• 17 мая 2020 в 08:05
  • 0
  • 0

Нужна уголовная ответственность за перевозку ценного рачка артемия салина - Жаскайрат Каиров

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ – Первый заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров считает, что нужна уголовная ответственность за перевозку ценного рачка артемия салина, ловля которого преследуется законом, а транспортировка – пока нет, и тогда борьба с его незаконной добычей в солёных озёрах региона может иметь больший успех, и поделился мнением об укрывательстве браконьеров в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

- Жаскайрат Иманбекович, с какими проблемами сталкивается полиция, ведя борьбу браконьерством?

- Проблемный вопрос в законодательстве – мы его озвучили мажилисменам и направили в МВД – это добыча ценного рачка артемия салина (Artemia salina). Его ловля запрещена, а за хранение и перевозку уголовной статьи нет. Мы же не можем стоять возле озёр, где его иногда незаконно ловят, ведь рачка добывают примерно на 60 солёных водоёмах. Это наиболее крупные озёра. Чтобы каждое из них «перекрыть», нам на каждом нужно держать около 50 сотрудников полиции. Рентабельности я не вижу. Но мы ловим тех, кто перевозит артемия, и регистрируем случаи. А потом ответственность перевозчика в законодательном порядке прекращается, потому что нет статьи за транспортировку рачка. Мы начинаем доказывать, что этот человек виновен, проводить экспертизы, но в основном такой процесс может не иметь перспективы, либо дело остаётся нераскрытым в отношении других лиц. Водитель машины с рачком в кузове обычно говорит, что купил его у неизвестного ему человека, или «Мне загрузили, сказали довезти. Кто – не знаю». Для доказательства вины должна быть фото- или видеофиксация человека, который ловил. А её нет. Поэтому, я думаю, если появится статья о наказании за перевозку ценного рачка артемия салина, то многие откажутся от совершения правонарушения.

Тех, кто убегает и прячется, всегда трудно ловить. Люди не понимают, что зверей и птиц осталось не так уж и много, чтобы ими кормиться. По тем, кто за браконьерство был задержан, не скажешь, что они из нужды пошли на запрещённую охоту или рыбалку. Это в основном достаточно обеспеченные люди. Они берут в руки ружье из-за их хобби. Но это, думаю, надо прекратить. Правильно сделали, что все виды весенней охоты были запрещены. По её запрету осенью вопрос ещё будет подниматься.

- Бытует мнение, что браконьеров иногда «крышуют» егеря либо представители полиции, которые на местах работают.

- У нас таких фактов зарегистрировано не было. Тем не менее, работа против этого проводится. Мы, как обычные граждане, порой кого-то из стражей порядка тоже можем подозревать. Для этого у нас есть служба собственной безопасности, чтобы не было, как мы говорим, «крышевания» со стороны работников органов полиции лиц, которые занимаются браконьерством.

Я считаю, что «крышевать» браконьеров – то же самое, что «крышевать» убийц. Это в голове не укладывается. Думаю, этого мнения придерживаются многие наши сотрудники.

- Стало ли меньше случаев браконьерства в Павлодарской области?

- Тяжело сказать, больше или меньше их происходит на самом деле. Здесь, скорее, речь следует вести о том, как стали выявлять. Ведь есть латентные виды преступлений, о которых мы не слышим и не видим. Каждый браконьер будет пытаться, в первую очередь, скрыться от людских глаз и, тем более, от встречи с полицейскими, но мы делаем всё возможное.

Например, в каждом районе работает сотрудник природоохранной полиции, есть они и в областном штате. В 2019 году им было дополнительно выделено ещё пять машин для мобильности. Для совместной работы подписано много меморандумов, то есть мы стараемся не самостоятельно бороться, а во взаимодействии с другими государственными и частными природоохранными структурами. В 2019 году для активизирования работы провели работу со всеми владельцами природоохранных зон и природопользователями. Всего у нас – 210 озёр, из них 82 пресных озера находятся в пойме реки Иртыш, уникальной в своём роде. Ещё 19 пресноводных озёр в степях тоже имеют своих природопользователей. Когда мы с ними стали обсуждать порядок их работы на озёрах, выяснилось, что многие частные владельцы водоёмов до этого ошибались, считая, будто ежегодное оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест» полиции проводится только в государственных охраняемых зонах или в озёрах, у которых нет частного владельца. Арендаторы озёр считали, что, если они сами разводят рыбу, значит имеют право даже в период нереста, когда рыба размножается, ловить её. Это неверно. Мне всем разъяснили: во время нереста с 10 мая по 20 июня ловля должна прекратиться во всех водоёмах. В это время она размножается, даже если в каком-то озере её разводят искусственно. За это физические лица получают штраф в размере десять месячных расчётных показателей (27 780 тенге - Казинформ), субъекты малого бизнеса – 20 МРП (55560 тенге - Казинформ), среднего предпринимательства – 30 (83 340 тенге - Казинформ) и так далее. Если владелец водоёма дал разрешение на ловлю рыбы, то именно он будет нести ответственность за это, а не рыбак. Такие факты доходили до суда.

А ещё многие ошибочно считают, что, если нерест длится по 20 июня, то уже 20-го числа можно приехать на водоём с удочкой. Это не так. Например, в другие дни во время нереста мы ловим по одному-два нарушителя, а вот 20 июня таких любителей рыбалки попадается десять-пятнадцать. Выходите на рыбалку 23, 25, 30 июня, но не 20-го!

Также, в период нереста запрещено находиться с рыболовецкими снастями на расстоянии 100 метров и меньше до водоёма. Если ты на такое расстояние приблизился к реке или озеру, это подлежит административному наказанию.

В 2020 году были изменения в уголовном законодательстве. В зависимости от тяжести нарушения, некоторые проступки, связанные с рыбалкой, теперь юридически стали уголовным преступлением. Скажем, ловля краснокнижных видов рыбы: стерляди, сибирского осетра, которые водятся у нас в Иртыше, – запрещена круглый год. За ловлю этой рыбы возбуждается уголовное дело. При этом сыграет свою роль масса улова. Если её поймано совсем немного, последует административное наказание. Рачок артемия салина юридически приравнен к рыбе. И за его незаконную добычу также может наступить административная либо уголовная ответственность, в зависимости от веса улова.

После случая, когда в Карагандинской случае браконьеры напали на егерей и оставили их умирать в степи на страшном холоде, было ужесточена ответственность за нападение на сотрудников правоохранительных органов, на егерей. Может показаться, будто такое может случиться только в регионе, где водятся сайгаки. В Павлодарской области такие животные тоже обитают. В Майском и Баянаульском районах проходят пути их миграции. Всего в области насчитывается около 2600 особей сайгаков. Фактов незаконных ловли или отстрела этих животных за последние, например, три года у нас не регистрировалось.

- Сколько случаев браконьерства было выявлено и пресечено в Павлодарской области в последнее время? И на кого браконьеры идут чаще всего?

- В нашем регионе такие преступления в основном связаны с рыбой, например, со стерлядкой. Уже в этом году был случай задержания такого рыбака и возбуждения в его отношении уголовного дела за незаконную ловлю. Возможно, нам помогли введенные чрезвычайное положение и карантин из-за пандемии коронавируса, когда были закрыты дороги, работали блокпосты, были усилены патрули. Это привело к тому, что в Павлодарской области незаконной охоты не было пока.

Помню, в 2019 году нарушители платили миллионные штрафы. Например, в Актогайский район приехал мужчина в гости и стал рыбачить. Он был оштрафован более чем на 12 миллионов тенге. Другой любитель рыбалки был оштрафован примерно на 7 миллионов. Как правило, за такие преступления к ним применялись штрафные санкции, и у них изымались материальные ценности для восстановления природных ценностей . Обязательно решением суда в доход государства изымаются оружие, автотранспорт, который использовался в этих целях.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В АП КР обсудили эпидемиологическую ситуацию в стране
      09 января 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Teremoana Junior prof boksdagi oltinchi jangida ham muddatidan oldin g‘alaba qozondi
      08 января 2025 в 17:50   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев провел первое заседание Национального совета по вопросам семьи, гендерного развития, соцзащиты и защиты прав детей
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    Yaponiya O'zbekistondagi uchta tibbiyot markazi uchun grant ajratdi
      09 января 2025 в 23:05   Узбекистан
    С 2025 года обучение в общеобразовательной школе КРСУ стало бесплатным
      09 января 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Информация о задержании водителя заместителя министра внутренних дел и следователя СС МВД не соответствует действительности
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Республиканском учебном центре МВД подвели итоги работы за 2024 год
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Инвестиционные проекты Казахстана: завуалированная западная кабала?
      сегодня в 09:13   Казахстан
    2025-yilgi Davlat dasturi loyihasi keng jamoatchilik muhokamasi uchun e’lon qilindi
      08 января 2025 в 23:05   Узбекистан
    Javohir Sindarov finalda g‘alabani boy berib qo‘ydi
      09 января 2025 в 17:50   Узбекистан