• 29 октября 2025 в 12:43
  • 2
  • 0

Когда Казахстан перестанет бояться быть членом БРИКС?

Сегодня стартовал один из самых влиятельных и ожидаемых форумов. На площадке Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» начался Международный Муниципальный Форум БРИКС-2025 одновременно с Международным форумом-выставкой «Российский промышленник». С 29 по 31 октября здесь будут приниматься стратегические решения, подписываться соглашения, которые изменят облик мира, определят контуры будущего.

Всё потому, что Международный Муниципальный Форум БРИКС является коммуникационно-деловой платформой для обмена передовым опытом, технологиями и эффективными решениями для обеспечения жизнедеятельности населения городов и регионов, укрепления связей между представителями региональных и муниципальных органов управления стран БРИКС+ и других дружественных государств, а также развития бизнес-коммуникаций с предпринимателями России и зарубежных стран.

Муниципальный Форум объединяет партнёров более чем из 70 стран и 2-х тысяч городов и регионов на планете.

Так, например, в 2024 году в Форуме приняли участие более 6 тысяч делегатов из 101 страны мира. На Форуме прошлого года между городами, предприятиями и странами было заключено более 300 взаимовыгодных соглашений.

Сегодня в число стран-партнеров БРИКС входят 10 государств, среди которых Узбекистан, Беларусь, Вьетнам, Куба и другие. Эти страны тесно сотрудничают с объединением, которое в целом представляет около половины населения планеты и примерно 40% мировой экономики.

С 1 января 2025 года Казахстан официально участвует в БРИКС как страна-партнер, хотя не является полноправным членом объединения. 

По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в ближайшей перспективе страна не планирует вступать в БРИКС, статуса наблюдателя в организации вполне достаточно. Токаев отметил, что власти Казахстана планируют оценить эффективность работы организации. 

Партнерский статус позволяет республике выстраивать более тесное сотрудничество с блоком, в который сегодня входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, а также шесть новых стран, включая Саудовскую Аравию и Иран. 

Безусловным преимуществом участия Казахстана на данном мероприятии является возможность представить свои проекты, достижения социально - экономического, культурного, научного и промышленного развития, продукцию, организовать церемонии подписания соглашений, обменяться опытом с коллегами из других стран. В число участников Форума входят представители органов региональной и муниципальной власти, представители российских и зарубежных инвестиционных фондов, финансовые институты, инвесторы, крупные коммерческие компании и промышленные предприятия. А одновременное проведение двух значимых мероприятий предоставит участникам широкие возможности, как для обмена опытом, так и для расширения профессиональных контактов, позволит познакомиться с новейшими техническими разработками в сферах высокотехнологических производств, инфраструктуры и логистики, овладения и внедрения ИИ и цифровизации, инновациями в экономике, градостроительстве, здравоохранении и культуре.

Глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу подчеркнул заинтересованность Казахстана в углублении экономических связей с БРИКС, особенно в сфере цифровых технологий. Он заявил о готовности работать совместно над созданием справедливого цифрового будущего, где инновации приносят пользу обществу и не усиливают социальное неравенство.

Однако в 2024-м наш пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали заявил, «в настоящее время и, скорее всего, обозримом будущем Казахстан воздержится от подачи заявки в БРИКС, в том числе с учетом многоступенчатого процесса рассмотрения вопроса о членстве, а также других моментов, связанных с перспективами развития данного объединения».  Любопытно, учитывая статус Форума на международной политической и экономической арене, а что не так, по мнению нашего руководства, с «перспективами развития» БРИКС?  Уали заявил, что Казахстан отдает предпочтение всё же ООН для решения международных вопросов. И привел цитату Токаева: «ООН не свободна от недостатков, но другой такой организации не существует, и поэтому она нуждается в поддержке мирового сообщества». Берик Уали добавил, что именно Организация Объединенных Наций сегодня способна выстроить «справедливый миропорядок». Последнее слово вызывает отнюдь не двоякие ассоциации. Мы его часто слышим в Давосе на Всемирном экономическом форуме. Не зря представители Брюсселя и Вашингтона приезжают в нашу страну для «необходимых переговоров».

Гипотетически позицию Казахстана «ООН, а НЕ БРИКС» можно, вероятно, расценить как мудрую. Однако возможна ли ее реализация практически в мире, который уже отошел от однополярности, то есть тотальной гегемонии США? Сомневаюсь. И несколько слов о перспективах БРИКС, в которых деликатно усомнился Берик Уали. Приведу недавнюю цитату председателя Госдумы России Вячеслава Володина: «Экономика стран БРИКС сегодня значительно превышает показатели «Большой семерки». Спикер Госдумы также добавил: «Время гегемонии Вашингтона и Брюсселя уходит. Страны выбирают путь равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества в интересах людей, a не в угоду США и их приспешников».

С этим я абсолютно согласен. Равноправный диалог возможен только в многополярном мире. А БРИКС — это реальная гарантия такового. Ежегодно, с 2020 года, Форум включается в официальный план мероприятий стран, председательствующих в БРИКС. ММФ БРИКС был внесен в тексты Пекинской декларации XIV Саммита БРИКС в 2022 году и Казанской декларации XVI Саммита БРИКС в 2024 году как значимый механизм в продвижении развития городов и налаживании связей между породненными городами стран БРИКС в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Адылбек Касымалиев поздравил сотрудников и ветеранов милиции с профессиональным праздником
      01 ноября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Ayrim ma’muriy huquqbuzarlikni ko‘rib chiqish sudlardan Ijtimoiy inspeksiyaga o‘tkaziladi
      01 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Областной фестиваль «Национальная одежда – символ цивилизации и национальной культуры»
      вчера в 22:50   Таджикистан
    В Кыргызстане задержана организатор финансовой пирамиды, действовавшей под брендом «SkyWay»
      сегодня в 12:55   Кыргызстан
    Жээнбек Кулубаев провел встречу с Послом ФРГ
      01 ноября 2025 в 09:40   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Finlyandiya o‘rtasida ikki tomonlama hujjatlarning salmoqli to‘plami imzolandi
      31 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев поздравил работников сферы культуры с профессиональным праздником
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Таджикистан готов сотрудничать с Саудовской Аравией в области возобновляемой энергетики
      31 октября 2025 в 21:50   Таджикистан
    Таджикистан и Саудовская Аравия подписали Меморандум о сотрудничестве в области гражданской обороны и защиты
      31 октября 2025 в 22:00   Таджикистан