• 07 апреля 2021 в 12:05
  • 1
  • 2

В Хатае открыли парк ТЮРКСОЙ

ХАТАЙ. КАЗИНФОРМ - Состоялась церемония торжественного открытия Парка ТЮРКСОЙ, строительство которого было завершено в районе Эрзин турецкого города Хатай, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ТЮРКСОЙ.

В мероприятии, начавшегося с исполнения национальных гимнов и поднятия государственных флагов тюркских стран, приняли участие генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, мэр Хатая доцент, доктор Лютфю Саваш, губернатор Эрзинского района Осман Демир, посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, посол Кыргызской Республики в Турции Кубанычбек Омуралиев, посол Узбекистана в Турции Алишер Агзамходжаев, посол Туркменистана в Турции Ишанкули Аманлыев и советник посольства Казахстана в Турции Асхат Даутов.

На открытии, приуроченном к 30-летию независимости тюркских республик, участники сделали ударение на единении в языке, помыслах и труде в тюркском мире.

Выступая на церемонии открытия, генсек ТЮРКСОЙ Касеинов сказал следующее: «Присвоение в 30-ю годовщину нашей независимости подобному парку на территории Хатая имени ТЮРКСОЙ - это яркий показатель нашего братства. Для нас большая честь, что название ТЮРКСОЙ присвоено парку в Хатае, на территории которого увековечены имена ткаих выдающихся деятелей тюркской литературы, как Низами Гянджеви, Мухтар Авезов, Чингиз Айтматов, Алишер Навои, Юнус Эмре и Махтумкули Фираги. Работа, проделанная господином Лютфю Савашем в рамках подготовки к EXPO, являются источником гордости для нашей организации. Хочу выразить благодарность от имени тюркского мира».

«Сегодня очень важный день как для нашего Хатая, так и для тюркского мира. Мы открываем наш парк, где увековечены имена наших великих тюркских мыслителей, которые объединяют нас и укрепляют наше братство. Для нас очень важно прочувствовать братство всем сообща в 30-ю годовщину независимости тюркских республик. И важно также то, что мы свободно смотрим на мир под флагами наших стран», - заявил Лютфю Саваш.

Посол Азербайджана Хазар Ибрагим отметил, что чувствует себя хозяином, а не гостем в Хатае, и заявил, что такие проекты между братскими странами укрепляют основы единства и братства. Посол также выразил свое чувство глубокого удовлетворения в связи с фактом присутствия барельефа великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, 880-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Посол Кыргызстана Кубанычбек Омуралиев заявил, что испытывает чувство удовлетворения от пребывания в Хатае, и подчеркнул, что такая совместная деятельность и предпринятые шаги будут способствовать развитию сотрудничества между тюркскими странами.

Посол Узбекистана Алишер Агзамходжаев выразил благодарность народу Хатая и поблагодарил всех, кто внес вклад в строительство этого парка. Посол также заявил, что в регионе проживает много граждан узбекского происхождения, которые сохраняют свою культуру и традиции.

Посол Туркменистана Ишанкули Аманлыев сказал: «Я очень рад находиться в Хатае, который включает в себя десятки цивилизаций. Для нас очень важно, что здесь открыт парк ТЮРКСОЙ. Открытие парка является признаком развития отношений между тюркоязычными странами» и подобно своим коллегам подчеркнул единство, солидарность и братство.

После протокольной части выступил традиционный оркестр Мехтеран мэрии Хатая исполнил любимые турецкие гимны и марши. Концерт вызвал бурные аплодисменты любителей искусства.

После выступления оркестра Мехтеран состоялось чтение молитвы с благопожеланиями перед открытием Парка ТЮРКСОЙ.

В ходе мероприятия не были забыты традиции всеобщего праздника тюркского мира - Невруза. В начале традиционного нового года были совершены древние обряды Невруза, который считается предвестником весны, такие как ковка железа на наковальне и прыжки через горящий праздничный костер.

Состоялась посадка оливковых деревьев, в связи с чем Лютфю Саваш отметил, что данное событие имеет символическое значение и пожелал долголетия и развития братству, сотрудничеству и единству стран тюркского мира, как посаженные молодые оливковые саженцы.

В Хатае также прошла организованная ТЮРКСОЙ фотовыставка, посвященная 30-летию независимости тюркских республик.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Батыр Каримов   07 апреля 2021 в 13:00
    Турция не сидит на месте. Сегодня она объявляет узбеков и всех остальных братьями, а завтра она скажет, что раз мы все братья, то будем жить в одной стране, разумеется, со столицей в Стамбуле. Я как-то больше себя братом русских чувствую, чем турков.
    0
    • Алмат   07 апреля 2021 в 13:11
      Да, Турция по тихноньку заворачивает нас всех в свой ковёр, и как послушаешь речи их ведущих, так - сплошная халва! Как бы только в этой халве яда не было!
      0
Голосование
Интересное
Житель столицы, сломавший видеокамеры и стены лифта, задержан
  сегодня в 12:05   Казахстан
В Туркестанской области с начала года выявили свыше 100 наркопреступлений
  14 апреля 2021 в 20:05   Казахстан
129-я Гуанчжоуская ярмарка открылась в онлайн-формате с рекордным количеством экспонатов
  вчера в 08:20   Китай
Садыр Жапаров посетил красную зону в Республиканской инфекционной больнице
  15 апреля 2021 в 12:25   Кыргызстан
Первый грузовой поезд Китай-Европа отправился из города Чанша в Киев
  вчера в 12:20   Китай
Торага Жогорку Кенеша: Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
  15 апреля 2021 в 20:25   Кыргызстан
Как ОСИ взаимодействует с управляющей компанией
  вчера в 20:05   Казахстан
В Бишкеке с начала года произошло 614 аварий на дорогах
  15 апреля 2021 в 17:15   Кыргызстан
Цифра дня. 88 тысяч 299 нарушений ПДД зарегистрировали в Бишкеке за три месяца
  вчера в 17:15   Кыргызстан
Депутат парламента разработал очередной кодекс — инвестиционный
  сегодня в 08:25   Кыргызстан