• 26 мая 2025 в 15:54
  • 3
  • 0

Почему Казахстан идет по пути Украины?

Почему Украине всё сходит с рук?

Послушайте, этот и другие вопросы возникают всё чаще и чаще. Больше всего поражает беспринципная наглость Зеленского и его окружения, пока ещё поддерживающего данный режим. И сейчас речь даже не о риторике и тоне, который себе позволяет «просроченный» президент Украины по отношению к тому же Трампу и другим крупным игрокам политического мира. Дело не в том пренебрежительном отношении к возобновлению мирных переговоров. Хотя для меня поведение Зеленского 15 мая текущего года - это полный провал с точки зрения дипломатических взаимоотношений. Меня поражает, как мы, казахстанцы, позволяем Украине так относиться к себе и более того, чуть ли не намерены следовать по пути Незалежной?

Речь о некоторых событиях. Вспомним, как в феврале и марте этого года крупнейшая нефтеперекачивающая станция Каспийского трубопроводного консорциума – «Кропоткинская» - подверглась атаке беспилотников. В феврале станция была выведена из эксплуатации для проведения ремонтно-восстановительных работ. В марте, после очередной атаки, заместитель министра иностранных дел Казахстана Алибек Куантыров заявил, что МИД ведёт переговоры по этому поводу с украинской стороной. И что же? Прошло уже несколько месяцев, и замминистра иностранных дел Акан Рахметуллин говорит о том, что Украина до сих пор не дала какого-либо ответа Казахстану. «Мы довели до украинской стороны нашу озабоченность. Ждем. Мы им напоминаем. Естественно, через посольство. Ответа пока не было у той стороны. Я не думаю, что ответ будет в ближайшее время, но мы об этом помним», - сказал Рахметуллин в кулуарах Мажилиса. Поражает такое лёгкое снисходительное отношение к повреждению важнейшего стратегического объекта Казахстана. Ведь КТК является одним из приоритетных направлений экспортных поставок казахстанской нефти и соединяет казахстанское нефтяное месторождение Тенгиз с нефтяным терминалом «Южная Озереевка» на Черном море (вблизи порта Новороссийск). Транспортировка нефти обеспечивается 15 нефтеперекачивающими станциями, резервуарным парком для хранения нефти общим объемом 1 миллион кубических метров и тремя выносными причальными устройствами на морском терминале. Общая протяженность магистрального трубопровода достигает 1 510 километров, из них 452 километра являются казахстанским участком. Мощность КТК составляет 81,5 миллиона тонн в год. По итогам 2024 года объем экспорта казахстанской нефти составил 68,6 миллиона тонн, в том числе 54,9 миллиона тонн по нефтепроводу КТК, это 80 процентов от всего объема экспорта.

Почему мы не проявляем жёсткость в ответ на такие выпады со стороны ВСУ?

Более того, некоторые наши соотечественники открыто поддерживают нацистский режим Украины, всячески демонстрируя свою приверженность её идеологии и направлениям политики, особенно в соцсетях и мессенджерах. Кому так выгодно взращивать в нашем обществе такое настроение среди молодежи, среди действующей казахстанской элиты? Зачем мы так благодарно принимаем американские долларовые вливания в наши почти все сферы государства в обмен непросто даже на нашу душу, а на наш национальный код. Нам всё красиво преподносится под соусом демократии, но раскройте глаза, что в итоге мы получаем? ЛГБТ, русофобию, пренебрежение к истории и вечным ценностям… Этот список можно продолжать. 

Вот, к примеру, позволяем закладывать памятную доску на месте захоронения коллаборациониста из «Туркестанского легиона» Амирхана Тлеумагамбетова.

Он был командиром группы диверсантов, задачей которых была организация антисоветского восстания в годы Великой Отечественной войны. Героизация предателей и выставление их борцами за свободу и независимость. Ничего не напоминает? Ну, не может же у одной головы правая рука не ведать, что творит левая, или… у нас теперь всё может быть?


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Тынчтык Шайназаров встретился с главой Миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ Тамашем Месеричем
      22 октября 2025 в 13:40   Кыргызстан
    Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
      23 октября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Садыр Жапаров: Кыргызстан занимает 19-е место в глобальном индексе принятия криптовалют и уверенно лидирует в ЦА
      вчера в 16:55   Кыргызстан
    В КР продолжается миссия ВБ по «Устойчивому восстановлению ландшафтов»
      22 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    “Yashil iqtisodiyot” va raqamli transformatsiya: Yevropa bilan yangi strategiya
      23 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке отметили 85-летие лицея №100
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Мэрия Бишкека укрепляет зелёный фонд города
      23 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Таджикские врачи установили больному стент-графт в брюшную аорту закрытым способ
      22 октября 2025 в 22:50   Таджикистан
    Жээнбек Кулубаев встретился с Послом США
      23 октября 2025 в 09:40   Кыргызстан
    МВД: В Бишкеке прошла Международная научно-практическая конференция
      вчера в 15:10   Кыргызстан