучению клиентов пользовательским навыкам, внедряемым технологиям.

Цифровизация обслуживания, то есть создание мощной, надёжной и гибкой технологической платформы, способной обрабатывать большие объёмы данных за небольшой промежуток времени и оказывать весь комплекс услуг, является ключевым проектом технологического преобразования банков Туркменистана.

В связи с этим глава государства на вышеназванном заседании Правительства поручил активизировать работу по запуску приложения «Halkbank terminal», а также продумать вопрос о подготовке подобных приложений другими банками страны.

Примером востребованности нового мобильного приложения «Halkbank terminal» стали поступающие в офисы «Halkbank» многочисленные заявки от торговых предприятий и сервисных организаций, как государственного сектора, так и от предпринимателей.


По материалам: tdh.gov.tm

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
      01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
      01 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Посол Таджикистана встретился с исполнительным директором Саудовского фонда развития
      01 июля 2025 в 22:20   Таджикистан
    Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
      02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан