• 14 января 2021 в 21:50
  • 2
  • 0

В Таджикистане начнет действовать налог для иностранных лиц и компаний, оказывающих электронные услуги

Закон Таджикистана «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс» был одобрен верхней палатой парламента 9 декабря и подписан Президентом  страны 17 декабря 2020 года. Он вступает в силу уже c 16 января. Согласно поправкам, с 2021 года иностранные лица и компании, оказывающие электронные услуги на территории Таджикистана, обязуются платить НДС в размере 18% в бюджет страны. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  пишет новостное агентство Sputnik.

Налоговый комитет республики сообщает, что такое решение было принято в связи со стремительным развитием информационных технологий и интернет-торговли. Заявление о постановке на учет было необходимо подать не позднее 30 календарных дней со дня начала предоставления услуг.

К продуктам, которые облагаются дополнительным налогом, относятся игры, книги, музыка, кино, а также электронные услуги, реклама, IT-сфера и поддержка сайтов.

Как ранее сообщало Sputnik, в  начале прошлого года Налоговый комитет Таджикистана предложил обложить налогами иностранные компании, оказывающие гражданам услуги через интернет. Об этом  заявил на пресс-конференции председатель Налогового комитета республики Нусратулло Далатзода.

«Иностранные компании получают прибыль за счет оказания услуг нашим гражданам. Мы должны создавать соответствующее правовое поле, а они должны добровольно регистрироваться и платить налоги», — отметил он.

В частности, инициатива касается таких крупных компаний, как Google, Apple, Microsoft и Facebook. С этими предложениями представители Налогового комитета страны собираются обратиться к правительству Таджикистана.

Давлатзода отметил, что сегодня интернет служит не только источником получения информации, но и предлагает платные услуги. Сюда входит реализация электронных игр, фильмов, книг, музыки, авиабилетов, аренда гостиниц и прочее.

«Такие услуги в основном оказываются иностранными компаниями, которые пользуясь несовершенством законодательства в этом направлении, не регистрируются в налоговых органах и не платят налоги», — подчеркнул глава налогового ведомства.

При этом он обратил внимание на то, что в России подобные услуги облагаются налогами еще с 2016 года, сейчас в стране числятся более двух тысяч налогоплательщиков. Кроме того, такие меры уже приняли в Беларуси, Германии, Испании, Греции и других странах Запада.

В декабре прошлого года РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Таганского суда Москвы Зульфию Гринчук сообщило, что  Google предстоит заплатить рекордный штраф в России.   Причиной денежного взыскания послужила выдача в поиске информации, запрещенной в РФ.

«Так, компания выплатит рекордные 3 миллиона рублей. Сумма взысканий в 2018 году составила 500 тысяч, в 2018-м — 700 тысяч и в 2020-м — 1,5 миллиона». – говорилось в сообщении.  Высокий штраф связан с повторным неисполнением требований: данное требование Google нарушает уже в четвертый раз.

Ранее специалисты Роскомнадзора заявили, что Google продолжает показывать в своем поиске сайты, доступ к которым ограничен на территории России. Это в том числе ресурсы с экстремистским, порнографическим, суицидальным контентом. В отношении компании было возбуждено административное дело.

Согласно данным Роскомнадзора, из поисковой системы не удаляется до 30% сайтов с «опасным» контентом.

Кроме того, в  апреле прошлого года Google начала выплачивать в Узбекистане НДС за оказание интернет-услуг гражданам страны. Об этом сообщил Sputnik со ссылкой на пресс-службу Государственного налогового комитета (ГНК)  РУз.

Напомним, что в  Налоговый кодекс Узбекистана с 2020 года также  были введены поправки, предусматривающие введение так называемого налога на Google в отношении компаний, предоставляющих цифровые услуги.

«Первое поступление по НДС осуществлено компанией Google Commerce Limited», — говорится в сообщении на сайте ГНК.

В частности, по итогам деятельности за первый квартал 2020 года компания выплатила 85 тысяч евро.

По данным ведомства, на сегодняшний день через специальный НДС-офис в Узбекистане в качестве налогоплательщиков добровольно зарегистрировались девять иностранных компаний, оказывающих интернет-услуги, помимо «дочек» Google — это Netflix, Apple Distribution, Xsolla, Activision Blizzard и Сleverbridge.

«Добровольная регистрация является свидетельством того, что зарубежные компании дорожат своей репутацией и уважают законы стран, на территории которых они предоставляют свои платные услуги», — отметили в ГНК.

В пресс-службе добавили, что заявки от зарубежных компаний на постановку на учет через НДС-офис продолжают поступать.

ФОТО иллюстративного характера  из открытых источников

 


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      04 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Bahodir Jalolov chempionlik jangi o‘tkazishga tayyor
      вчера в 17:50   Узбекистан
    Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
      04 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      04 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      04 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
      03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан