Уже прошло 2,5 года после того, как 15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло запрещённое во многих странах террористическое движение «Талибан».
Сейчас уже давно не секрет, что вывод американских войск из Афганистана явился результатом договорённости между США и талибами. Эта договорённость была достигнута в феврале 2020 года в Дохе.
Талибы оказались у власти снова, спустя почти 2 десятилетия. И поначалу некоторым рядовым гражданам и даже руководителям государств казалось, что талибы сделали надлежащие выводы и будут стремиться легитимировать самих себя, встраивая Афганистан в существующую систему международных отношений. И действительно, после взятия власти в стране представители «Талибана» обещали совершить много прогрессивных шагов, оговоренных заранее в Дохе. Например, сформировать инклюзивное правительство, обеспечить права и рост благосостояния всех этносов, проживающих в Афганистане, отменить средневековые запреты, касающиеся женщин, заменить посевы опийного мака продовольственными культурами. И много чего ещё 2,5 года назад обещали талибы.
Но в реальности ключевые пункты из всего обещанного так и не были выполнены, что не добавляет доверия к нынешней афганской власти.
Афганистан населяют многие этносы. Из них вторым по численности после пуштунов являются таджики. Каждый четвёртый афганец по национальности таджик. Но создания инклюзивного правительства, которое бы состояло из представителей всех народов и политических сил страны с соблюдением процентного соотношения при талибах до сих пор не произошло.
Если, к примеру, в составе афганского населения 27% таджиков, то по справедливости 27% членов правительства должно быть таджиками, причём не из тех, кто разделяет террористические ценности «Талибана», а именно защитниками интересов и прав таджикского этноса, т.е. речь в данном случае идёт о партии «Джамиат Ислами Афганистан» (Исламское общество Афганистана, ИОА).
На деле этого, как не было, так и нет. В результате таджикское население Афганистана испытывает постоянные ущемления в правах, а из-за того, что в стране не улучшается, а продолжает ухудшаться гуманитарная ситуация, ещё и не имеет возможности пользоваться в полной мере предметами и продуктами первой необходимости.
Естественно, глядя на то, что в современном Таджикистане дела обстоят намного лучше, афганские таджики предпочитают быть беженцами у нас в стране. И невзирая на комплекс мер, направленный на укрепление таджикско-афганской границы, который предпринимает руководство нашей страны, поток измученных людей в Таджикистан не иссякает. Вместе с этим потоком в страну проникают и откровенно террористические элементы, которые потом рассеиваются по всем соседним странам Центральной Азии. Этот стихийный экспорт терроризма не только увеличивает рост преступности в нашей стране, но и подрывает доверие к ней со стороны всех соседей. Следовательно, Таджикистан кровно заинтересован в том, чтобы ситуация в Афганистане неуклонно менялась в лучшую сторону, что снизило бы миграционное давление на таджикскую границу.
Справедливости ради надо отметить, что талибы, конечно, стараются помочь бедным: собирают социальные налоги, сдерживают цены на продукты первой необходимости, пытаются сократить маковые посевы, но только качественно изменить ситуацию в лучшую сторону им не удаётся. Потому что «Монсанта» продолжает диктовать им свои условия, ежегодно поставляя семена мака.
И, чтобы избавиться от такого пагубного для Афганистана сотрудничества, в первую очередь, необходимо создать инклюзивное правительство, возвратить права женщинам и убрать с территории государства такие, запрещённые во многих странах мира, террористические анклавы, как ИГИЛ, «Аль-Каида», «Вилаят Хорасан» и др.
Эти меры неминуемо поднимут уровень доверия в мире к нынешней власти Афганистана. Рост международного доверия обеспечит стране и рост инвестиций со стороны таких мировых игроков, как Китай, Россия, Индия и Иран, что в самом ближайшем времени позитивно скажется и на росте благосостояния афганского населения.
Талибы, невзирая на все свои средневековые ценности, похоже, до сих пор не поняли, что в интересы США, которые продолжают борьбу за доминирующую роль в регионе, экономическое и социокультурное развитие Афганистана не входит.
Да, формально Вашингтон также требует от новой афганской власти создания инклюзивного правительства, соблюдения прав граждан и, в первую очередь, женщин. Но, по сути, за этими их требованиями стоит лишь желание удерживать Афганистан под своим контролем как дестабилизирующий фактор в центрально-азиатском регионе и источник прибыли для такой транснациональной корпорации как «Монсанта». И, по моему глубокому убеждению, пока Вашингтон будет сохранять своё закулисное влияние в стране, позитивных изменений в Афганистане ждать не стоит.
В конце сентября 2023 года в Казани прошёл московский формат по Афганистану. В этот формат входят Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, но помимо этих стран на мероприятии в Казани присутствовали ещё Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар. Афганистан представляла делегация во главе с и. о. главы МИД во временном правительстве талибов Амир-Ханом Муттаки. Такая обширная география формата свидетельствует о том, что в стабилизации и развитии Афганистана заинтересованы очень многие государства, которые вполне способны свести влияние США в стране к минимуму, если не к нулю.
По итогу мероприятия представители Таджикистана, единственные, отказались подписать декларацию по Афганистану. В МИДе нашей страны решили не комментировать этот факт и не стали перечислять мотивы подобного действия. Но причины такого шага, хоть и не были озвучены официально, лежат на поверхности.
Таджикистан является страной, граждане которой больше всего страдают от вечной нестабильности в Афганистане, и безопасность нашего государства находится под постоянной угрозой со стороны южного соседа. Я думаю, руководство нашей страны было бы только радо, если бы ситуация в Афганистане с приходом к власти талибов начала меняться в лучшую сторону, но она не меняется. Как прежде, и даже больше, наблюдается активизация всевозможных, нашедших под крылом «Талибана» кров, террористических группировок на границе Таджикистана, не иссякает поток наркотрафика, потому что в Афганистане не сокращаются посевы опийного мака, что подтверждают и данные специальных агентств ООН.
Например, в 2022 году в Таджикистане на границе с Афганистаном было изъято около 5 тонн наркотических веществ, что на 22% больше, чем в 2021 году. Уже один этот факт говорит о многом.
Требование по созданию инклюзивного правительства, отражающего интересы всех этнополитических групп Афганистана, которое за последние 2,5 года было озвучено не раз на всех международных площадках, талибами не выполнено. И прогресса в этом направлении никакого нет. Следовательно, все международные консультации по афганскому вопросу в этом смысле оказываются неэффективными.
Казанская декларация требует, чтобы талибы создавали условия для роста благосостояния населения своей страны, чтобы предотвратить дальнейшую миграцию и сделать возможным возвращение беженцев на родину. Но в Афганистане зреет гуманитарная катастрофа, которая угрожает оказать негативное влияние и на Таджикистан, усиливая поток беженцев из страны.
А с соблюдением прав и свобод граждан, особенно, женщин ситуация за годы правления талибов только ухудшилась. Женщины фактически лишены права на труд, а девочки не могут получить образование. Министерство по правам женщин попросту ликвидировано. Национальный гнёт чувствуют на себе все народы, населяющие страну, в том числе и таджики. Да, в отношении второстепенных вопросов есть улучшения, но не они определяют ситуацию в целом. А в ключевых положениях «Талибан» продолжает гнуть свою линию. Таджикистан видит ситуацию глубже, потому что ему больнее. Вот из-за этого, на мой взгляд, его представители и не смогли подписать декларацию, которая пытается выдать желаемое за действительное.
Bahodir Jalolov va Otabek Xolmatov jang o‘tkazadigan turnirning to‘liq kardi tasdiqlandi
В МВД состоялась встреча с Советником Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
В Бишкекt прошла ежегодная весенняя спартакиада
В селе Озгур продолжат наводить порядок
Samarqand shahrida "Markaziy Osiyo - Yevropa Ittifoqi" birinchi sammiti bo‘lib o‘tadi
В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
Азамат Жамангулов назначен исполняющим обязанности министра цифрового развития и инновационных технологий
Davlat rahbarlari O‘zbekiston, Tojikiston va Qirg‘iziston do‘stligi timsolini ochdilar