«Сегодня можно с уверенностью говорить, что в Таджикистане туберкулёз является заболеванием, которое вылечивается почти на 100%. Вылечить туберкулёз невозможно только тогда, когда люди обращаются на очень поздней стадии и при злоупотреблении вредными привычками». Об этом накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который ежегодно отмечается 24 марта, корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал доктор медицинских наук, директор ГУ «Республиканский центр защиты населения от туберкулёза» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Рустам Нуров.
Как прокомментировал директор Центра, существенные меры по защите населения от туберкулёза Правительство Республики Таджикистан и Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны начали принимать ещё с 2002 года.
С 2003 года в Таджикистане начала реализовываться первая Программа по защите населения от туберкулёза. Она пилотно внедрялась по городам и районам, а уже в 2007 году ею было охвачено всё население Таджикистана. За годы Государственной независимости было реализовано 3 программы по защите населения от туберкулёза. Выполнен Национальный стратегический план по защите населения от туберкулёза на 2015-2020 годы.
По словам Рустама Нурова, все виды препаратов для больных туберкулёзом абсолютно бесплатные, но их нельзя приобрести в обычных аптеках, они выдаются исключительно в туберкулёзных центрах по месту жительства. Лечится это заболевание долго — от 6 до 18 месяцев. Раньше на лечение уходило ещё больше времени — от 18 до 24-х месяцев.
«Пик заболеваемости населения туберкулёзом в нашей стране зафиксирован в 2007 году. Тогда на 100 тысяч населения им заражалось 87 человек. В 2021 году показатель заболеваемости составлял 40 человек на 100 тысяч населения, а показатель смертности 1,3 на 100 тысяч населения. Это свидетельствует о снижении заболеваемости и смертности в стране. На такие положительные показатели повлияли принятые меры: новая инфраструктура, современное диагностическое оборудование, высокопрофессиональный медперсонал, доступность лекарств и новые методы лечения, в том числе снижение уровня бедности.
«В настоящее время в стране доступны все инновационные методы диагностики, что позволяет своевременно выявлять туберкулёз и определять устойчивость микобактерий заболевания к противотуберкулёзным препаратам в течение 2-х часов. Раньше на проведение тестов на лекарственную чувствительность уходило от 40 дней до 2-х месяцев. Туберкулёз диагностируется несколькими способами: рентген, аппараты «Дженэксперт», «Хайнтест», микроскопия и томография, бронхоскопия. По всей стране функционируют 86 лабораторных кабинетов, которые занимаются диагностикой туберкулёза. Кроме того, 5 передвижных цифровых флюорографических машин действуют по всей республике. В Таджикистане имеются свыше 50 германских аппаратов «Дженэксперт», которые в течение 2-х часов показывают наличие или отсутствие заболевания, а также устойчивость к медицинским туберкулёзным препаратам. Больные туберкулёзом, которые работают, с первого лечения до 10 месяцев имеют право получить больничный лист, а неработающие — на оформление инвалидности в течение заболевания», — сказал врач.
По его словам, в Таджикистане каждый приём лекарств больными на дому индивидуально контролируется медицинскими работниками. Мера принята по ряду объективных причин. Одной из них является то, что некоторые пациенты несерьёзно относятся к курсу лечения и принимают нерегулярно лекарства, из-за этого в организме вырабатывается устойчивость. Важно отметить, что так работа поставлена не только в больших городах, но даже в отдалённых районах нашей республики.
Напомним, что Всемирный день борьбы с туберкулёзом учрежден в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения и приурочен к 100-летию открытия немецким микробиологом, доктором Робертом Кохом бактерии-возбудителя туберкулёза. Благодаря этому стали возможны диагностика и лечение этого заболевания. По данным ВОЗ, туберкулёзом ежедневно заболевают около 30 тысяч, а умирают свыше 4-х тысяч человек по всему миру. За 19 лет благодаря глобальным усилиям по всему миру спасены 54 миллиона человек, а смертность сократилась на 42%. Главная цель — повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулёза для здоровья людей и общества, активизировать усилия в борьбе с ним.