Со 2 по 5 июня 2021 года в Санкт-Петербурге будет проходить очередной, XXIV Международный Экономический Форум (ПМЭФ). Этот Форум проводится ежегодно, начиная с 1997 года. Исключением стал 2020 год, когда из-за пандемии ПМЭФ был отменён.
Поскольку в текущем году ограничения, вызванные пандемией, во многом сохраняются, а РФ вынуждено продолжает жить под санкциями, ПМЭФ будет проходить с меньшим представительством, чем это было в прошлые годы. Но, тем не менее, свою славу одной из ведущих международных площадок для взаимодействия деловых кругов разных стран, налаживания контактов, экономического сотрудничества и решения насущных для всего мира в целом вопросов ПМЭФ за собой сохранил. Так же, отмечу, что география участников Форума продолжает расширяться, а уровень представительства расти. Это лишний раз доказывает, что даже в условиях всевозможных ограничений Россия демонстрирует миру высочайшую степень готовности к сотрудничеству и диалогу со всеми странами, которые к ним готовы.
В этом году в Форуме будут участвовать такие глобальные корпорации, как Siemens, Wintershall и Huawei, а из глав государств в режиме видеоконференции – канцлер Австрии Себастьян Курц и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Президент России Владимир Владимирович Путин будет присутствовать на Форуме лично.
С момента принятия Стратегии «Казахстан – 2050» Республика стремится развиваться согласно этому амбициозному плану, ставя перед собой задачу к 2050 году войти в 30-ку самых развитых экономик мира.
Ежегодно Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своём Послании Народу обозначает шаги, которые необходимо совершить в данное время для приближения к намеченной цели. В своём последнем Послании Народу Казахстана Президент поставил задачу привлечь в нашу Республику максимум зарубежных инвестиций и новейших зарубежных технологий. И для решения этой задачи призвал делать упор на ведущие транснациональные корпорации, работающие на крупнейших нефтегазовых и горно-металлургических объектах.
Так же Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своём Послании Народу призвал неуклонно повышать эффективность и работоспособность инновационной системы Казахстана и развивать технопарки.
Так же, напомню, что 10 февраля 2021 года министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов встретился в Москве с министром экономического развития России Максимом Решетниковым. В ходе встречи стороны отметили, что в 2020 году в связи с пандемией между странами на 4,6% сократился товарооборот, и пришли к выводу, что в 2021 году падение товарооборота необходимо не только остановить, но и вывести его в режим устойчивого роста.
Для реализации этих задач лучшей площадки, чем Петербургский Международный Экономический Форум, найти сложно. Но, тем не менее, по некоторым данным, Казахстан представлен на Форуме, хоть на высоком, но не на самом высшем уровне. В Форуме примут участие представители Посольств и Консульств Казахстана в РФ, финансовых организаций, таких, как Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, Администрации международного финансового центра Астана АО, Евразийского банка развития, Национального банка Казахстана, а так же – Казахской жилищной компании АО, Каспийского трубопроводного консорциума КАО, Национальной компании KAZAKH INVEST AO и, возможно, других.
Это хорошо, но явно недостаточно и по уровню представительства, и по широте охвата экономических субъектов Казахстана, если иметь в виду цели, которые ставит перед собой наша страна, и учитывать тот факт, что Россия является основным союзником Казахстана по ЕАЭС и ОДБК, а сам Казахстан претендует на роль экономического лидера в Центрально-Азиатском регионе.
Помимо обсуждения ключевых экономических вопросов в рамках ПМЭФ в условиях не окончившейся пандемии COVID-19 будут рассмотрены и проблемы биобезопасности в мире. Для Казахстана эта тема является весьма актуальной и, даже можно сказать, животрепещущей.
В официальных СМИ Казахстана неустанно рекламируется наша отечественная вакцина QazVac. Но по поводу этой вакцины до сих пор существует множество вопросов.
Во-первых, разработкой данной вакцины занимается Национальный научный центр особо опасных инфекций им. Айкимбаева, который обслуживает Центральную Референс-лабораторию, созданную на деньги Пентагона и работающую по американским военным программам по созданию новейшего биологического оружия. Уже страшно.
Во-вторых, вакцина, вроде, уже заканчивает цикл испытаний, и, вроде, всё хорошо, но разливать её до сих пор негде. И в итоге выясняется, что для разлива этой вакцины необходимо создавать производственные мощности в Турции. И, вроде, эти мощности смогут осилить разлив полумиллиона доз в месяц. Но следом выясняется, что никаких договорённостей с Турцией на этот счёт по сей день нет. А потом вдруг обозначается пикантная деталь, что Казахстану в итоге придётся закупать у Турции собственную вакцину. В общем, от начала до конца с созданием казахской вакцины всё как-то мутно и недосказано.
А тем временем, у главного союзника Казахстана – России уже в производстве имеется готовая вакцина Sputnik V, которая отлично зарекомендовала себя и в процессе испытаний, и на практике, но прозападная оппозиция в Казахстане с момента её появления развязала против неё какую-то нелепую клеветническую кампанию по лекалам, разработанным некоторыми странами Запада. Западные страны не признают российскую вакцину чисто из политических соображений. Но почему руководство Казахстана имеет слабость лояльно относиться к этой нелепой клевете? Не понятно. И разве Казахстан не заинтересован в усилении собственной биобезопасности, что казахское представительство на ПМЭФ в данном секторе вообще отсутствует? Во всяком случае, я об участии Казахстана в мероприятиях, посвящённых на ПМЭФ биобезопасности, не слышал.
И это говорит, минимум, о легкомыслии должностных лиц, которые должны были бы нести ответственность за биобезопасность Казахстана.
В общем, я за качественное и всестороннее расширение присутствия Казахстана на таких важных мероприятиях нашего союзника и друга как Петербургский Международный Экономический Форум!
Кинологи МВД Кыргызстана заняли призовые места на международных соревнованиях
Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
Обсуждено взаимодействие Таджикистана и Международного валютного фонда