Как известно, в сентябре 2015 года в Центральной Азии в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была создана якобы для решения региональных вопросов площадка взаимодействия между Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и США. Этот формат получил название «С5+1».
Идет уже шестой год, как во всех странах Центрально азиатского региона реализуются программы и проекты в рамках этого формата. За это время состоялось семь заседаний «С5+1». Заседания проходили на уровне министров иностранных дел всех стран-участниц. Т.е. можно увидеть кое-какие результаты и сделать соответствующие выводы.
Поначалу руководство всех стран нашего региона, а в особенности Казахстана, восприняло создание данного формата исключительно оптимистично, все официальные СМИ захлёбывались от восторга, говоря о создании «С5+1». Казахам было обещано, что вот теперь в страну рекой хлынут инвестиции, и Казахстан преобразится. Однако по истечении некоторого времени начало приходить осознание, что всё не так просто. И хотя руководство страны продолжает сохранять мажорный тон по поводу взаимодействия с США в этом формате, у аналитиков, да и просто у мыслящих граждан, возникает всё больше вопросов. Уже очевидно, что в формате «С5+1» в Центральной Азии реализуются именно интересы Вашингтона, но отнюдь не интересы самих стран региона. Из энергетических проектов США под маркой борьбы за экологию продвигают в Казахстане исключительно так называемую зеленую энергетику, которая, может, и хороша, как приятное дополнение к основным видам энергогенерации, но как отрасль, развивающаяся за счёт них, никуда не годится. Себестоимость такой энергии крайне высока, мощности всех этих ветряных и солнечных электростанций крайне малы и не удовлетворяют промышленным нуждам. В перспективе же «зелёная» энергетика угрожает обычной деиндустриализацией экономики.
Как видно из опыта других стран, доверившихся специалистам из Вашингтона, все они были деиндустриализированы, что превратило их в банальный рынок сбыта дешевых товаров с Запада и постоянный источник почти дармовой рабочей силы. В интересах ли Казахстана, да и любой другой страны нашего региона, подобная перспектива? Очевидно, что – нет. А вот США работать на деиндустриализацию региона, и в первую очередь Казахстана, крайне выгодно – это обеспечит им существенные материальные и геополитические преференции.
Из инфраструктурных и транспортных проектов в рамках «С5+1» реализуются только те, которые якобы нацелены на безопасную транспортировку военных грузов в Афганистан, который и без осуществления данных проектов является одним из ключевых дестабилизирующих факторов в Центрально азиатском регионе. Реализация же навязываемых представителями Вашингтона Казахстану транспортных проектов неизбежно явится благодатной почвой для роста террористической угрозы и наркотрафика в нашей стране. Что может повлечь за собой дестабилизацию государства в целом. А США под этим предлогом качественно усилят на Каспии свое присутствие, причем не только политическое, но и военное. И благодаря этому начнут угрожать основным союзникам Казахстана: Китаю, России и Ирану. Соответствует ли подобное развитие событий стратегическим интересам Казахстана? Очевидно, что – нет. В рамках формата «С5+1» представители США неустанно говорят о повышении товарооборота между их государством и странами Средней Азии, но за все шесть лет существования данного формата товарооборот между США и Казахстаном практически не вырос, оставаясь на уровне статистической погрешности.
Тем временем, товарооборот между Казахстаном и Китаем растет год от года и на сегодняшний день составляет почти половину от его общей суммы. К слову, такая же ситуация наблюдается и в Узбекистане, и в других странах Центрально азиатского региона. Второе место после Китая в структуре товарооборота Казахстана прочно занимает Россия – более 10%, а за ней – остальные страны ЕАЗС. США в этом списке занимают позиции в самом хвосте. Следовательно, для Казахстана потеря таких стратегических партнеров, как Китай и Россия, будет означать крах экономики.
Однако формат «С5+1» в целом направлен на отрыв Казахстана и других стран региона именно от Китая и России. И об этом уже недвусмысленно заявляют как в Китае, так и в России. Например, глава Евроазийского аналитического клуба Никита Мендкович год назад в своем интервью радио Sputnik заявил, что «на текущий момент США используют свои рычаги влияния для дестабилизации ситуации в Центральной Азии с целью одновременного давления на Китай, Иран и Россию». Кажется, не трудно понять, что из-за географического фактора у США не может быть экономических интересов в регионе. Не ясно только: почему правительства центрально азиатских стран не понимают или не желают понимать это?
Но, необходимо подчеркнуть, что из-за перманентного противостояния с Китаем, Россией и Ираном у Вашингтона к Центральной Азии при этом имеется чрезвычайный геополитический интерес. И этому интересу соответствует именно дестабилизация и хаотизация ситуации в странах региона.
И США реализуют эту свою задачу, с одной стороны, организовывая такие, фиктивно, т.е. лишь на словах, экономически полезные для стран Центральной Азии форматы, как «С5+1». А с другой - при помощи всевозможных инструментов «мягкой силы», таких как USAID, печально известный во всем мире фонд Сороса «Открытое общество», так называемый «Корпус мира», Национальный демократический институт по международным вопросам, Международный республиканский институт, Центр международной помощи СМИ и т.д. Всех этих неправительственных американских структур в Казахстане за последнее десятилетие развелось очень много – не перечесть.
Единственная цель всех этих фондов, институтов и корпусов – воспитание и организация в Казахстане пятой колонны, при помощи которой США будут реализовывать свои геополитические задачи в нашей стране и антиказахские, по сути, проекты типа «С5+1», оказывая на её руководство давление улицей. С акциями, провокациями и чинимыми всей этой наемной ратью Вашингтона беспорядками казахи за последние годы сталкивались уже не раз. И все здравомыслящие, патриотически настроенные граждане нашей страны никаких позитивных чувств к этим деятелям не испытывают.
Но почему-то правительство Казахстана продолжает всей этой публике потакать и не спешит выдворить из страны деструктивные НПО и НКО, как это, к примеру, сделало руководство России и Китая. Это преступное то ли легкомыслие, то ли безответственность властей в свое время может закончиться для Казахстана трагически, как уже закончилось в 2014 году для Украины.
Я обращаюсь ко всем казахам, которые хотят видеть свою Родину процветающей и преуспевающей на базе традиционных для неё исторических, культурных и политических ценностей: дадим отпор эгоизму США и разгулу их пятой колонны!
вчера в 23:05 Узбекистан
В Бишкеке произошел крупный пожар
вчера в 15:10 Кыргызстан
Адылбек Касымалиев провел первое заседание Национального совета по вопросам семьи, гендерного развития, соцзащиты и защиты прав детей
10 января 2025 в 17:40 Кыргызстан
Yaponiya O'zbekistondagi uchta tibbiyot markazi uchun grant ajratdi
09 января 2025 в 23:05 Узбекистан
С 2025 года обучение в общеобразовательной школе КРСУ стало бесплатным
09 января 2025 в 19:10 Кыргызстан
Информация о задержании водителя заместителя министра внутренних дел и следователя СС МВД не соответствует действительности
10 января 2025 в 11:10 Кыргызстан
В Республиканском учебном центре МВД подвели итоги работы за 2024 год
10 января 2025 в 15:10 Кыргызстан
Инвестиционные проекты Казахстана: завуалированная западная кабала?
вчера в 09:13 Казахстан
Нурланбек Шакиев провел совещание с Аппаратом парламента
10 января 2025 в 13:40 Кыргызстан
Javohir Sindarov finalda g‘alabani boy berib qo‘ydi
09 января 2025 в 17:50 Узбекистан