На состоявшемся 2 ноября первом заседании Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова был рассмотрен проект Плана совместных действий на 2021-2023 годы и новые выдвигаемой нашей страной предложения по внесению в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества туркменских традиций.
Среди них – накопившие за века богатейший опыт три уникальные национальные школы. Они связаны с ахалтекинским коневодством, разведением собак породы алабай и с дутаром как ярким брендом туркменской культуры, под которым объединены искусство изготовления этого музыкального инструмента, исполнительство и искусство бахши.
Подготовка этих номинаций на включение в реестр ЮНЕСКО инициирована Президентом Туркменистана. Как подчеркивает глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, учреждения культуры, национальные СМИ, музеи, театры, библиотеки, научные центры, призваны широко пропагандировать богатое наследие туркменского народа, быть выразителями самобытности туркменской культуры и фольклора, вести широкую популяризацию в мире национальных ценностей.
На это нацелена и Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, созданная в соответствии с Постановлением лидера нации в развитие плодотворного сотрудничества с этой структурой ООН по вопросам образования, науки и культуры. Разработанный проект Плана совместных действий на следующие пять лет предусматривает вывод двустороннего взаимодействия на новый уровень.
Туркменистан с 1993 года является полноправным членом ЮНЕСКО. Эта авторитетная организация играет первостепенную роль в международной деятельности по сохранению памятников культуры и природных ландшафтов, работает над созданием условий для открытого диалога, основанного на уважении всеобщих ценностей и достоинства каждого народа.
В нынешнюю эпоху благодаря особому вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова, его личному участию в деле сохранения и пропаганды национального наследия туркменского народа достигнуты значительные результаты в развитии материальной базы отечественной культуры.
За последние годы построены современные здания театров, музеев и библиотек, создается новая высокотехнологичная инфраструктура для системы образования, включая использование ресурсов Интернета, расширяются международные связи туркменских ученых, деятелей культуры.
Туркменистан, присоединившись к Конвенции ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия, систематически проводит масштабную работу по сохранению для будущих поколений историко-культурных и природных ценностей, являющихся неотъемлемой частью мировой цивилизации.
В рамках вышеназванной Конвенции туркменскими специалистами совместно с иностранными экспертами из числа наших памятников были отобраны некоторые уникальные объекты, которые, впоследствии, успешно пройдя жесткий отбор, включены в престижный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них три уникальных историко-археологических памятника выдающегося значения и общечеловеческой ценности – Древний Мерв, Куняургенч, Ниса.
Работа в этом направлении, согласно поручению лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, продолжается: на очереди – групповая номинация памятников, расположенных вдоль основных трасс Великого Шелкового пути между такими крупными древними туркменскими городами, как Дехистан, Ниса, Мерв, Серахс, Амуль, Куняургенч.
Что касается нового Плана действий на 2021-2023 годы между Правительством Туркменистана и ЮНЕСКО, то его проектом предусматриваются:
- организация в следующем году официального визита Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай в Туркменистан;
- подготовка к включению в Глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО Ашхабада в творческой сфере «Дизайн» и Туркменабата в области «Ремесла и народное творчество», а в будущем и города Мары - в области «Литература»;
- открытие спецкурсов на факультете археологии Туркменского государственного университета имени Махтумкули для преподавания стандартов ЮНЕСКО в развитии исторических городов.
Кроме того предусматривается и еще множество проектов в области культуры, образования, науки, спорта, молодежной политики и т.д.
Намечено также создание кафедры ЮНЕСКО в высших учебных заведениях Туркменистана, в перспективе - включение средних школ туркменских городов в Международную сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО.
Внесение номинации Туркменистана «Мастерство изготовления дутара и традиционное музыкальное исполнительское искусство в сочетании с пением» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО запланировано на конец 2021 года, когда в штаб-квартире ЮНЕСКО будет проходить заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов в книге «Музыка мира, музыка дружбы и братства» пишет:
«Герои бесценных произведений искусства нашего народа с дутаром в руках и с музыкой в душе являются подлинными образцами истинной красоты. Только благодаря настоящим чувствам слово может дойти до самого сердца человека. Успешную реализацию нейтральной политики Туркменского государства сегодня мы связываем с народной мудростью, которая в полной степени отражается в нашем искусстве».
И еще одна цитата лидера нации выразительно раскрывает суть этой книги:
«Сегодня, в непростое с политической точки зрения время, мы выступаем в мире как нация, у которой в разуме с давних пор закрепилось понятие о том, что искусство берет верх над конфликтом, а дутар берет верх над оружием. Именно поэтому, когда я говорю слово «нейтралитет», перед моими глазами оживает образ искусного Шукура-бахши с дутаром в руках».
Так что инициатива о внесении целого круга туркменских традиций, связанных с дутаром, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества - это шаг не только культурологический, но и дипломатический, он нацелен на утверждение культуры мира, культуры диалога в отношениях между всеми странами.
Учитывая, что следующий год объявлен ООН по предложению Президента Гурбангулы Бердымухамедова Международным годом мира и доверия, то это и очень символический шаг.
В ходе подготовки этой номинации научно-поисковые группы туркменских специалистов во время командировок в велаяты страны собрали ценные сведения от мастеров по изготовлению дутара, исполнителей и бахши.
Были глубоко изучены и систематизированы национальные приёмы игры на дутаре и искусства бахши. Особое внимание уделено традициям наставничества в этой области, которые и определяют жизнеспособность и преемственность творческой школы.
Также был создан фотоальбом, иллюстрирующий процесс изготовления дутара. В соответствии с требованиями Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, подготовлен видеоролик о мастерстве исполнительства на дутаре и искусстве бахши.
Все эти документы были направлены в Межправительственный Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и поставлены в очередь для внесения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Аналогичные работы ведутся сегодня по сбору информации и подготовке номинационных досье по искусству сейисования ахалтекинских скакунов и разведению туркменских алабаев.
Ахалтекинский конь и алабай – не просто уникальные породы животных, которые народная селекция довела до совершенства шедевра. Они не только многовековые спутники и помощники туркмен, но и их верные друзья.
О значимой роли скакунов и алабаев в жизни и судьбе туркменского народа рассказывают книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященные истории происхождения и развития этих древнейших пород до наших дней.
И то, что национальные методики и традиции коневодства и собаководства номинируются в Список нематериального культурного наследия человечества, также имеет цель раскрыть вклад туркменского народа в формирование цивилизации и мировой культуры как основы созидательного бытия.