• 23 февраля 2024 в 18:20
  • 0
  • 0

Заслуженный тренер из Казахстана вернулась в спорт и с травмой обыграла лыжниц из Европы и Америки

Результат превзошел все ожидания болельщиков и специалистов, передает Caravan.kz.

Freeride World Qualifier - это квалификационные соревнования, проходящие по всему миру. Лыжники и сноубордисты собирают баллы на разных этапах серии, проходящих по всему миру. Лучшие из них приглашаются к участию в FWT Challenger, через который можно отобраться в серию FWT Pro.

В соревнованиях Freeride World Qualifier на Шымбулаке среди женщин-лыжниц серебряную медаль выиграла Елена Круглыхина, пропустив вперед Занну Фаррел из Австралии. Бронзовую медаль завоевала австрийская лыжница Моника Новакова.

"Караван" связался с Еленой Круглыхиной, чтобы узнать о том, как ей пришла идея попробовать себя в этом виде спорта и сложно ли было найти время на тренировки.

"Когда я стояла на подиуме, то наслаждалась моментом. Ощущения похожи на те, когда в моей команде мои спортсмены поднимаются на подиум. Больше эмоций было на финише. Первая мысль была: "Как я выжила на трассе этой?" (улыбается). Соперницы все - крутые спортсменки, которые проходят туры для попадания в основной рейтинг, чтобы получить лицензии на Олимпийские игры-2026. Девушкам, которые поднялись вместе со мной на подиум, 27 и 25 лет где-то, и, когда я увидела протоколы, я обрадовалась, что там не написали годы рождения наши(смеется)", - сказала Елена Круглыхина. 

Победа в качестве спортсменки заслуженному тренеру РК далась нелегко. Были и свои трудности. За три дня до соревнований, проводя тренировки для сборной по фристайлу-могулу (команда готовится выступить на этапе Кубка мира в Алматы в марте), Елена Круглыхина получила травму колена. 

"И это меня дополнительно подстегнуло на эксперимент. Мои ребята успешно выступают, вылечив травмы коленей, сейчас я решила выступить с травмой, хотелось почувствовать, что это такое. Но я не рисковала здоровьем, я отдаю себе отчет, с каким повреждением можно было выступать, а с каким - нет. Обследованием займусь по окончании сезона, сейчас для себя сделала вывод, что правильное лечение и профессиональный подход при травме позволяет избежать ограничений для участия в соревнованиях любого уровня", - поведала Елена Круглыхина.

Говоря об идее вернуться в спорт, Круглыхина отметила, что все началось осенью 2023 года, когда  Казахстанской лыжной ассоциации и Шымбулаку со стороны FWT (Freeride World Tour) пришло подтверджение о том, что в Алматы с 21 по 25 февраля 2024 года пройдут данные соревнования. Календарь сборной РК по фристайлу-могулу как раз предполагал, что в это время команда будет находиться в Алматы на УТС. 

"Я сразу подумала, что могу поучаствовать, силы есть. Конечно, специально готовиться я не могла, так как приоритет - тренерской работе. Но в процессе тренировок с командой я очень много времени стою на лыжах, люблю кататься. Вожу по всему миру с собой снегоступы и, когда появляется немного времени, люблю ходить по лесу на снегоступах или лыжах, мне не лежится на кровати", - рассказала Круглыхина.

Райдеры, которые участвуют в финальных соревнованиях FWT - фантастические люди. Они делают невероятные трюки, демонстрируют тотальный контроль над своим телом и фундаментальную выдержку. Одна ошибка - и атлет рискует упасть на несколько сотен метров вниз без возможности остановиться. Но Елена Круглыхина прошла трассу образцово. 

В своем Instagram после выигрыша медали Елена Круглыхина написала, что ее тренером была бронзовая призерка зимних Олимпийских игр по фристайлу-могулу, экс-чемпионка мира и призерка мировых первенств по могулу казахстанка Юлия Галышева. Корреспонденту "Каравана" Круглыхина сообщила, что это утверждение было шуткой, хотя свою лепту титулованная спортсменка все-таки внесла. 

"Юлия скидывала мне в директ разные видео по фрирайду, в том числе с падениями. Я смотрела на технические моменты, это мне пригодилось", - пояснила Круглыхина. 

Соревнования по фрирайду оцениваются судьями по 5 критериям:

Сложность линии: то, какой путь выберет райдер для проезда и какие опасности перед ним будут стоять. Техника: там, где другой райдер легко проехал, а тебе приходится скользить боком, на этом можно потерять очки. Контроль: ты должен полностью контролировать свои действия. Судьи могут быть строги к тем, кто рискует, но не обладает хорошими навыками. Прыжки. Насколько большой был прыжок? Что случилось в воздухе? Насколько хорошо райдер приземлился? Флюидность - то, насколько быстро ты движешься от начала до конца, не совершая вынужденных остановок.

Елена Круглыхина отмечает, что во фрирайде нет понятия скорость, оценка выставляется из базы 50 очков: либо сбавка, либо наценка. Рефери оценивают линию спуска, не прикрывается ли она, насколько сложен рельеф, а также прыжки.

"Я не тренировалась специально, нет на это времени, идет сезон Кубка мира, для меня главным было - не получить серьезную травму, ведь на мне команда нашей страны. Поэтому сильно не рисковала, хотела проверить свою волю и силы, узнать, что есть на моем пройденном пути в полжизни", - объяснила Елена Круглыхина.

Круглыхина на данный момент - единственная казахстанка, кому удалось взойти на пьедестал почета на домашних соревнованиях. Турнир продолжится 24 и 25 февраля.

"Этот подиум позволяет мне участвовать в следующем туре, но это уже - не моя история. Нет времени, поэтому в FWQ, наверное, в следующей жизни продолжу выступления", - заключила Елена Круглыхина.

Отметим, что соревнования FWT зарождались задолго до современных стартов. В то время лыжники и сноубордисты находились на пределе своих физических и технических возможностей. Их снаряжение сильно отличалось от современного, но ничего не мешало истинным любителям заниматься тем, от чего у них горели глаза. История современного FWT берет свое начало с 1996 года, когда проводили соревнования Verbier Extreme и изначально они были чисто сноубордическими. В 2004 году присоединились лыжники, и Verbier Extreme изменился навсегда.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
      02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      вчера в 09:40   Кыргызстан