Наверняка, лето 2025 года впишется в мировую историю, как политический прорыв двух великих держав и коррупционный скандал страны, которая, по сути, существует номинально.
Пока Трамп приближает себя к Нобелевской премии в качестве миротворца, Зеленский уверенно стремится переплюнуть Гитлера в звании «диктатора» и «узурпатора».
Некогда миловидный актер популярной игры КВН, которая подарила ему известность, превратился в неряшливого недопрезидента. Помимо несоблюдения международного политического дресс-кода, помимо употребления непонятных веществ и порошков, то в одиночку, то в компании европейских лидеров, помимо разрушения религиозных устоев православной страны, Зеленский расширил список своих дел не только миллионами убитых сограждан и десятками разрушенных украинских сёл и городов, но и «отмыванием» миллионов коррупционных денег.
Помнится, мы не раз говорили о том, что Соединенным Штатам Америки во главе с Байденом и Европейским странам очень выгодна ситуация, сложившаяся в феврале 2022 года между Украиной и Россией. Как говорится, «кому война – кому мать родна».
Коррупционные схемы со старым и списанным вооружением Пентагона и НАТО, вывод колоссальных средств европейских и американских налогоплательщиков, списание собственных острых социальных и политических проблем на Россию идеально вписывались в сценарий, прописанный Брюсселем и Вашингтоном ещё задолго до начала военных действий на Украине. Вспомните события 2014 года и тот Майдан: ох, как «благовидно» тогда была пущена кровь под видом противодействия действующей правящей элите и её коррупционным схемам.
А что же происходит сейчас?
А сейчас раскрывается факт ежемесячного перевода ближайшим окружением Зеленского около 50 миллионов долларов на два конкретных счета в Объеденные Арабские Эмираты.
Турецкая газета Aydınlık опубликовала расследование, в котором утверждается, что средства выводились через две компании —GFM Investment Group LLC (OAE No 967369, No 11707266, Emirates NBD banka hesap numarası: AE 210260001015792940701) и Gmyrin Family Holding Limited (OAE No ICC20210636, No 11664590).
Обратите внимание на фамилию в одном из названий – Гмырин. Именно о ней стали говорить Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). И говорить очень любопытные факты: бывший консультант FGIU (Государственного фонда недвижимости) Гмырин находится под международным расследованием, связанным с сетью его компаний и роскошным портфелем, который он создал в Европе, в частности во Франции и ОАЭ – элитная недвижимость и яхты стоимостью в миллионы евро.
Помимо этого, согласно предыдущим заявлениям НАБУ, в 2020–2021 годах Гмырин назначил на руководящие должности в стратегических государственных предприятиях, таких как «Одесский портовый комплекс» и «Объединенная горно-химическая компания», лиц, находящихся под его контролем. Благодаря этим назначениям государственное имущество было продано по заниженным ценам, а соответствующие компании получили привилегированные контракты. В причастности к этой схеме подозреваются в общей сложности 12 человек, в том числе Гмырин; восемь из них разыскиваются за рубежом.
Украинский новостной сайт New Voice в мае 2025 года сообщил, что семья Гмырина в период с 2021 по 2023 год приобрела в Дубае недвижимость на сумму не менее 14 миллионов долларов. Компании Gmyrin Family Holding и GFM Investment Group, в которые, как утверждается, вложены коррупционные деньги, были созданы в мае-июле 2021 года родителями Гмырина в ОАЭ. А шурин Гмырина, Владимир Колот, за один день купил в Дубае девять роскошных квартир, которые находятся в Palace Beach Residence Tower 2.
Учитывая сведения о том, что Гмырин и его близкие за период 1998–2022 годов официально задекларировали доход в размере всего 8,2 млн гривен (около 220 тыс. долларов). Эта цифра явно идет вразрез с миллионными покупками недвижимости и яхт в Дубае и Франции.
И, конечно же, у следователей и журналистов появились вполне резонные вопросы, а как похищенные средства были незаметно выведены за границу, и как Гмырин смог покинуть Украину, несмотря на то, что был выдан ордер на его арест?
По данным французской прессы, в ноябре 2024 года Гмырин был обвинен в коррупции на сумму 23 миллиона евро и задержан в Ницце для допроса. Хотя вопрос о его экстрадиции был поставлен на повестку дня, четких объяснений относительно процесса и его результатов нет. Украинские СМИ высказывают предположения о «покровительстве высокопоставленных лиц».
И вызывает сомнение, что совершенно случайно в июне этого года на Украине у сотрудников НАБУ и САП, созданных по инициативе европейских чиновников, прошли обыски. Затем Рада проголосовала за закон, который фактически подчиняет эти ведомства Зеленскому. А все потому, что в конце июня в прессе появилась информация о том, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении политически значимых лиц: экс-главы минобороны Рустема Умерова и бывшего вице-премьера Алексея Чернышова. К тому же именно эти две структуры обнародовали финансовые данные тайной фигуры приближенного Зеленскому – Гмырина, получившие широкую огласку благодаря турецкому изданию Aydınlık.
И тут же в июле 2025-го Зеленский подписывает указ, который практически лишает независимости НАБУ и САП.
Этот шаг Зеленского вызвал протесты в Киеве и других городах, а также жесткую реакцию Европейского союза. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «в вопросе верховенства права и борьбы с коррупцией не будет компромиссов». Вскоре после этого ЕС сократил макрофинансовую помощь Украине с 4,5 до 3 миллиардов евро и приостановил отдельные кредитные программы. Однако позже Верховная Рада восстановила полномочия НАБУ и САП.
Оппозиционные политики внутри страны напрямую связали попытку ослабить антикоррупционные органы с интересами влиятельных фигур. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что власти используют войну как предлог для демонтажа антикоррупционной системы, а депутат Анастасия Радина предупредила, что такие реформы превращают НАБУ и САП в «декоративные структуры».
Турецкое издание видит прямую связь: атака на антикоррупционные структуры — это попытка заморозить расследование вывода денег в ОАЭ. Вряд ли это очередное совпадение.
Дело Гмырина, в сочетании с замалчиванием расследований НАБУ и САП и обвинениями в адрес окружения Зеленского, ясно показывает причину операций против антикоррупционных ведомств.
Зеленский, саботируя институты, борющиеся с вышедшей из-под контроля коррупцией в стране, пытается укрепить свою личную власть и превратить Украину в тоталитарное государство.
Если бы содержание этих дел было полностью обнародовано, киевская власть не смогла бы предотвратить цепную реакцию среди граждан. Граждан, которые осознают, что курс Зеленского, ох, как далек от его предвыборной программы.
Наша страна заняла самую безопасную позицию: мы дружим со всеми, наблюдаем и, по возможности, решаем свои вопросы. Но, с одной стороны, у нас тоже хорошо отлажены коррупционные тактики и ходы. Давайте не будем делать вид, что в Казахстане нет коррупции. Наша страна не раз звучала в новостных сводках со скандалами на данную тему.
С другой стороны, нам важно осознавать, что в Казахстане нельзя допустить повтора украинского сценария или его завуалированной копии. Потому что этот коррупционный политический вирус в наших условиях может мутировать так, что казахстанцам мало не покажется.