• 12 апреля 2021 в 07:45
  • 1
  • 0

Колорит, мультикультурность, необычные тембры или новый подход - чем россиян зацепил музыкальный феномен казахов

В свою очередь Евгений Чебатков, отвечая на вопрос Дудя, отметил, что «казахи невероятные» и отличаются «энергичным жизнелюбием».

«Как они рассказывают истории, вообще, как они вот умеют жить. Это очень заряжает. Мне кажется, эта энергия вкупе с тем, что очень много ссыльных по всему Казахстану... Все это вместе перемешалось в микс какого-то азиатского напора, вот этой степной хитрости с прогрессивными мыслями... Огромная страна, которая очень мало заселена, но при этом люди... И ты чувствуешь их по регионам. Ты такой: «Уау!» Есть три жуза. У каждого жуза внутри есть очень много родов. У каждого свои особенности. Ты прям такой: «Блин, круто!» Эти адайцы, эти найманы. Когда ты в это просто погружаешься, все это узнаешь... Все равно это еще наследие Золотой Орды. Просто для меня это крутая смесь.

Вот у американцев долго была легенда о том, что у них был «плавильный котел» (модель этнического развития, пропагандируемая в американской культуре в XX веке. - Прим. редакции). Для меня плавильный котел – это Казахстан», - поделился Чебатков.

В недавнем интервью с Иманбеком на YouTube-канале Forbes, ведущий, так же как и Дудь, отметил, что культура СНГ на сегодня переживает настоящий бум талантливых ребят из Казахстана. Журналист спросил у молодого обладателя «Грэмми» из Казахстана, с чем это связано.

«Да, я вижу, как казахи захватывают российский шоу-бизнес, но я не знаю, с чем это связано. У нас действительно очень много талантливых людей, которые непопулярны. В каждом городе есть множество талантливых ребят, которые почему-то не стреляют. Вы думаете, что те казахи, что есть на вашем рынке, – это много. Нет. Их могло бы быть еще больше», - отметил Зейкенов.

Но остановимся именно на музыке и попытаемся разобрать ситуацию изнутри: почему казахстанские исполнители на ура заходят российскому слушателю, причем действительно в массовом порядке? Чем вызван этот неподдельный интерес? 

Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с вокалисткой, участницей шоу «Голос Казахстана» и преподавателем Гульбаршин Мурзагалиевой.

- Все дело в том, что у нас богатая душа, - не без иронии отметила исполнительница. - Выступая на зарубежных конкурсах, я поняла, что многим очень нравится наш особенный казахский колорит. Что касается некоего особенного тембра - мы смотрим и равняемся на зарубежных артистов, на их технику и мастерство. Это, безусловно, есть, и также имеет свое отражение. Да, азиаты сейчас в тренде, и плюс к этому мы вызываем у россиян интерес именно как иностранцы.

- Кто импонирует лично вам?

- Лично мне? Из казахстанских артистов мне очень симпатичны народники – у них богатая сила голоса. Голоса исполнителей этого музыкального жанра широкие и более мощные.

- Но все же чем именно молодые казахстанские исполнители так цепляют российского слушателя и завоевывают массовое признание и внимание?

- Думаю, разнообразием и разноплановостью своего пения. В любом случае люди стремятся к более локальному и культурному колориту. А теперь представьте: казахский колорит и вся наша мультикультурность, совмещенные с особенной и необычной формой тембра, сделанные в совершенно необычной, новой музыкальной манере – такое действительно нужно уметь. Ну и как такое может не зацепить?

Наша казахстанская музыка сама стала доходить до соседних стран. Безусловно, в современное время, в век Интернета, эта перспектива стала доступнее, чем раньше. И важно понимать, что за каждым успешным музыкантом зачастую стоит целая команда. А из этого вытекает другой, не менее важный момент с учетом современных вызовов.

Очевидно, что мы ориентируемся на Запад и на ту же Россию. В Казахстане есть много талантливых исполнителей и музыкантов, о которых мало кто знает. К превеликому сожалению, многим талантливым людям из-за неимения поддержки лейблов и музыкальных продакшенов приходится исполнять каверы, пытаться продвигать себя в соцсетях и на YouTube, выступать в увеселительных заведениях. И тут получается такая двоякая ситуация: с одной стороны, мы искренне горды и рады за своих ребят, которые получают широкое признание за рубежом, а с другой - нам грустно, что серьезные творческие единицы уезжают из страны, - сказала в заключение наша собеседница.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Нуреке состоялся шахматный турнир на Кубок председателя Хатлонской области
      вчера в 23:00   Таджикистан
    Bahodir Jalolov chempionlik jangi o‘tkazishga tayyor
      05 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
      05 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    World Boxing. Bokschilarimiz Jahon kubogida umumjamoa hisobida birinchi o‘rinni egallashdi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
      04 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Saida Mirziyoyeva BMT Taraqqiyot dasturining Yevropa va MDH bo‘yicha mintaqaviy byurosi direktori bilan uchrashuv o‘tkazdi
      05 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
      05 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Бишкекский городской драматический театр приглашает на апрельские спектакли
      вчера в 12:10   Кыргызстан