• 14 января 2020 в 22:00
  • 0
  • 0

Кредитные организации* Таджикистана обязали отказаться от обслуживания юридических лиц, признанных экстремистскими

Кредитные организации Таджикистана обязали отказаться от обслуживания юридических лиц, признанных в республике экстремистскими организациями или причастными к ним. Такая норма фигурирует в подписанном Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 2 января  нынешнего года  новом законе «О противодействии экстремизму».

Контролировать данное требование закона будет Национальный банк Таджикистана, на сайте которого опубликован перечень террористов и экстремистов.

«Создание Национального процессингового центра Нацбанком Таджикистана дает возможность проверять все деньги, которые идут из-за рубежа в Таджикистан,  говорит  эксперт, кандидат экономических наук Бахром Шарипов.

«Все эти меры приняты в рамках мероприятий, которые проводит Всемирная организация по борьбе с терроризмом», —  отмечает  он. По его мнению, это позволяет установить двойной контроль над сомнительными переводами.

В соответствии с новым законом, граждане  Таджикистана  обязаны незамедлительно информировать субъекты противодействия экстремизму «обо всех происшествиях, признаки которых свидетельствуют о готовящемся действии экстремистского характера».

Знание законов о противодействии экстремизму и терроризму обязательно нужно знать и простым гражданам. Тем самым они уберегут себя и близких от проявлений этих ужасных явлений общества. Даже на первый взгляд безобидное высказывание или необдуманное действие может привести к тяжелым последствиям.

Субъектами непосредственного противодействия экстремизму являются ГКНБ, МВД, Генпрокуратура, Минюст, Минобороны, антикоррупционное и антинаркотическое ведомства, Нацгвардия, Таможенная служба, Служба связи, НБТ, а также Комитеты по религии и Комитет по делам молодежи и спорту.

Закон гарантирует защиту и безопасность лиц, оказывающих помощь в противодействии экстремизму. Отмечается, что сведения о таких лицах являются секретными, и их разглашение влечет ответственность, предусмотренную законодательством республики.

Закон предусматривает немедленное прекращение либо ограничение доступа к информации в сети интернет и других телекоммуникационных сетях, пропагандирующий экстремизм. Это, в частности, «информация, призывающая к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, приводящих к нарушению общественного порядка, осуществлению иной экстремистской деятельности».

Экстремистскими признаются материалы «на основании заключения экспертизы, проведенной уполномоченным на то государственным учреждением».

Учет экстремистских организаций, а также оперативный контроль за лицами, причастными к экстремистской деятельности, осуществляется ГКНБ.

При проведении собраний, митингов и иных массовых мероприятий организаторы несут ответственность за допущение случаев экстремистской деятельности в связи с халатностью, а также за несвоевременное принятие мер по их предотвращению.

Что входит в экстремистскую  деятельность?

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятая в 2003 году, содержит следующее определение: «экстремизм представляет собой форму политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультра-национализма».

«Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» от 15 июня 2001 года даёт следующее определение понятия «экстремизм» (п. 3 ч. 1 ст. 1): «Экстемизм – какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон».

Шанхайскую конвенцию подписали Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай.

Новый закон Республики Таджикистан относит к экстремисткой следующую деятельность:

— насильственное свержение или изменение основ конституционного строя, нарушение суверенитета, независимости и целостности республики, а также способствование этим действиям;

— разжигание расовой, национальной, региональной, религиозной и социальной вражды, а также пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их религиозной, конфессиальной, языковой, национальной, расовой или региональной принадлежности публично или с использованием средств массовой информации или совершение этих действий с применением насилия или угрозой его применения;

— действия, направленные на подрыв безопасности страны;

— действия, направленные на захват или присвоение властных полномочий;

— создание незаконных вооружённых формирований или участие в них;

— унижение национального достоинства;

— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в связи с его социальной, расовой, национальной, клановой, региональной, религиозной, языковой принадлежностью или его отношением к религии;

— привлечение к участию в экстремистских действиях, а также изучению экстремистской идеологии;

— воспрепятствование либо принуждение к изменению характера законной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, избирательных комиссий, других организаций, объединений и их должностных лиц;

— применение насилия, либо угрозы его применения в отношении сотрудников правоохранительных органов либо других государственных учреждений, их близких с целью мести за действия, связанные с осуществлением служебной деятельности, либо угроза применения насилия по этим мотивам;

— пропаганда и публичная демонстрация герба, флага или других символов организации, признанной судом экстремистской;

— публичный призыв к осуществлению экстремистских действий, либо распространение экстремистских материалов, а равно их изготовление и хранение в целях распространения;

— издание и (или) распространение печатных, аудио, аудиовизуальных и иных материалов экстремистского характера в средствах массовой информации, интернете, сетях электрической связи.

Напомним, что законы о противодействии экстремизму приняты во многих странах мира, в частности, в  России, Беларуси, в странах Европы.

_________________________________________

*Кредитные организации, – согласно Закону РТ «О банковской деятельности, — юридические лица (банки, небанковские кредитные организации и микрофинансовые организации), осуществляющие на основании лицензии Национального банка Таджикистана все или отдельные банковские операции, предусмотренные законодательством Таджикистана.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Адылбек Касымалиев вручил госнаграды за вклад в реформирование избирательной системы Кыргызстана
      сегодня в 13:40   Кыргызстан
    В Душанбе обсудили меры по обеспечению населения микронутриентами и витаминными добавками
      вчера в 22:50   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев провел совещание по вопросам обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами
      вчера в 16:55   Кыргызстан
    Не новый тренд: «переобувающиеся» политики
      16 октября 2025 в 16:54   Казахстан
    В Бишкеке прошло заседание градостроительного совета
      16 октября 2025 в 12:55   Кыргызстан
    Toshkent viloyatida sholidan mo‘l hosil yetishtirildi
      15 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    «Тоджи Сомон». В Душанбе пройдут Дни российского кино
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Oksford universitetida o‘zbek va eski o‘zbek tillari o‘rgatiladi
      16 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    В ОшГУ проходят дни японской культуры
      вчера в 12:10   Кыргызстан
    Адылбек Касымалиев поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником и юбилейными датами
      16 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан