• 15 апреля 2021 в 10:20
  • 2
  • 0

Готовый сценарий для Голливуда

Следом Цурцумия боролся с Мэн Линчжэ из Китая. Тот оказался легче и проворнее предыдущего соперника Георгия и, по сути, решил исход схватки уже спустя минуту после ее начала. Цурцумия на фоне китайского борца смотрелся медленным и уставшим. Так, Казахстан остался без олимпийской лицензии в самой тяжелой категории.

Из 3 оставшихся наших борцов греко-римского стиля с задачей выхода в финал отборочного турнира и получения пропуска на Игры-2020 справился только Нурсултан Турсынов (до 87 кг).

В четвертьфинале борец из ВКО одолел японца Масато Суми, а в полуфинале – действующего чемпиона Азии Сунила Кумара из Индии. Кумар, выиграв первый период – 3:0, надеялся отстоять свой перевес во втором. Но не тут-то было. Турсынов наказал того за желание победить малой кровью. Когда арбитр поставил индийского борца в партер, Нурсултан нашел возможность выполнить бросок с высокой амплитудой – “стоимостью” 4 балла. Кульминация поединка наступила за 1 минуту 18 секунд до его окончания.

При счете 7:3 в пользу Турсынова арбитр дал 4 балла Кумару, на что угол казахстанского борца выбросил синий кубик, оспаривая это решение.

Судейская бригада долго просматривала видеозапись и согласилась с протестом нашей команды. Нурсултан довел дело до победы. Таким образом, летом в Токио отправятся только трое наших “классиков”. Новые лица олимпийской сборной Казахстана

Слезы на ковре

Самым драматичным на турнире в Алматы стало выступление Татьяны Ахметовой-Аманжол. Ветеран отечественной женской борьбы, выступавшая еще на Олимпиаде-2008 в Пекине, оспаривала лицензию в категории до 53 кг.

Поначалу ничто не предвещало голливудской развязки. В первой схватке Татьяна размялась на Ватансултон Шакаршоевой, в одиночку представлявшей на турнире женскую сборную Таджикистана. А вот следующий соперник был очень серьезным – бронзовый призер чемпионата мира-2019 в неолимпийской категории до 55 кг Болортуя Бат-Очир из Монголии, которая сбросили 2 кг ради возможности побороться за лицензию в Токио-2020.

С первых минут всё стало складываться против Ахметовой-Аманжол. К концу первого периода Бат-Очир повела 8:0 (разница в 10 баллов означает досрочное завершение поединка), а во время действий в партере Татьяна вдруг бросила бороться и схватилась за левое колено. Врачи туго забинтовали ей больное место, и наша спортсменка, заметно прихрамывая, вернулась на ковер. Казалось, для Бат-Очир не составит труда довести начатое до победы.

Но травма словно добавила Ахметовой-Аманжол адреналина, и за несколько секунд она отыграла 5 баллов, а во втором периоде и вовсе вышла вперед.

За 2 секунды до завершения схватки при счете 9:9 тренеры Бат-Очир оспорили одно из решений арбитра, но судейская бригада отклонила их протест. За это казахстанская девушка-борец получила дополнительный балл, который и принес ей общую победу – 10:9. Ковер Татьяна покидала со слезами радости и боли на глазах.

Выигрыш у монгольской спортсменки еще не гарантировал сборной Казахстана лицензию в категории до 53 кг. Для этого Ахметовой-Аманжол надо было еще победить Ким Хен Джу. 36-летняя кореянка, которая не раз встречалась с нашей спортсменкой на ковре, первым делом стала угрожать захватом ее травмированной ноги, и спустя 39 секунд после начала поединка на ковре вновь появились медики. Борьбу Татьяна продолжила, подволакивая ногу. Арбитр же не делал ей никаких поблажек: мол, раз осталась, то и веди себя, как здоровая. И она себя так и вела. На одной ноге Ахметова-Аманжол победила со счетом 11:1. С ковра Татьяна не уходила, а в буквальном смысле слова уползала.

– Поединок прошел неплохо, – призналась Ахметова-Аманжол. – Травма немного мешала, но я боролась согласно разработанному плану. Меня переполняют эмоции. В момент, когда закончилась схватка, первая мысль была, что лицензия в кармане.

К сожалению, остальные девушки не поддержали своего лидера. Аяулым Касымова (до 62 кг) проиграла в полуфинале Сонам из Индии, а Эмма Тисина (до 57 кг) и Жамиля Бакбергенова (до 68 кг) потерпели поражения еще раньше.

Пятая лицензия “вольников”

Сборной по вольной борьбе оставалось взять 2 лицензии, чтобы собрать полный олимпийский комплект. Подвел Азамат Даулетбеков (до 86 кг), уступивший в полуфинале Джабраилу Шапиеву из Узбекистана.

– Они раньше уже встречались трижды, и каждый раз Азамат побеждал. На этот раз не получилось. Даулетбеков совершал действия, но в ответ получал контратаку. Думаю, он просто не выдержал свою тактику до конца, – объяснил причины этой неудачи главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Асет Серикбаев.

Пятую лицензию для наших “вольников” взял Юсуп Батырмурзаев (до 125 кг).

На пути к ней он победил корейского борца Ким Дон Хвана и Сумита из Индии. Однако одним выходом в финал Батырмурзаев не ограничился. В решающей схватке он взял верх над монголом Лхагвагерелем Мунхтуром и занял первое место.

– Когда вышел в финал, меня уже все начали поздравлять, – признался Юсуп. – Но я не поддавался эмоциям, сохраняя внутреннюю энергию, чтобы хорошо отбороться в финале. Я ведь ставил перед собой задачу не просто выйти финал, а выиграть этот турнир.

В эти дни в Алматы проходит чемпионат Азии по вольной, греко-римской и женской борьбе.

Японцы не хотят Олимпиаду

Жители Японии по-прежнему не в восторге от того, что летом в их стране пройдет Олимпиада. Опрос агентства “Kyodo” показал, что почти половина японцев – 39,2 процента – хотят полной отмены Игр, еще 32,8 процента согласны на новый перенос, и только 24,5 процента не против их проведения летом 2021 года.

Ситуация с коронавирусом на островах продолжает желать лучшего. Из-за резкого роста числа заболевших была отменена часть эстафеты олимпийского огня в префектуре Осака.

Сборная КНДР отказалась от участия в Олимпиаде из-за опасности заражения спортсменов ковидом. Об этом сообщило агентство “Yonhup” со ссылкой на власти Северной Кореи. Официально в стране нет коронавируса. С начала прошлого года в КНДР существуют жесткий пограничный контроль и другие антивирусные меры для предотвращения эпидемии в стране.

Между тем в МОК заявили, что Северная Корея не обращалась к ним с отказом от участия в Играх-2020. “К сожалению, НОК КНДР, несмотря на несколько просьб, так и не смог провести телефонную конференцию, в ходе которой мы обсудили бы ситуацию. МОК не получал никаких официальных заявлений от НОК КНДР об освобождении его от обязанности принять участие в Олимпийских играх в соответствии с Олимпийской хартией”, – отметили в МОК.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство Международного аэропорта «Джалал-Абад»
      13 мая 2025 в 16:55   Кыргызстан
    O'zbekiston yosh taekvondochilari jahon chempionatida oltin va bronza medallarini qo'lga kiritdi
      14 мая 2025 в 17:50   Узбекистан
    Садыр Жапаров принял Специального представителя Европейского союза по Центральной Азии
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    От Таджикистана до Китая: участие журналиста НИАТ «Ховар» в семинаре в рамках инициативы «Пояса и пути»
      14 мая 2025 в 13:55   Таджикистан
    В Душанбе пройдёт фестиваль-конкурс «Лучшие сувениры»
      13 мая 2025 в 13:55   Таджикистан
    В Караколе пррошел турнир по футзалу
      14 мая 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Женская футбольная лига Таджикистана провела расширенное совещание с участниками соревнований
      13 мая 2025 в 23:00   Таджикистан
    В МВД КР прошли соревнования по стрельбе и служебному многоборью среди сотрудников центрального аппарата
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Toshkent shahridagi renovatsiya va investitsiya loyihalari ko‘rib chiqildi
      14 мая 2025 в 23:05   Узбекистан
    Молодежный симфонический оркестр СНГ начинает гастрольный тур
      вчера в 13:55   Таджикистан