Научно-практический X Региональный симпозиум по вопросам лечения туберкулеза в Восточной Европе и Центральной Азии «Научный прорыв: Решение проблемы лекарственно-устойчивого туберкулёза в наших руках» начал свою работу сегодня в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
Международное двухдневное мероприятие организовано Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Республиканским центром защиты населения от туберкулеза и международной медицинской и гуманитарной организацией «Врачи без границ».
«Национальная программа защиты населения от туберкулеза в Республике Таджикистан на 2023-2025 годы» включает в себя обеспечение всеобщего доступа к качественной и ранней диагностике всех форм туберкулеза. Особенное внимание уделяется группам с высоким риском, внедрению эффективных комплексных мер по профилактике туберкулеза и сокращению эпидемии в стране, созданию благоприятной среды и систем для эффективной борьбы с туберкулезом. За последние годы Таджикистану удалось добиться снижения заболеваемости с 60,6 на 100 тыс населения в 2010 году, до 39,4 в 2022 году. С 2021 года за счет государственного бюджета страна начала закупать противотуберкулезные препараты второго ряда для лечения пациентов с монорезистентными и полерезестентными формами туберкулёза», — отметил заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения страны Абдухолик Амирзода.
В последние годы произошел настоящий прорыв в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза. Созданы новые фармацевтические препараты, разработаны более короткие протоколы лечения, которые не включают в себя инъекций, что значительно упрощает практическое применение.
Основная цель симпозиума – обсуждение внедрения этого протокола и международные практики в этом направлении.
На форуме собрались ведущие специалисты в области диагностики, лечения, профилактики туберкулеза, международные эксперты из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Афганистана, Индии и Ливии.
«Сегодня заболеваемость по туберкулезу имеет тенденцию к снижению во всем мире. Количество людей, которые заболевают каждый год снижается, тем не менее, когда начался COVID-19 данная болезнь имела тенденцию к увеличению количества больных. Не хватало врачей, лекарств. После пандемии мы постарались усилить работу в этом направлении и уже в 2022 году ситуация улучшилась. В декабре 2022 года ВОЗ выпустила новые рекомендации, которые рекомендуют внедрять странам. Это более безопасная и короткая схема лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза BPaLM, частично основанная на результатах клинического исследования TBPRACTECAL, которое было инициировано «Врачами без границ». Клиническое исследование, которое проводилось в целом ряде стран, доказало, что шестимесячная полностью пероральная схема лечения BPaLM является более безопасной и эффективной при лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза, чем используемые в настоящее время схемы лечения, которые намного длиннее, вызывают тяжелые побочные эффекты и позволяют излечить только 60 процентов пациентов», — рассказал доктор Анимеш Синх, советник «Врачей без границ» по туберкулезу курирующий программу в Центральной Азии и восточной Европе.
По словам Анимеша Синха, на протяжении десятилетий у людей с лекарственно-устойчивым туберкулезом не было другого выбора, кроме как проходить длительный и изнурительный курс лечения. Теперь, когда доступна более короткая, безопасная и эффективная схема лечения, это может действительно изменить жизнь людей с туберкулезом, поэтому очень важно, чтобы новое лечение стало доступным для всех, кто в нем нуждается. Сегодняшний симпозиум послужит платформой для обмена опытом между врачами борющей с туберкулезом. Данный симпозиум даст возможность решить существующие проблемы в разных странах.
Как было отмечено в ходе симпозиума, туберкулез остается серьезной проблемой здравоохранения в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА).
Участники международного симпозиума, обсуждают новые подходы к лечению этого заболевания и необходимость расширения применения новых препаратов и средств диагностики.
Следует отметить, что Таджикистан стал одной из первых стран в мире, предоставивших больным туберкулезом доступ к новой схеме лечения. Внедрение новой схемы лечения и нового препарата «Претоманид» значительно улучшит результаты лечения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, следовательно, снизит его распространенность в нашем обществе.
В 2022 году внедрение новой, более короткой схемы лечения начали пять стран, в которых работают «Врачи без границ», в том числе три страны в регионе ВЕЦА: Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Сьерра-Леоне и Пакистан. Еще восемь стран, где работают «Врачи без границ», должны начать применение короткой схемы лечения в 2023 году. «Врачи без границ» тесно сотрудничают с национальными противотуберкулезными программами, министерствами здравоохранения и другими ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить скорейшую доступность нового режима для людей с лекарственно-устойчивым туберкулезом.
Среди других тем, которые обсуждались на симпозиуме, диагностика, лечение и особенности туберкулеза у детей, междисциплинарные, ориентированные на человека подходы к оказанию помощи больным туберкулезом, стигму вокруг этого заболевания и вовлечение общества в борьбу против туберкулеза.
Так же в ходе симпозиума была организованна выставка художников переболевших туберкулёз.
Напомним, что туберкулез — это инфекционное заболевание, которое является одной из основных причин ухудшения здоровья и одной из основных причин смертности во всем мире. До пандемии коронавируса COVID-19 туберкулез был основной причиной смерти от одного инфекционного агента, опережая ВИЧ/СПИД.
Туберкулез вызывается бациллой Mycobacterium tuberculosis, которая распространяется, когда больные туберкулезом люди выделяют бактерии в воздух (например, при кашле). Обычно болезнь поражает легкие (легочный туберкулез), но может поражать и другие части тела человека. Туберкулез поддается лечению, но без лечения смертность от этого заболевания очень высока (около 50%).
В 2021 году Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала более 6,4 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом, при этом около 4,1 миллиона случаев не были зарегистрированы из-за проблем выявления и учета, связанных с COVID-19. В 2021 году от туберкулеза умерли 1,6 миллиона человек.
Лекарственно-устойчивый туберкулез продолжает оставаться серьезным вызовом для общественного здравоохранения. Наибольшее беспокойство вызывает устойчивость к рифампицину — наиболее эффективному препарату первой линии. Штаммы заболевания, устойчивые как минимум к рифампицину и изониазиду, определяются как туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). По оценкам, в период с 2020 по 2021 год бремя МЛУ-ТБ увеличилось, и в 2021 году зарегистрировано 450000 новых случаев заболевания туберкулезом с устойчивостью к рифампицину (РУ-ТБ).