26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента (ВИП). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.
Что такое информация? Это вся совокупность сведений об окружающем нас мире, о всевозможных происходящих в нем процессах, которые могут быть восприняты живыми организмами, электронными машинами и другими системами.
Сегодня информация — чуть ли не главная ценность в современном мире. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацией — тот владеет миром».
Причем количество информации с каждым днем растет. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли (цифровое телевидение и радио, компьютеры высокой точности, ноутбук, планшет, смартфон, интернет…), становится привычным цифровым настоящим.
***«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Многие из нас слышали эту крылатую фразу. Но, наверное, не все знают, откуда она взялась. А между тем её история очень интересна.
Фраза была впервые сказана немецким банкиром с еврейскими корнями Натаном Майером Ротшильдом. Он стал известен всему миру не только благодаря своему баснословному капиталу, который ему удалось сколотить в Лондоне, где он основал свой банк «N M Rothschild & Sons» , но и благодаря именно этой знаменитой фразе.
Ротшильды не только придумали знаменитую фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром», они подготовили все, чтобы информация попадала в первую очередь к ним. Для этого братья Ротшильды имели в своем распоряжении штат своеобразных носителей информации. Это были голуби с шифрованными инструкциями, привязанными к лапкам.
Дело в том, что кроме финансовых забот, братья Ротшильды имели одно хобби – они страстно любили голубей. В средние века хорошо обученный почтовый голубь стоил не дешевле арабского скакуна. В XIX веке они помогли Ротшильдам сделать самое крупное состояние того времени.
В 1815 году, после триумфального возвращения Наполеона, так называемых «ста дней», фондовые биржи ждали исхода решающей битвы при Ватерлоо (последнее крупное сражение французского императора Наполеона с целью вернуть себе власть во Франции). Ждали эту битву и братья Ротшильды: Натан – в Лондоне, Якоб – в Париже, предварительно изрядно пополнив свои голубятни в северо-западной Европе. Начало сражения явно было за Наполеоном, об этом известили Лондон. Но наблюдатели не предвидели, что на помощь армии Веллингтона придет прусский корпус Блюхера, который и решит исход сражения. Наполеон был повержен. Голуби с шифрованными донесениями об этом были срочно отправлены Ротшильдам. Утром Натан уже сокрушался по поводу успехов Наполеона и продавал свои акции. Тот же трюк проделал в Париже и Якоб. На бирже началась паника – ведь Ротшильды, которые все новости узнают первыми, продавали бумаги. Продавать начали все, произошел обвал английских, австрийских, прусских ценных бумаг. А в это время агенты Ротшильдов скупали эти же бумаги за бесценок. Только через двое суток на бирже узнали, что на самом деле Наполеон битву проиграл. Люди теряли состояния, а Ротшильды за один день заработали 40 миллионов фунтов стерлингов и стали обладателями значительной части британской экономики.
***Итак, эти слова («Кто владеет информацией, тот владеет миром») попали, как говорится, «в десятку», потому они не потеряли своей актуальности и сейчас.
К сожалению, многие из нас все еще не до конца осознают значение информации в современном мире. Прошло более 200 лет со времен Ротшильдов, а иные таджикские предприниматели говорят рекламным агентам СМИ: «Зачем я должен тратить деньги на какую-то рекламу?! Лучше я их использую на благо своей компании».
Некоторые люди до сих пор не могут понять, что реклама как раз и направлена на благо компании. Несмотря на то, что в стране регулярно проводятся тренинги на тему о том, как использовать силу слова на благо компании и сделать свой бренд незабываемым для клиента. В Таджикистане еще в 2003 году был принят Закон «О рекламе», который регулирует отношения в области рекламы (за исключением политической рекламы). В законе читаем:
В Таджикистане нужно воспитывать своих Ротшильдов. О важности подготовки и поддержки успешных предпринимателей для развития страны не раз заявлял сам Президент уважаемый Эмомали Рахмон. Даже когда он возьмет с собой в поездках в зарубежные страны предпринимателей, он придерживается именно этой цели: чтобы наши бизнесмены не только нашли новых потенциальных партнеров на международных бизнес -форумах и выставках, но и ознакомились с опытом и результатами деятельности предприимчивых иностранных дельцов, менеджеров, банкиров, производителей, земледельцев.
***Роль информации в современном обществе возрастает ввиду нескольких процессов: сейчас человек живёт в эпоху информационного взрыва, быстрого развития процесса массовой коммуникации, повсеместного проникновения информационных технологий во все сферы жизни. Человечеству необходимо решить вопрос, как войти в фазу устойчивого развития на долгосрочный период.
Именно поэтому по инициативе Главы государства была разработана и его приказом от 5 ноября 2003 года утверждена Государственная стратегия «Информационно-коммуникационных технологий для развития Республики Таджикистан».
Кстати, за годы независимости страны Лидером нации были подписаны другие законы РТ — «О телевидении и радиовещании» (1996), «Об информатизации» (2001), «Об информации» (2002), «О перечне сведений, содержащих государственную тайну» (2002), «О защите информации»(2012), Концепция информационной безопасности Республики Таджикистан» (2003), «О периодической печати и других средствах массовой информации (2013), которые направлены на развитие правового регулирования информационных отношений на основе соблюдения международных норм в области информационного общества.
Информация — это все те сведения и знания, которые только есть в мире и которые практически доступны любому человеку. И этих сведений очень и очень много. Несоизмеримо больше, чем несколько десятков лет назад.
Сегодня человек за день получает столько информации, сколько 100-150 лет назад он получал за всю жизнь (имеется в виду усредненный человек: речь, конечно, не идет о людях, у которых потенциальная возможность получать разнообразные сведения была выше, то есть о тех, кто принадлежал к высшему сословию. Большинство же населения составляли рабочие или дехкане, которые всю свою жизнь проводили в замкнутом мирке собственного быта).
Человек того времени был бы в ужасе количеством информации, которое современному населению кажется совершенно нормальным. Разнообразные новости, любопытные факты, интересные размышления, полезные советы и просто пустая болтовня, а порою вредные для общества сообщения и призывы постоянно сыплются на жителей всей планеты из многочисленных источников и посредников передачи информации: через телевидение, интернет, радио, книги, журналы и разговорную речь (слухи и сплетни).
И из этого следуют вполне логичные и закономерные вопросы: являются ли все эти сведения необходимыми и полезными?
Конечно нет.
***Это общий смысл, который, по сути, вытекает из того, что не раз заявляли нашим корреспондентам во время бесед члены правительства, министры, депутаты, профессоры, артисты, спортсмены, обычные люди.
Это говорит о том, что действительно далеко не вся информация человеку необходима и полезна. Или, вернее, разным людям необходима разная информация в разной степени.
По мнению ученых, человеческий мозг может хранить от 1 до 7 миллионов мегабайт информации — только самые совершенные и мощные компьютеры превышают эти показатели. Однако даже этого не может быть достаточно при том количестве сведений, что существует сегодня в мире.
Из этого возникает такая важная задача: что делать с огромным потоком информации? Специалисты в этой области провели условное разграничение и выделили несколько способов, с помощью которых можно пытаться справиться с бесконечным наплывом информации.
— поглощение всей информации без разбора. Некоторым людям кажется, что чем больше они знают обо всем, тем лучше, но в результате такое стремление объять необъятное ни к чему хорошему не приводит: в голове человека в полном беспорядке сохраняется огромное количество данных, применение многим которым найти будет очень сложно.
— игнорирование бесполезной и ненужной информации в попытке оставить только необходимое. Увы, и у этого метода есть недостатки: иногда разделить сведения на важные и лишние бывает очень сложно, и это приводит к тому, что человек просто отбрасывает все вместе и остается без полезных для него данных.
— стремление вычленить наиболее принципиальную и полезную информацию, не оставляя в стороне и все остальное. К сожалению, такое удается человеку нечасто, опять же из-за неумения правильно разделить данные по важности. И это приводит к тому, что в результате люди просто оставляют попытки как-то совладать со всей этой информацией.
Поэтому, я считаю, нужно разработать и довести до людей Культуру пользования информацией. Как необходимый предмет в школах и вузах.
Нужно формирование информационной культуры общества, которая была бы адекватной достижениям научно-технического прогресса в области средств информатики и информационных технологий.
Со Всемирным днем информации всех вас, друзья!