Обретение Государственной независимости Республики Таджикистан является высшим и ценным достижением государственности, обусловило необходимость принятия Конституции Республики Таджикистан. 6 ноября в Таджикистане отмечают День Конституции.
По мнению старшего советника Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека, кандидата юридических наук Фируза Сайнозимзода, Конституция страны – политико-правовой акт, судьбоносный документ, выражающий решимость, добрые намерения и мечты народа Таджикистана. Конституция принята путем всенародного референдума.
«Конституция определила правовые основы государства, его неприкосновенность и целостность, национальные интересы, цели внутренней и внешней политики страны, экономические и социальные основы таджикского общества и разделение государственной власти, а главное — признала человека, его права и свободы высшей ценностью, а народ — единственным источником государственной власти и создала благоприятные условия для дальнейшего развития новых общественных отношений. Также Конституция определила форму правления Республики Таджикистан — президентская республика и установила правовой статус Президента Республики Таджикистан. Согласно этому нормативному правовому акту страны, только Президент страны имеет право выступить с Посланием «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан», — отметил старший советник Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека.
По его словам, согласно Конституции, Президент Республики Таджикистан является Главой государства и исполнительной власти (Правительства), одновременно является защитником Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, гарантом национальной независимости, единства и территориальной целостности, стабильности и преемственности государства, упорядочения деятельности органов государственной власти и их взаимодействия, соблюдения международных договоров Таджикистана. С этой точки зрения полномочия Президента Республики Таджикистан широки и охватывают различные сферы жизни страны.
«Следует отметить, что институт Послания Главы государства Парламенту о положении страны и об основных направлениях внутренней и внешней политики государства закреплен в конституциях большинства стран мира. В конституциях стран СНГ, за исключением Азербайджанской Республики, закреплены нормы об институте Послания Президента народу и Парламенту. Институт Послания Президента Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» в таджикском демократическом и правовом государстве возник в результате конституционной реформы 1999 года, внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан на всенародном референдуме от 26 сентября 1999 года.
Таким образом, в целях развития национальной государственности, обеспечения стабильности и мира в стране, развития политической, экономической, социальной, культурной и военной жизни государства, поддержки развития дальнейшей демократизации общества, осуществления коренных преобразований в политической, экономической, социальной и культурной жизни, совершенствования конституционных основ государственной власти, защиты прав и свобод человека и гражданина, развития институтов Президента и Парламента трижды — 26 сентября 1999 года, 22 июня 2003 года и 22 мая 2016 года были внесены изменения и дополнения в Конституцию Республики Таджикистан путем всенародного референдума. Внесенные поправки усовершенствовали нормы Конституции, согласно им, общество вступило в очередной этап своего развития», — проинформировал собеседник.
Как сказал Фируз Сайнозимзод, изменения и дополнения в Конституцию страны от 26 сентября 1999 года и 22 июня 2003 года способствовали формированию и развитию института Послания Президента Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики».
«Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, пользуясь своими конституционными полномочиями, впервые 27 апреля 2000 года обратился с Посланием «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, обсудил состояние общества, основные экономические, социальные, культурные вопросы, правопорядок и борьбу с преступностью, внешнюю политику страны, а также высказал свое мнение по другим важным вопросам жизни страны. Послание Президента Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» 23 декабря 2022 года на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон является 24-м.
Послание Президента Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» как конституционный и политико-правовой акт занимает особое место в нынешних условиях Таджикистана. В ежегодных посланиях Президента Республики Таджикистан поднимаются и анализируются вопросы экономики и социальной сферы, науки и образования, защиты прав и свобод человека и гражданина, развития человеческого потенциала, обеспечения социальной справедливости, совершенствования системы государственного управления, охраны здоровья населения, развития туризма и предпринимательства, законодательства и правотворческой деятельности, укрепления межнациональных отношений, патриотизма и национального самосознания, укрепления государственной независимости и национального единства, обеспечения верховенства закона, обороны страны, общественной и государственной безопасности, противодействия терроризму, экстремизму, коррупции и другим преступлениям, повышения политической и правовой просвещённости граждан, а также другие важные вопросы внутренней и внешней политики республики, предлагаются решения», — подытожил старший советник Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека, кандидат юридических наук Фируз Сайнозимзод.