Эти события стали главной темой нашего разговора с руководителем Казахстанского национального антидопингового центра (КазНАДЦ) Майрой Бакашевой. Началась же беседа, вопреки хронологии, с Полторанина.
Молчание – знак согласия– Полторанину выдвинули обвинения по двум статьям Всемирного антидопингового кодекса – “Использование или попытка использования запрещенных субстанций или методов” и “Соучастие”. В ходе большого расследования вина Алексея была доказана, – говорит Майра Бакашева.
Фото Тахира САСЫКОВА
– Полторанин, защищая себя, утверждал, что не применял “кровяной допинг”, а только собирался, но вовремя остановился. Получается, он не знал, что своими намерениями уже нарушал антидопинговый закон? И почему Алексея обвиняли в соучастии?
– Потому что антидопинговые правила нарушил не он один, а большое количество спортсменов из разных стран, которые все были клиентами доктора Марка Шмидта. Когда тот был задержан, то не стал ничего скрывать, а решил сотрудничать со следствием, чтобы смягчить наказание, – в тех европейских странах, где Шмидт работал, назначение запрещенных методов уголовно наказуемо. Полиция получила от него большую базу данных. В ней, помимо прочего, была переписка врача со спортсменами, в том числе с Полтораниным.
Более того, во время рейда были обнаружены пакеты с кровью для переливания. Была там кровь и самого Алексея, готовая к процедуре.
Полторанин, дав показания в полиции при задержании, в дальнейшем не стал ни с кем объясняться, отказался от слушаний, своим молчанием, по сути, признав вину.
Опасно для жизни– Чем опасно для спортсмена переливание крови – процедура, многим спасающая жизнь? Кто же Алексей Полторанин: наглый мошенник или невинная жертва обстоятельств?
– Для гемотрансфузии нужен серьезный медицинский повод. Спортсмены же, чтобы добиться необходимого результата, после введения в организм целого литра крови прямо с кушетки бегут или едут на велосипеде с полной физической нагрузкой. При этом возникает большой риск тромбирования сосудов, что может привести к мгновенной смерти. В октябре прошлого года на одном из антидопинговых симпозиумов выступал австрийский лыжник Макс Хауке – герой скандального видео с переливанием крови во время чемпионата мира. Он признался, что даже не задумывался над тем, насколько это было опасно для его жизни.
– К Полторанину на протяжении всей его карьеры претензий со стороны антидопинговых служб не было…
– У Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) есть доказательства, что Алексей применял запрещенный метод еще на Олимпиаде в Пхёнчхане. Поэтому все его результаты, показанные с февраля 2018 года, будут аннулированы. (На Олимпиаде-2018 Полторанин проиграл свою главную гонку на 50 км, когда, лидируя почти всю дистанцию, “встал” за 5 км до финиша и занял 15-е место с большим отставанием от победителя. – Прим. ред.) Вообще, вся эта история стала для антидопинговых служб большим уроком. Оказалось, что мы недооценивали, на что готов пойти спортсмен ради достижения результата. Я, честно говоря, была в шоке от того, как все четко планировалось и с какой, с позволения сказать, наглостью действовали участники группы. Там существовала целая программа, как избежать контроля в те дни, когда ты используешь гемотрансфузию.
Нарушил закон – остался героем– Полторанин – первый казахстанский спортсмен с мировым именем, который будет дисквалифицирован после принятия антидопинговых поправок в Закон о спорте. К нему применят новые санкции?
– В законе прописано, что лишение премиальных и другие наказания вступают в силу при аннулировании результатов. FIS пока еще не закончила эту процедуру. Решения в отношении Полторанина, которые последуют за его дисквалификацией, уже не в компетенции КазНАДЦ.
– Инициатором ужесточения наказания за нарушения, связанные с допингом, выступил ваш центр?
– Не только мы, но и министерство культуры и спорта, которому центр подведомственен. Нельзя сказать, что мы захотели и закон внесли в парламент. Нет, ситуация просто уже назрела. После громких допинговых разоблачений нам стало легче объяснять, для чего нужны изменения. Обсуждение длилось два года. Как мне сказали, это еще короткий срок. Ведь надо было согласовывать наши поправки с другими кодексами – бюджетным, трудовым, гражданским и т. д. Трудно также изменить психологию людей: в отличие от коррупционеров наши спортсмены, пусть и уличенные в мошенничестве, считаются несправедливо обвиненными героями.
Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ
Не будьте безалаберны– В некоторых странах за распространение, назначение и хранение допинга предусмотрена уголовная ответственность. У нас же только штрафуют…
– При обсуждении поправок решили, что жесткие меры применять пока рано. Вот если административные не помогут… Надеемся, что они станут сдерживающим моментом для многих тренеров и спортсменов, которые до сих пор думают, что без допинга нельзя добиваться результатов.
Спортсмен должен понимать: ответственность за себя несет он сам, а не тренер или друзья. Именно спортсмен отвечает за свои поступки и действия. У нас, к сожалению, понимание этого наступает уже тогда, когда сдал положительную пробу, после чего начинают винить политику или министерство. На семинарах мы предостерегаем от ошибок. Не покупайте спортивное питание где попало, особенно через Интернет, – там оно с большой долей вероятности “загрязнено”. При покупке требуйте сертификат. Всегда оставляйте немного питания, чтобы можно было узнать, откуда в вашем организме могла появиться запрещенная субстанция.
Если случился форс-мажор и вам вдруг срочно пришлось применять препарат из запрещенного списка, то сохраните назначения врача, подайте заявку на терапевтическое использование.
Это на самом деле не так сложно. Не будьте безалаберны и безграмотны.
“Второй мельдоний”– Вышел список запрещенных WADA препаратов на 2020 год. В нем есть какие-то неожиданности?
– Заметных изменений нет. Они больше касаются специалистов. Однако хотела бы обратить внимание на так называемую программу мониторинга. В нее включен экдистерон – растительная субстанция с анаболическим действием. Он содержится, к примеру, в шпинате, смузи из которого очень популярны у спортсменов. Сейчас экдистерон не запрещен, но изучается его действие на организм. Совсем не обязательно, что он станет “вторым мельдонием” – кофеин, к примеру, уже 8 лет в списке мониторинга – однако помнить об этом необходимо.
– Каждый год растет количество выносимых вашим центром дисквалификаций. Вы стали лучше работать или просто больше спортсменов применяют допинг?
– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Мы же не проверяем одних и тех же спортсменов. В программе тестирования появляются и новые виды спорта, в том числе неолимпийские. Все больше внимания мы уделяем регионам, которые дают резерв сборным. Если оттуда приходят люди с неправильной информацией, то велика вероятность того, что они в итоге попадутся на допинге. Так что надо смотреть не на количество дисквалифицированных, а на отношение положительных проб к количеству взятых анализов. А эта цифра у нас из года в год примерно одинакова.
АЛМАТЫ