Уже на следующей неделе Армению посетят представители различных кругов США для обсуждения проекта «Маршрут Трампа» (TRIPP) «Зангезурского коридора». По данным армянской газеты «Жоговурд», американские делегаты обсудят не только технические, но и политические детали дороги через Сюникскую область. Также будет затронута тема объема инвестиций в проект, приоритеты и сроки начала строительных работ.
«На данный момент официальные источники умалчивают о деталях визита и его повестке. Однако обсуждения пройдут в закрытом формате, а принятые решения будут напрямую связаны с формированием новой логистической действительности в регионе», — пишет издание.
Итак, процесс пошел.
Меморандум, подписанный менее месяца назад президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в присутствии Дональда Трампа в Белом доме, стал олицетворением очередного политического хода Запада.
Мы живем в новой реальности, и пора уже снять розовые очки и осознать, что Соединенные Штаты Америки для Казахстана – это очень обманчивая иллюзия надежного и проверенного партнёра. Испокон веков Запад и Штаты руководствовались исключительно выгодными, в первую очередь, для себя условиями и процессами. И уж верить в искренность их посыла «угодить» и «быть добрыми» никак нельзя. Это всего лишь очередная уловка, которая подана под соусом демократии и пакета «выгодных инвестиций».
Армения и Азербайджан обязуются навсегда прекратить все боевые действия, открыть торговлю и уважать территориальную целостность друг друга. 35 лет они воевали, но сейчас они друзья – и останутся друзьями, – заявил Трамп, обязав Алиева и Пашиняна «дружить», и добавил, чтобы ни у кого не оставалось сомнений. – Если возникнет проблема, позвоните мне.
Ключевым пунктом соглашения стал «Зангезурский коридор» – дорога протяженностью немногим более 40 км по югу Сюникской области Армении, которая соединяет территорию «Большого» Азербайджана с его Нахичеванской автономией. Название у проекта громкое и пафосное: «Маршрут Трампа ради международного мира и процветания» (TRIPP).
Но за этим красивым фасадом кроется горькая правда: кусок суверенитета Армении отдан в чужие руки. Можно ли верить, что это обеспечит безопасность? Пашинян, похоже, хочет в это верить. Но иллюзии имеют свойство рассеиваться, особенно, когда у руля сменят Трампа.
Возможное соглашение, разработкой которого должны будут заняться частные корпорации, предполагает возведение железнодорожной линии, нефте- и газопроводов, а также оптоволоконных линий, что позволит как людям, так и товарам перемещаться между Турцией и Азербайджаном далее в Центральную Азию и обратно, минуя Иран или Россию. Проект сулит миллиарды долларов ежегодной прибыли. Помимо доходов от использования этого маршрута (а США получат 40% от всех таких доходов), Вашингтон разместит для охраны и контроля над дорогой не менее тысячи сотрудников американской ЧВК, которые, по некоторым данным будут вооружены не только стрелковым оружием, но также –легкобронированной техникой.
Согласно информации источников, достижению нового соглашения способствовал визит в начале 2025 года спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в Баку.
Однако следует допустить, что в сегодняшней ситуации основным дирижером все же являются не США и Трамп, отрицавший в первый срок наличие интересов на Южном Кавказе, а Великобритания, премьер-министр королевства Кир Стармер и «глубинное государство» коллективного Запада.
Абсолютно ни для кого не секрет, что с начала XX века британский фактор в той или иной степени присутствует в Закавказье и на Южном Кавказе. По сей день королевство продолжает борьбу с Россией, пытаясь быть основным игроком в регионе. Коридор, который будет соединять Турцию через Нахичевань (Азербайджан) со среднеазиатским пространством и будет доходить до Китая, в котором можно реализовать ещё один сепаратистский проект при помощи 50-миллионного уйгурского населения. Это уже открытие границ для реализации пантюркского проекта, который вынашивает Турция при закулисной поддержке тех же англичан. Зангезур будет способствовать реализации этого проекта, и США этому никак не помешают. Этот «мост» станет противовесом Ирану и ослаблением позиций Китая с одновременным усилением британско-американского и, прежде всего, турецкого факторов.
При этом внезапное вмешательство США не навредит турецкому проекту «Великий Туран». Тот вполне может соотноситься с глобальными инициативами Запада, поскольку Турция – это вторая армия НАТО.
Что касается «ключевой роли» Уиткоффа в достижении азербайджано-армянского соглашения, в данном случае важнее помнить, сколько раз в Азербайджане «светились» британские министры, включая премьера Стармера. Интенсивность контактов политических элит Лондона и Баку говорит сама за себя. Сейчас олицетворением Запада являются Соединенные Штаты. Вероятно, Стармер продал этот проект Трампу, потому что тому нужен сейчас ореол миротворца, не зря главного республиканца сейчас ряд государств номинирует на Нобелевскую премию мира. Европейцы хотят здесь подкупить Трампа.
Управление коридором американской компанией вызывает тревогу. Размещение сил США вблизи границ Ирана и в стратегически важной зоне создаёт потенциальную угрозу для России и ее союзников. Турция, поддерживающая проект, усиливает позиции НАТО. Это плацдарм для геополитического наступления.
Сценарий по Украине не возымел нужного Западу успеха, потому теперь включаются рычаги влияния на другие геополитические объекты. А мы-то с вами с 2015 года помним активное сотрудничество пяти стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с Соединёнными Штатами Америки в рамках Формата «С5+1». Это не что иное, как попытка США усилить своё влияние в государствах Центральной Азии. Есть ли уверенность в том, что следующими бумагами в деловом портфеле Трампа не станут сделки на земли и природные ресурсы вышеперечисленных республик в обмен на гарантии безопасности простив наших же соседей – России и Китая. И где гарантии, что в следующий раз Трамп не купит Казахстан?