• 05 декабря 2021 в 21:50
  • 0
  • 0

Шерали Кабир рассказал, когда Таджикистан вернется в единую энергосистему ЦА

В ходе Второго Евразийского конгресса, состоявшегося 2 декабря в Москве,  затронули тему восстановления Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), также называемой «энергокольцом». Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир заявил, что в следующем году Таджикистан вернется в единую энергетическую систему Центральной Азии, сообщает российское новостное агентство Sputnik. 

Он отметил, что работы по восстановлению энергокольца ЦА ведутся очень интенсивно.

Таджикский министр добавил, что при возобновлении работы объединенной энергосистемы необходимо учитывать изменения на рынке и в мире.

Также Шерали Кабир отметил, что после запуска Рогунской ГЭС появится возможность кардинально изменить рынок энергетики и устранить дефицит электроэнергии в Центральной

Таджикский министр добавил, что перспективы возобновления работы единой энергосистемы также открывают возможность для трудоустройства большого количества людей.

Единым энергетическим кольцом Центральной Азии называют стратегический объект глобальных масштабов, жизненно важный для населения стран региона.

Новая энергетическая модель в ЦА была окончательно сформирована в 1997-м, хотя разрабатывалась еще с 1980-х. В нее вошли Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Южный Казахстан. Система взаимозависимости энергообъектов пяти государств насчитывала 83 электростанции.

Еще в советские годы структура позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде со скачками уровня в горных реках. Условия были простыми: Казахстан и Узбекистан зависели от подачи воды из Кыргызстана и Таджикистана для орошения сельхозугодий, последние для этого не запускали турбины ГЭС на полную мощность. В свою очередь, в Таджикистан и Кыргызстан поставлялись нефть, газ и уголь по льготным ценам.

В 2003 году энергокольцо покинул Туркменистан, решив, что способен полностью автономно обеспечивать себя электричеством. Система перестала существовать как таковая в 2009-м, но в 2019-м вновь была воссоздана.

В настоящее время в нее входит Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, но единого политического и хозяйственного центра в Центральной Азии до сих пор нет, а интересы независимых государств, в том числе в энергетике, нередко носят взаимоисключающий характер.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Ташкенте состоялся региональный форум на тему содействия использованию цифровых платежей
      14 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 103-летию Чолпонбая Тулебердиева
      15 апреля 2025 в 08:10   Кыргызстан
    Кинологи МВД Кыргызстана заняли призовые места на международных соревнованиях
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Посол России Сергей Вакунов приглашен в МИД КР
      14 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Садыр Жапаров: Мы придаём первостепенное значение развитию социальной сферы
      вчера в 16:55   Кыргызстан
    Rossiya o‘z bayrog‘i va madhiyasi bilan Olimpiadada qatnashadi – Sport vaziri
      15 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
      15 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Жээнбек Кулубаев принял Постоянного представителя JICA Хироюки Кавамото в связи с завершением его дипломатической миссии
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Prezident har yili Bobur shahrida rassomlar festivalini o‘tkazishni taklif qildi. G‘oliblarga avtomobil beriladi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
      вчера в 13:55   Таджикистан