Накануне вышел предпоследний эпизод первого сезона сериала «Дом дракона». Приквел нашумевшей «Игры престолов» оказался довольно успешным – в среднем каждая серия собирает 29 миллионов зрителей, и для HBO сериал стал крупнейшей премьерой в этом году, передает Caravan.kz.
Что касается сюжета, то создатель вселенной Вестероса Джордж Мартин никогда не скрывал, что неиссякаемым источником задумок и идей для него служит история. Например, прототипом Танца драконов – главной сюжетной линии «Дома дракона» – стал крупный династический конфликт в истории Англии. Это Гражданская война, которая продолжалась почти двадцать лет – с 1135 по 1154 год.
А «Игра престолов» в свою очередь стала художественным переосмыслением Войны Алой и Белой роз, пересказанным Мартином в жанре фэнтези, где Ланнистеры – это Ланкастеры, Старки – это Йорки, и где переплетено еще превеликое множество различных сюжетов.
Но ведь и средневековье центральноазиатского региона во многом не менее богато историческими сюжетами, чем та же история Англии, а где-то даже более увлекательно. Правда, возможно, в силу того, что эта тема исследована не так глубоко, как хотелось бы, она пока что привлекает меньшее количество интереса со стороны любителей средневековой истории. Хотя «Дом дракона», «Игра престолов» и созданным Мартином мир в целом может иметь немало параллелей с историей того или иного региона или эпох по той причины, что законы власти и борьбы за власть особенны и универсальны.
Страсти в Золотой Орде были не хуже, чем в «Игре престолов» - казахстанский историк
В Центральной Азии конфликты зачастую происходили не только между представителями разных кланов, но и между членами одной семьи. Исторические конфликты в регионе были не менее кровопролитными, чем у Мартина, а некоторые исторические эпизоды будто бы послужили прямым вдохновением для писателя.
Одно из таких событий произошло в Фергане в начале 18-го века, подчеркнул историк Нурлан Кабдылхак. В это время разгорелся конфликт между узбекским кланом мингов и династией местных ходжей, претендовавших не только на религиозный авторитет, но и на политическую власть в регионе. Минги выразили желание решить конфликт в мирном русле и скрепить мир династийным браком между двумя кланами. Однако сразу после торжества минги напали на своих противников, убив многих представителей семейства ходжей. После данного события минги стали главной политической силой в регионе. Их династия основала Кокандское ханство и управляла им с начала 1700-х до завоевания ханства Российской империей в 1870-е гг.
Старки – Джанибек и КерейИнтересную параллель провел художник Ерден Зикибай. Сериал «Игра престолов» начинается с громкой гибели главы дома Старков, после чего его потомки, многие из которых скитаются по окраинам страны, пытаются отомстить за смерть отца, восстают против центральной власти и в итоге основывают независимое королевство.
В нашем прошлом есть похожая история – после гибели хана Золотой Орды Барака вместо него на трон взошел юный хан Абу-л-Хайр из другой династии. Через несколько десятилетий сын покойного Барака Джанибек и его троюродный брат Керей отделяются от ханства Абу-л-Хайра, скитаются по окраинам страны и создают отдельное государство.
Принц-инвалидБыл один золотоордынский принц, который участвовал в завоевании Хорезма, рассказал историк Жаксылык Сабитов. Бильбарс, внук золотоордынского правителя Ядигера, «был известен как Паландж-султан». Он не мог ходить из-за паралича. При этом он активно принимал участие в битвах, где проявлял чудеса храбрости. Он запрягал в колесницу 3-4 лошади и всегда был в авангарде войска. Здесь можно провести своеобразную параллель с Браном Старком.
«Красная свадьба»Настоящим потрясением для фанатов «Игры престолов» стала «Красная свадьба», в результате которой погиб Робб Старк, его жена, мать, многочисленные сторонники. Был и другой эпизод, когда Дейнерис Таргариен уничтожила всех дотракийских лидеров. Два этих сюжетных хода схожи с эпизодом нашей истории, когда Узбек-хан, с помощью своих сторонников, на мирном курултае, где должны были избрать нового хана, устроил бойню. В результате бойни погибли законные наследники предыдущего хана, а также от 20 до 120 других царевичей.
Золотоордынский Нед СтаркЗолотоордынский эмир Нангудай из рода кунграт (по казахскому шежире он является предком казахских коныратов) своим благородством напоминает Неда Старка. Когда один из его сыновей нарушил закон, Нангудай распорядился казнить его, несмотря на свои отцовские чувства. Даже его смерть похожа на смерть Неда Старка. После смерти Бердибека к власти пришел Кельдибек, в чьем происхождении многие сомневались. Боясь Нангудая, Тайдулла и Кельдибек казнили Нангудая. Узнав об этом, сын Нангудая по имени Хусейн Аксуфи, который правил в Хорезме, поднял восстание и объявил независимость Хорезма от Золотой орды (так же как Робб Старк, сын Неда, поднял восстание на Севере).
Хорезм после этого еще на протяжении 15 лет был независимым владением.
Дейенерис Таргариен – Бабур из династии ТимуридовИстория Дейнерис Таргариен в каком-то смысле перекликается с историей одного центральноазиатского изгоя – Бабура из династии Тимуридов. После того, как Мухаммед Шейбани вытеснил его из родного Мавераннахра, наследнику грозного Тамерлана пришлось отступить на далеко юг.
Если Мать драконов, скитаясь на восточном континенте Эссос, сумела завоевать обширный Залив Работорговцев, то Бабур сумел покорить Афганистан и Индию и основал там империю Великих Моголов.
Ланнистеры – ШейбанидыПод давлением казахов потомки Абу-л-Хайра были вытеснены из степей Дешт-и Кипчака и скитались по разным краям. Наподобие Ланнистерам, установившим контроль над Королевской Гаванью, внуку Абу-л-Хайра Мухаммеду Шейбани удалось завоевать богатый Мавераннахр и основать там династию Шейбанидов, которая на протяжении многих лет соперничала с казахами за владение присырдарьинскими городами.
Персонаж «Мизинца» (Петир Бейлиш) можно сравнить с собирательным образом двух золотоордынских персонажей: Едиге и Мухаммеда ШейбаниЕдиге похож на него ранней биографией. Оба не принадлежали к правящей династии и оба стремились к захвату престола. Оба были из второго эшелона элиты: Бейлиш был правнуком наемника из Бравоса, который получил во владение замок, в то время как Едиге был правнуком Янджи, правителя одной области в Западной части Золотой орды. В свое время «Мизинец» покинул Королевскую гавань, пообещав правителю собрать деньги и другие ресурсы для борьбы за власть. После этого «Мизинец» начал свою политическую игру. Так же было у Едиге. Едиге покинул двор Тамерлана, пообещав тому собрать своих людей для помощи Тамерлану, в итоге, собрав своих сторонников, он начал свою политическую борьбу, воздвигнув на престол своего племянника-чингизида. Едиге, как и «Мизинец», предавал доверившихся к нему людей. До прихода к Тамерлану, Едиге жил у могулистанского эмира Камар ад-Дина, спустя некоторое время он убил хозяина, приютившего его. Едиге воздвигал на престол много различных ханов, в случае если бы «Мизинец» не погиб бы, то мы вполне могли бы видеть его таким же «делателем королей» как Едиге.
Мухаммед Шейбани – такой же искусный интриган. Карьера «Мизинца» во многом началась благодаря односторонней любви Лизы Аррен, которую он использовал как инструмент достижения цели. Мухаммед Шейбани имел схожую историю. Во время своего первого похода на Среднюю Азию, Мухаммед Шейбани встретил сопротивление потомков Тамерлана. Мухаммед Шейбани имел хороший слог и начал переписку с правительницей Самарканда – Зухрой. С помощью целого ряда любовных писем он влюбил в себя ее, из-за чего она добровольно сдала свой город Шейбани. После чего тот резко изменил свое отношение к ней и с его молчаливого согласия Зухра и ее сын были казнены. Также «неблагородно» поступил «Мизинец» с Лизой Аррен, скинув ее в пропасть с Орлиного гнезда. Мухаммед Шейбани как истинный политик (как и «Мизинец») следовал маккиавелистским принципам. Он обманывал своих союзников (Касым-хана, могулистанских ханов), если ему это было выгодно, не проявлял великодушие к своим соперникам, если они могли представлять угрозу для него (казнил одного из могулистанских ханов, который ранее был добр к нему). В общем, в борьбе за власть он был «центральноазиатским Мизинцем».