• 30 сентября 2020 в 18:40
  • 0
  • 1

Вопрос строительства питомников для бродячих животных прорабатывают в Жамбылской области

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Проблема бродячих животных в последние годы становится всё более острой для города Тараза, передает корреспондент МИА «Казинформ».

С одной стороны, в областном центре постоянно пополняются стаи бродячих собак, которых обоснованно опасаются горожане. С другой стороны, в социальных сетях всё больше поднимаются вопросы негуманного отлова, уничтожения четвероногих и необходимости строительства питомника для содержания бродячих животных.

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, в областном управлении ветеринарии ответили на обвинения Ирины Келлер, руководителя фонда «Актос», занимающегося спасением бродячих животных.

Как утверждает глава управления ветеринарии Ербол Жиенкулов, обвинения, с которыми волонтер выступила в ряде СМИ, надуманны и не обоснованы.

«Госпожа Келлер заявляет, что на содержание бездомных животных ежегодно расходуется 22 миллиона тенге. На самом деле, эти деньги выделяются на организацию отлова и уничтожение бродячих животных. Сюда же входят расходы на заработную плату рабочих, спецодежду, средства для отлова, транспортные и хозяйственные расходы», - пояснил он, отметив, что бюджетные средства на содержание бездомных животных не предусмотрены.

«Строительство питомника требует значительных финансовых затрат, которые в настоящее время для нас неподъемны. Поэтому за счет перераспределения внутренних расходов мы вынужденно арендовали вольер на 70 мест для временного содержания бродячих животных. За месяц сюда было доставлено около 90 животных, из них 16 собак забрала к себе госпожа Келлер. Данный факт был зафиксирован в журнале регистрации. Утверждение И. Келлер, что «за полтора месяца сюда привезли 6-7 собак» не соответствует действительности», - подчеркнул Ербол Жиенкулов.

Руководитель управления ветеринарии отметил, что неоднократно встречался и обсуждал проблемные вопросы с зоозащитниками, в том числе Ириной Келлер.

«В личной беседе она несколько раз предлагала свои услуги по содержанию животных на платной основе. Мы готовы были рассмотреть её предложение. Позже она сама отказалась от него ввиду того, что сейчас её питомник переезжает в другое место. Также она навязывала нам услуги частной ветеринарной клиники по стерилизации и кастрации животных. Но на это средства тоже не предусмотрены. Процедура стерилизации весьма дорогостоящая - от 10 до 15 тысяч тенге. В этом году нами по заявкам жителей выловлено почти 8 тысяч бездомных животных. Представляете сколько средств для этого нужно? В бюджете их нет», – отметил Ербол Жиенкулов.

«Мы прекрасно понимаем обеспокоенность волонтёров, поэтому прилагаем максимальные усилия по созданию необходимых и гуманных условий для бездомных животных. Однако отлов – это наша работа, которую мы обязаны выполнять. Ежедневно нам поступает около 15 заявок от жителей Тараза на отлов. Ещё столько же сообщений об укусах и нападениях бродячих собак. Если бродячих животных станет слишком много, то это может стать угрозой распространения различных инфекционных заболеваний, не говоря уже об увеличении случаев нападения на людей», - заключил он.

В связи с пожеланиями общественности в регионе в настоящее время прорабатываются вопросы строительства питомников для бродячих животных.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   30 сентября 2020 в 19:11
    В Казахстане решена проблема с бездомными людьми, с беспризорными детьми? Нет, эти проблемы не решены. Сначала надо решить эти проблемы, а уж потом заниматься питомниками для бездомных животных. Нельзя заботу о животных ставить выше заботы о людях!
    0
Голосование
Интересное
В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
  06 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
  вчера в 15:10   Кыргызстан
МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
  вчера в 07:10   Кыргызстан
Namangan viloyatidagi natijalar va yangi loyihalar haqida axborot berildi
  вчера в 23:05   Узбекистан
Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
  05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Navbahor Hamidova Jahon kubogida chempion boʻlgan birinchi ayol bokschimiz boʻldi
  сегодня в 17:50   Узбекистан
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
  вчера в 13:55   Таджикистан
В Бишкек прибыла экспедиция «Путешествие в Сердце Евразии»
  сегодня в 16:10   Кыргызстан
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
  сегодня в 13:55   Таджикистан
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
  06 июля 2025 в 22:20   Таджикистан