• 11 декабря 2022 в 21:50
  • 1
  • 0

ПАСТБИЩЕ — ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ДЕШЁВОГО И ПИТАТЕЛЬНОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. Принята Программа развития пастбищ в Республике Таджикистан на 2023-2027 годы»

В Таджикистане насчитывается 4,7 млн га сельскохозяйственных земель, из них 3,8 млн га или 83% составляют пастбища. Пастбище в республике – это основной источник снабжения домашних животных кормами. Поэтому для повышения урожайности трав на пастбищах была принята «Программа развития пастбищ в Республике Таджикистан на 2023-2027 годы», сообщил НИАТ «Ховар» начальник Государственного учреждения «Трест пастбищ и мелиорации» Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Сафарали Назаров.

Следует отметить, что 29 ноября в ходе заседания Правительства Республики Таджикистан под председательством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны уважаемого Эмомали Рахмона была принята «Программа развития пастбищ в Республике Таджикистан на 2023-2027 годы».

Глава государства  в ходе рассмотрения проекта Программы на  заседании Правительства подчеркнул: «Развитие пастбищ является важным вопросом, поскольку животноводство само по себе является важной отраслью для развития стран».

Сафарали Назаров в беседе с нами отметил, что животноводство является неотъемлемой частью сельского хозяйства и обеспечивает население мясом, молоком, маслом и промышленностью сырьем, кожей, шерстью, каракульской кожей, пухом и другими. Животноводство занимает второе место по объёму производства общей сельскохозяйственной продукции после растениеводства. В горных районах республики животноводство является основным источником доходов хозяйств.

«Основной целью Программы развития пастбищ в Республике Таджикистан на 2023-2027 годы» является увеличение запасов природных пастбищ с использованием современных технологий и повышение их продуктивности. Повышение продуктивности пастбищ способствует дальнейшему развитию животноводства и создает основу для укрепления экономики республики»,- сказал Сафарали Назаров.

Он отметил, что в ранее реализованных программах выделялось меньше средств. В ходе реализации этой программы из бюджетных средств будет выделено 3 млн 245 тысяч сомони, которые будут направлены на улучшение пастбищ, строительство мостов для перехода животных, ремонт дорог, а также на ремонт и строительство объектов для обеззараживания животных. Также для реализации проекта за счет средств иностранного капитала и грантов на развитие этой отрасли предусмотрено 24 млн 791 тысяч 800 сомони за счет проекта «Устойчивое восстановление ландшафтов в Республике Таджикистан», инвестируемого Всемирным банком.

?

Сафарали Назаров отметил, что в Таджикистане насчитывается более 2,5 миллионов голов крупного рогатого скота и более 6 миллионов голов мелкого скота, из которых 93 процента крупного рогатого скота и 83 процента мелкого скота приходится на частный сектор.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 ноября текущего года во всех формах хозяйствования республики насчитывается 2 миллиона 507 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1 миллион 301 тысяч коров, 6 миллионов 262 тысячи голов овец и коз и 85 тысяч голов лошадей. По оценкам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье крупного рогатого скота выросло на 102 тысячи голов, в том числе коров на 50,2 тысячи голов, овец и коз — на 258,3 тысячи голов, лошадей — на 1060 голов, производство мяса — на 12,0 тысячи тонн и молока — на 16,4 тысячи тонн.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах ГБАО увеличилось на 2,1%, Согдийской области — на 7,4%, Хатлона — на 2,0% и районов республиканского подчинения (РРП) — на 4,8%.

?

«Сегодня главная проблема в стране — неравномерное распределение пастбищных земель. Посредством этой программы также устраняются отраслевые проблемы. Одной из других целей программы является проведение разъяснительной работы по использованию пастбищ», — сказал наш собеседник.

По его словам, одним из основных факторов развития животноводства является укрепление кормовой базы. Кормление крупного рогатого скота по норме приводит к повышению его продуктивности и повышению качества, предотвращению нарушений обмена веществ, улучшению воспроизводственной способности и профилактике заболеваний. Пастбище для животных — один из основных источников дешёвого и ценного зеленого корма.

Напомним, что ежегодно в Таджикистане с целью развития животноводства, увеличения племенных хозяйств проводится «Фестиваль-выставка племенного скота». На этих выставках представляется крупный рогатый скот, в том числе крупный таджикский крупный рогатый скот черноногих, шведских, сементальских, таджикских, гиссарских, каракульских, тонкорунных и других пород овец.

Один интересный факт о животноводстве: в Европе, например, в Мадриде (столице Испании), регулярно проходит парад стада овец, посвященный традиционному перегону скота с севера на юг, и люди смотрят его с удовольствием.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      03 июля 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      03 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
      02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан
    В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
      02 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    “Fitch Ratings” agentligi tomonidan O‘zmilliybank reytingi “BB” darajaga ko‘tarildi
      02 июля 2025 в 22:10   Узбекистан