• 09 декабря 2020 в 19:20
  • 1
  • 0

Глава государства провел заседание Высшего совета по реформам

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – На очередном заседании Высшего совета по реформам были рассмотрены подходы к переформатированию системы государственного планирования, заслушаны доклады руководителей консультативных комитетов по макроэкономической политике, развитию социальной сферы, диверсификации экономики и бизнес-регулирования, реформированию судебной и правоохранительной систем, государственного управления и госуслуг, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

На мероприятии выступили члены Высшего совета по реформам: председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов, советник Президента – заместитель Председателя Высшего совета по реформам сэр Сума Чакрабарти, Премьер-Министр Аскар Мамин, руководитель Администрации Президента Ерлан Кошанов, заместитель руководителя Администрации Президента Тимур Сулейменов, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что новая система государственного планирования должна обеспечить последовательность и взаимную увязку программ и реформ.

«Новая система государственного планирования должна быть полностью освобождена от догматизма, формализма. Как можно меньше красивых слов, как можно больше содержания. Она должна быть абсолютно прагматичной, с тем, чтобы оставить свободу маневра для исполнителей. Крайне важно, чтобы не загружать исполнителей дополнительной работой, то есть нельзя допустить перегрева работы в этом направлении, в ущерб другим практическим делам. Я хотел бы подчеркнуть, что Правительство должно работать в тесном взаимодействии с экспертным сообществом и общественностью», - сказал Глава государства.

Президент поручил в системе реформ государственного планирования обратить самое пристальное внимание вопросам ускорения цифровизации. Также необходимо проанализировать всю иерархию документов и программ, реализуемых государственными органами.

«За несколько десятилетий Независимости скопилось большое количество программ, некоторые из них пошли на утрату, появляются новые программы и документы. Всех их надо иерархически выстроить, избавиться от ненужных. И выстроить абсолютно понятную, прозрачную систему планирования. Прежде всего понятную для исполнителей и людей», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства указал на важность работы консультативных комитетов и поставил конкретную задачу – определить перечень первоочередных реформ и предложений по их реализации. Особое внимание он поручил уделить крупным реформам, в частности, разработке Социального кодекса, проектов «Цифровой Казахстан», «АПК-2025». Важнейшим вопросом становится установление прозрачных и единых для всех «игроков» правил игры. Честная конкуренция, снижение административного прессинга – это системные условия экономического роста.

Президент также остановился на вопросах реформирования судебной и правоохранительной систем. По его мнению, следует продолжить работу по цифровизации и внедрению передовых IT-технологий в деятельность судей и правоохранителей. Отдельное внимание необходимо уделить повышению профессионализма судейского корпуса и личного состава правоохранительных органов.

«Нам нужны системные меры, в том числе и кадрового характера. Каждое назначение на пост судьи, будь это судья Верховного суда или председатели областных судов, вызывает острую дискуссию, прежде всего в самом судейском корпусе. Друг друга обвиняют в непрофессионализме, в применении личных связей и прочее. Нам все эти нездоровые тенденции нужно серьезным образом преодолеть», - констатировал Глава государства.

В то же время, как было отмечено в выступлении, все необходимые для реформы законодательные изменения должны быть тщательно, до деталей проработаны.

«Важно понимать следующее. Слишком частое изменение уголовного и уголовно-процессуального законодательства дестабилизирует правоприменительную систему в целом и дезориентирует тех, кто работает в этом поле. Возрастает риск ошибок, ценой которых могут стать судьбы наших граждан. Поэтому в принципе темп задан неплохой в этом направлении. Я думаю, в следующий год реформы именно в этой сфере должны обрести хорошие обороты и привести к конкретным осязаемым результатам», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что вся система госуправления должна стать реально «клиентоориентированной», а главный клиент – граждане Казахстана. Фактически предстоит перезагрузка всей системы государственного управления – от госслужбы до местного самоуправления.

По итогам заседания были утверждены план работы Высшего совета при Президенте Республики Казахстан по реформам на 2021 год и составы консультативных комитетов.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
      17 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
      18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
      18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
      17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
      18 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
      18 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Обсуждено взаимодействие Таджикистана и Международного валютного фонда
      17 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан