Сегодня Международный день грамотности. Дата отмечается уже 54 года с целью напомнить о важности грамотности в контексте человеческого достоинства и прав человека, активизации усилий по созданию более грамотных и устойчивых обществ. Он объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. Ежегодно этот день проходит под определённым лозунгом. В этом году он звучит так: «Грамотность в интересах восстановления, ориентированного на человека: сокращение цифрового разрыва». Тема выбрана не случайно и связана с пандемией коронавируса. По данным Организации Объединенных Наций, закрытие школ в период его распространения привело к перебоям в обучении 62,3% всех учащихся в мире, что составляет 1,09 млрд человек.
Рассказывает редактор Русской службы новостей НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.
Грамотность является неотъемлемой частью образования и непрерывного обучения на основе гуманизма, как это определено в Цели 4 в области устойчивого развития. Таким образом, грамотность играет центральную роль в ориентированном на человека восстановлении после кризиса COVID-19.
По данным ООН, кризис COVID-19 внес нарушения в процесс обучения детей, молодежи и взрослых в беспрецедентных масштабах. Он также усугубил существовавшее ранее неравенство в доступе к возможностям обучения грамоте, непропорционально сильно затронув 773 миллиона неграмотных людей. Во многих странах программы ликвидации неграмотности были вынуждены прекратить свою обычную деятельность.
Таджикский народ всегда стремился к грамотности и образованию. Согласно археологическим данным, первые учебные заведения на территории нынешнего Таджикистана появились около трех тысяч лет назад. Огромное влияние на формирование образования оказали арийская культура и религия зороастризма. В этот период утвердились единство обучения и воспитания, сформировались институты образования и профессии учителя и ученика. С завоеванием арабами Центральной Азии и установлением господства исламской религии происходит синтез зороастрийской и исламской философии образования. В средние века всеобщее образование для таджикского народа было недоступно. Религиозное исламское образование могли себе позволить только состоятельные слои населения. В Бухарском эмирате и в Туркестане до присоединения к России в основном существовали два вида учебных заведений — мактабы и медресе. С приходом Советской власти были введены новые школы европейского образца, начата ликвидация массовой неграмотности народа в школах и создание начальных школ и интернатов для детей.
В книге «Народное образование в СССР» говорится, что по данным переписи 1897 года, грамотных среди таджиков было всего 3%. «Грамотные и образованные люди в дореволюционном Таджикистане были столь же редки, как плодовые деревья в солончаковой пустыне», — писал основоположник таджикской советской литературы Садриддин Айни. До Великой Октябрьской социалистической революции в Таджикистане (по данным переписи 1911 года) было всего 10 начальных школ, в которых обучалось 369 детей. В 1925/26 учебном году в Таджикистане насчитывались уже 121 начальная, 2 семилетние и 2 средние школы, в которых работали 265 учителей и обучались 6054 школьника.
В 1930-е годы в республике была создана чрезвычайная Комиссия для борьбы с неграмотностью и общество «Долой безграмотность». В начале срок обучения в школах Ликбеза составлял 3 месяца, в 1939/40 учебном году срок обучения был увеличен до 7-8 месяцев. В первые годы Советской власти впервые в таджикском обществе в советские (европейские) общеобразовательные школы и школы Ликбеза вовлекались местные девушки и женщины, для которых вначале создавались женские школы и классы. В Таджикистане очень остро стоял вопрос об охвате учебой девушек-таджичек. Женское образование здесь пробивало себе дорогу, ломая сопротивление классового врага и обветшалые религиозно-бытовые традиции. Ликбезы стали университетами таджикской женщины. В результате активной работы Ликбезов грамотность населения республики к 1 января 1939 года поднялась до 82,8%, в том числе среди мужчин -87,4%, среди женщин — 77,5%.
В книге отмечается, что даже в годы Великой Отечественной войны, несмотря на трудности, сеть дошкольных учреждений росла.
К концу пятидесятых годов тяжелое наследие прошлого было полностью преодолено. По данным переписи 1959 года, 96,2% населения Таджикистана в возрасте от 9 до 49 лет было грамотным. Грамотность среди женщин достигла 94,6%.
Сегодня, согласно законодательству, государство гарантирует гражданам Республики Таджикистан, независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, социального и имущественного положения, право на образование.
По данным ЮНИСЕФ, уровень грамотности населения в Таджикистане составляет в среднем 99 процентов, у людей от 15 лет и старше — 99,9 процента, 99,9 процента — среди женщин и 99,86 процента — среди мужчин.
С учётом пандемии коронавируса в Таджикистане, так же, как и во всем мире, в учебном процессе произошли определенные изменения, но в целом дети и молодёжь с учётом санитарно-эпидемиологических норм в новом учебном году приступили к учёбе в обычном режиме.
В сложном и неспокойном мире в результате войн и конфликтов, голода и бедности, распространения всякого рода болезней сотни тысяч детей лишены возможности посещать школу, стать грамотными, более того тысячи из них гибнут по различным причинам. Однако в мирном и развивающемся Таджикистане имеются все возможности для повышения уровня грамотности.
1 сентября в своей поздравительной речи по случаю Дня знаний на церемонии открытия гимназии №4 для одаренных учащихся Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон назвал основным этапом, закладывающим основу для получения знаний, — общее среднее образование.
«В целях создания современных условий для учащихся этого уровня образования в этом году в честь 30-летия Государственной независимости планируется ввести в эксплуатацию 214 новых корпусов учебных заведений на около 100 тысяч мест, большинство из которых распахнули свои двери для учащихся. Кроме того, с учетом роста населения и строительства новых сёл и посёлков необходимо построить сотни новых учебных заведений. Правительство Таджикистана постоянно принимает меры по дальнейшему улучшению ситуации в сфере образования, укреплению материально-технической базы учебных заведений и принятию государственных программ развития отрасли», — сказал Президент страны.
В государственном бюджете на 2021 год на образование предусмотрено 5 миллиардов 597 миллионов сомони, что на 11,2 процента больше, чем в 2020 году. Эта сумма составляет около 20 процентов государственного бюджета и равна 6 процентам внутреннего валового продукта.
Для того чтобы воспитать поколение ученых, лингвистов и людей с широким кругозором и пониманием, прежде всего, учебные заведения должны быть обеспечены квалифицированными кадрами, новаторами и творческими людьми, приверженными своей профессии.
Сегодня наряду с 98400 учителями с высшим образованием и 30300 — со средним профессиональным образованием в общеобразовательных учреждениях страны работают около 1800 учителей со средним общим образованием, и такая ситуация не может не оказывать влияния на качество образования.