• 06 июня 2024 в 13:55
  • 3
  • 0

В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана

5 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже по инициативе Республики Таджикистан открылась праздничная выставка под названием «Отображение творчества Мавлоно Джалолиддина Балхи», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел страны.

В ходе открытия выставки Министр культуры Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён и заместитель Генерального секретаря ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне Рамирес рассказали о статусе и вкладе Мавлоно Джалолиддина Балхи в развитие персидско-таджикской литературы.

На выставке были представлены научные и литературные произведения Мавлоно, особенно из золотого фонда Национального музея Таджикистана, Национальной библиотеки и Центра письменного наследия Национальной академии наук Таджикистана, рукописи и литографии самого известного произведения Мавлоно «Маснавии маънави», имеющие большое историческое и культурное значение.

Также на выставке были представлены произведения искусства миниатюризма, выполненные художником-миниатюристом Олимджоном Комилзода, а также книги «Сборник газелей» и «Кубок души», в которых были собраны стихи и газели Мавлоно, недавно опубликованные в издательстве «Ирфон».

Из Фонда национального музея Таджикистана на выставке были представлены сюзане, изготовленные с высоким мастерством и представляющие таджикскую культуру, а также таджикская национальная одежда, созданная известным таджикским дизайнером Хуршедом Сатторовым.

На выставке были представлены фотографии церемонии открытия символического мавзолея и Дома-музея Мавлоно в районе Джалолиддини Балхи, которые были открыты Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Научно-литературные, культурные и художественные произведения, которые будут представлены на праздничной выставке в честь Мавлоно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, имеют большое историческое и культурное значение, отражают жизнь, быт, научную и литературную деятельность Мавлоно и в целом культуру и цивилизацию таджиков.

Джалолиддин Мухаммад ибн Бахоуддин Мухаммад ибн Хусейн Хатибии Балхи родился в 1207 году в Вахшском районе Таджикистана и является одним из величайших учёных и поэтов суфийского направления таджикского народа. Его произведения, в том числе «Девони газалиёт» или «Девони кабир» и «Маснавии маънави», являются одними из самых ценных литературных произведений не только таджикского народа, но и всего мира.

Мавлоно Джалолиддин Балхи — один из величайших деятелей таджикского народа, давший большой импульс таджикской литературе в XIII веке своей теорией созидания и творчества. Именно поэтому сегодня его считают флагманом суфизма и мистицизма. На примере творчества Мавлоно Джалолиддина Балхи сегодня воспитывается молодое поколение, его наследие считается одной из важнейших литературных ценностей таджикского народа.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Акылбек Жапаров: Кыргызстан - надежный экономический партнер
      19 июня 2024 в 16:55   Кыргызстан
    Аким Ленинского района встретился с жителями Новопавловки
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Исчезновение Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой из сборной Казахстана по шахматам: названа причина и их преемницы
      вчера в 10:20   Казахстан
    Прокуратура США рассказала о поведении Алека Болдуина перед убийством оператора
      вчера в 19:45   Казахстан
    Джастина Тимберлейка арестовали в США за вождение в нетрезвом виде
      19 июня 2024 в 11:45   Казахстан
    O'zbekiston elchisi Latviya prezidentiga ishonch yorliqlarini topshirdi
      18 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Maktablarda ta’lim sifatini oshirish bo‘yicha takliflar ko‘rib chiqildi
      19 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Два паралимпийских чемпиона выступят за Казахстан на Играх в Париже-2024
      вчера в 18:20   Казахстан
    10-летний казахстанец подписал контракт с испанским футбольным клубом из Ла Лиги
      19 июня 2024 в 10:20   Казахстан
    Команда ПСН МВД заняла первое место в чемпионате по перетягиванию каната
      19 июня 2024 в 15:10   Кыргызстан