Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Парламенту страны 28 декабря 2024 года представил план по ускорению цифровизации национальной экономики, в котором обозначены основные направления развития цифровой экономики страны. О важности расширения использования современных цифровых технологий корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал заместитель начальника международного, информационно-аналитического и организационного отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан Махмадулло Довудов.
«С научной точки зрения, цифровизация – это процесс преобразования аналоговых данных и рабочих процессов в цифровом формате. В целом, это предполагает использование цифровых технологий для автоматизации бизнеса, повышения качества услуг, эффективности работы организаций и предприятий. Проще говоря, цифровизация – это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни человека», — сказал собеседник.
Специалист подчеркнул, что объявление в нашей стране 2025-2030 годов «Годами развития цифровой экономики и инноваций» позволит расширить инновационные процессы и всесторонне использовать возможности цифровых технологий в экономике.
Следует отметить, что Министерству экономического развития и торговли в сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами, а также местными органами исполнительной власти до конца 2025 года, учитывая реализацию намеченных целей, было поручено разработать и представить Правительству страны проект «Среднесрочной программы развития на 2026-2030 годы».
В этом документе первостепенное внимание будет уделено вопросам развития человеческого капитала, укреплению производственных мощностей и использованию современных технологий, налаживанию производства конкурентоспособной продукции с высокой добавочной стоимостью, связи науки с производством и формированию экономики, основанной на знаниях, изобретательствах и новаторствах.
Махмадулло Довудов напомнил, что в своём Послании Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан идет устойчивыми шагами по пути перехода к цифровизации сфер национальной экономики во имя обеспечения прозрачности финансово-экономических отношений.
В предстоящие пять лет при продвижении цифровой экономики будет уделено первостепенное внимание следующим направлениям: оперативному совершенствованию правовой базы и принятию необходимых документов для перехода к цифровой экономике, развитию цифровой инфраструктуры, включая сети 5G, созданию центров обработки данных и формированию современной национальной базы данных, полной цифровизации государственных услуг и созданию их единой платформы, развитию человеческого капитала путем обучения и переподготовки кадров и так далее.
«В этом процессе соответствующим органам необходимо при разработке нормативных правовых актов в области инноваций и цифровизации уделять серьезное внимание обеспечению защиты конфиденциальности информации, а также прав и обязанностей пользователей цифровых услуг. Термин «цифровые права» является многогранной категорией, понимание которой развивалось на протяжении нескольких этапов и требует постоянного совершенствования. Понятие «цифровые права» подразумевает самостоятельные объекты гражданского и коммерческого оборота, в связи с которыми формируются общественные отношения. Это включает корпоративные, договорные, интеллектуальные и другие гражданские права, в зависимости от юридической природы цифровых объектов и характера имущественных отношений, возникающих в процессе внедрения и использования цифровых технологий», — отметил собеседник.
Махмадулло Довудов со ссылкой на мнение экспертов отрасли и аналитиков отметил, что цифровые права – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с использованием цифровой информации и цифровых технологий. Цифровые права человека, тесно связанные со свободой выражения мнений и неприкосновенностью частной жизни, позволяют людям получать доступ, использовать, создавать и публиковать цифровые медиа, а также иметь доступ к компьютерам, другим электронным устройствам и коммуникационным сетям.
В Послании Парламенту также было отмечено, что в образовательной системе всех уровней профессионального образования следует внедрить подготовку программистов и других специалистов, необходимых для развития цифровой экономики и программирования. Глава государства подчеркнул необходимость создания наилучших условий для подготовки кадров, предоставления различных льгот, стимулирования специалистов в области информационных технологий и переподготовки в передовых зарубежных учреждениях.
«Это предложение является одной из очередных инициатив Лидера нации в области науки и придаст серьезный импульс развитию государства с научной и экономической точек зрения. В этом процессе Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан, как независимый орган, обязан содействовать укреплению конституционных гарантий государственной защиты, соблюдению и уважению прав и свобод человека и гражданина», — подчеркнул специалист.
Махмадулло Довудов указал на важность цифровизации сферы прав человека, что является первостепенной задачей, и роль Уполномоченного по правам человека, отвечающего за содействие соблюдению и защите прав и свобод человека в «цифровой реальности», имеет большое значение. Очевидно, что в процессе цифровизации и использования цифрового оборудования увеличивается количество жалоб граждан, связанных с нарушением их конституционных прав при использовании цифровых услуг. Только в прошлом году в Уполномоченный орган по правам человека в Республике Таджикистан поступали обращения граждан, касающиеся защиты прав и свобод человека в условиях цифровизации, в частности, защиты персональных данных, доступа к электронным государственным услугам, Интернету и информации.
Как пояснил собеседник в завершение беседы, доступ к информации, согласно Стратегии деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы, является одним из приоритетных направлений деятельности этого органа. Уполномоченный орган постоянно проводит мониторинг деятельности веб-сайтов государственных органов на предмет соответствия требованиям Постановления Правительства Республики Таджикистан «О Единых правилах для официальных веб-сайтов министерств и ведомств, местных органов исполнительной власти и органов самоуправления поселков и сел в сети Интернет».
«В связи с этим институт Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан считает своей задачей в соответствии с требованиями статьи 11 Закона Республики Таджикистан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан» содействовать соблюдению прав и свобод человека и гражданина, восстановлению нарушенных прав и свобод, обеспечению равенства и устранению всех форм дискриминации, вносить вклад в совершенствование законодательства Республики Таджикистан о правах и свободах человека и гражданина, а также повышать осведомленность граждан и укреплять сотрудничество с органами государственной власти и структурами гражданского общества для защиты прав и свобод человека и гражданина», — резюмировал Махмадулло Довудов.