Как известно, нынешний 2020-й объявлен в нашей стране Годом волонтера. С такой инициативой еще минувшим летом выступил президент Касым-Жомарт Токаев, а совсем недавно он принял участие в церемонии открытия республиканского фронт-офиса «Біргеміз» («Вместе»), который, кстати, будет иметь филиалы и во всех регионах. Это свидетельство повышенного внимания со стороны государства к волонтерскому движению, к деятельности общественных объединений, взявших на себя миссию нести людям добро, милосердие, пользу.
Слово «волонтер» появилось в нашем обиходе относительно недавно, но старшие поколения казахстанцев хорошо помнят про тимуровские команды, про вожатых, про дружинников, помогавших милиции охранять покой граждан, про энтузиастов, организовывавших дворовые клубы, различные состязания, турпоходы и т.д. – все они тоже занимались, по сути, волонтерской деятельностью. В тяжелые 1990-е, конечно, многим было не до этого (самим бы выжить), но когда к началу «нулевых» годов молодая республика более или менее прочно встала на ноги, движение активистов-добровольцев стало постепенно возрождаться.
Дополнительный импульс ему придало проведение в нашей стране таких крупных международных соревнований и форумов, как зимние Азиатские игры, ЭКСПО, Всемирная Универсиада, к организации и обслуживанию которых были привлечены тысячи юношей и девушек. Немалая их часть, по-хорошему заразившись волонтерским духом, осталась в рядах движения, выбрав различные его направления: одни помогают ветеранам войны и тыла, престарелым людям, другие занимаются с детьми-инвалидами, третьи приводят в порядок и надлежащее санитарное состояние территории, имеющие экологическую ценность, и т.д.
Очень важное значение имело принятие в 2016 году Закона Республики Казахстан «О волонтерской деятельности». В нем главными целями такой деятельности были названы: оказание помощи физическим и юридическим лицам, охрана здоровья граждан и окружающей среды, развитие физической культуры и спорта, а также другие, направленные на обеспечение общественных благ; формирование гражданской позиции, самоорганизации, чувства социальной ответственности, солидарности, взаимопомощи и милосердия в обществе.
На сегодня в нашей стране, согласно официальным данным, насчитывается свыше двухсот общественных объединений волонтеров, а общая численность охваченных ими граждан достигла почти 50 тысяч, причем каждый третий из них занимается этим на постоянной основе. А результаты проведенных опросов показывают, что влиться в ряды движения готовы около миллиона казахстанцев. Возможно, в таком количестве и нет надобности, но сам факт желания многих людей творить добро дорогого стоит.
Кстати, в том числе для них Министерством информации и общественного развития РК создана специальная общереспубликанская единая Интернет-платформа qazvolunteer.kz. Она включает в себя максимально полную базу данных обо всех волонтерских организациях в стране, о географии и профиле деятельности каждой из них. Если, допустим, кто-то из граждан в каком-то регионе захочет заняться каким-то из видов добровольной помощи, то он сможет найти в этой базе то объединение, которое наиболее близко ему по духу и работает в данной местности. А дальше все просто – достаточно зарегистрироваться на сайте, открыть свой виртуальный личный кабинет, а затем заполнить и отправить заявку. С другой стороны, и сами волонтерские организации имеют возможность посредством этой Интернет-платформы пополнить свои ряды новыми членами.
Волонтерская деятельность – это как движение в обоих встречных направлениях. Она приносит несомненную пользу обществу, поскольку способствует решению самых разных проблем, имеющихся в различных сферах нашей жизни: в социальном обеспечении, образовании, здравоохранении, молодежной политике, поддержке малоимущих и людей с ограниченными возможностями, экологии… При этом волонтерство воспитывает в тех, кто им занимается, такие важные качества, как патриотизм, неравнодушие, сострадание к окружающим, причастность ко всему тому, что называется казахстанским социумом, Отечеством. А еще оно сближает самые разные слои населения, представителей самых разных этносов. Иначе говоря, работает на обеспечение в стране общественного согласия и единства народа, на поддержание стабильности. А что может быть важнее для многонациональной и многоконфессиональной республики?
По идее, труд волонтеров – добровольно-безвозмездный. Но часто, выполняя какую-то работу, они вынуждены нести определенные расходы. Например, чтобы добраться до заповедной территории, где планируется провести очистку территории, и вернуться обратно, нужно нанять транспорт. То же самое в случае с доставкой собранных продуктов и вещей для пострадавших от стихийного бедствия или техногенной катастрофы (например, так было в случае с оказанием помощи жителям города Арыс). И в подобных ситуациях государство готово оказывать необходимую финансовую и материальную поддержку.
Волонтерской деятельностью занимаются люди разных возрастов, представители самых разных профессий. Но все же большинство составляет молодежь, причем, главным образом, учащаяся. Чтобы заинтересовать и одновременно поощрить таких юношей и девушек, объединенными усилиями профильного министерства и Министерства образования и науки (в лице подчиненного ему АО «Финансовый центр») осуществляется проект, получивший название «Социальный студенческий кредит». В чем его суть?
Преследуется цель привлечь студентов вузов к общественно полезной деятельности. Прежде всего, речь идет о их работе в детдомах, спецшколах, различных детских учреждениях, домах престарелых по следующим направлениям: образование для «особых» детей; помощь людям разных возрастов в лучшем освоении языков и овладении навыками пользования компьютером; занятия с подростками, склонными к совершению правонарушений; помощь пожилым; внешкольное воспитание и организация досуга (привлечение детей к занятиям спортом, создание дворовых клубов по интересам). Если на протяжении одного учебного года студент посвятит этому в общей сложности 20 часов, то он вправе рассчитывать на получение ваучера в 20 тысяч тенге, если таких часов набирается 50 – то соответственно ваучера в 50 тысяч тенге. Эти суммы могут быть добавлены к его стипендии, а в том случае, если он проходит обучение в вузе на платном отделении, ими можно оплатить определенное количество академических кредитов.
Другой вид поддержки волонтерских организаций – материальное стимулирование наиболее активных и инициативных. В частности, в нынешнем году будет объявлен конкурс, название которого в переводе с казахского языка звучит так – «Новое начинание». Ожидается, что им будут охвачены все области и города республиканского значения. По замыслу организаторов, в каждом из 17 регионов страны предстоит выбрать с десяток самых интересных и общественно значимых инициатив, на реализацию которых будут выделены специальные государственные гранты.
Также планируется организовать ежегодный конкурс «Лучший волонтер Казахстана». Кстати, в соседней России аналогичный конкурс проводится на протяжении уже нескольких лет. Например, в 2018-м этого звания был удостоен один из участников проекта «Здоровое село»: студенты и преподаватели Смоленского медицинского университета по установленному графику отправляются в самые дальние деревни, где осуществляют диагностическое обследование сельчан, демонстрируют им, как оказывать первую медпомощь, консультируют местное население по разным заболеваниям. Премию лауреату конкурса в торжественной обстановке вручил сам глава государства. Можно представить, какую гордость испытывал победитель и как хотелось другим волонтерам оказаться на его месте… А теперь подобное будет и в нашей стране.
В Казахстане уже сегодня есть немало объединений волонтеров, которые хорошо зарекомендовали себя и известны во многих уголках республики. Например, во время встречи Касым-Жомарта Токаева с активистами движения часто упоминался «Клуб добряков». Он был основан пять лет назад Гульмирой Абдрашевой и сегодня имеет свои подразделения во многих регионах, оказывая помощь малоимущим гражданам, детским домам, домам престарелых и даже бездомным животным. Еще больше стаж деятельности у «Корпуса спасателей-волонтеров», который работает под девизом «Предупредить. Помочь. Спасти» и занимается в том числе поиском пропавших детей. Перечислять можно долго. Десятки таких организаций объединены в ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть».
Но есть куда расширяться и развиваться. Сколь многогранна жизнь общества, настолько же многогранной может быть и сфера применения усилий волонтерского движения, а людей, готовых влиться в его ряды, как уже говорилось выше, в Казахстане много. И неслучайно президент страны в своем выступлении сказал о необходимости формирования устойчивой, эффективной и многоструктурной сети этого движения в республике, о важности его тесного взаимодействия с государственными органами и бизнес-сообщестом, которые должны оказывать объединениям волонтерам всяческую поддержку.